Говоря аналитически

На размышления о неизменяемых прилагательных (иначе они называются аналитическими, или аналит-прилагательными) меня натолкнуло слово «аниме», заимствованное из японского языка.

С ним как будто все просто: аниме – японская анимация, отличающаяся характерной манерой изображения персонажей.

Это обыкновенное несклоняемое существительное, пришедшее из иностранного языка, вроде «кофе», «алоэ», «леди» или «кашне».

Говоря аналитически | ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

Только сочетания «прически аниме», «одежда в стиле аниме» напоминают, что перед нами все же прилагательное, только не совсем привычное: не согласуется оно с существительным в роде, числе и падеже, не имеет степеней сравнения и кратких форм, замерло неподвижно. Интересно, что для русского языка появление таких слов – событие достаточно новое, они появляются в основном в ХХ в. (несклоняемые существительные стали известны нашему языку раньше, с XVIII – XIX вв.). Распространение неизменяемых слов связано в первую очередь с заимствованиями из иностранных языков.

Как живет такое слово? Здесь возможны варианты. Во-первых, слово может так и остаться иностранцем (в грамматическом смысле), старательно оберегая свой неизменяемый облик, принесенный из языка-источника. Характерной особенностью этих слов стало то, что они четко выбирают свое место возле существительного, с которым связаны, – в отличие от обычных прилагательных, свободно встающих то перед существительным, то после него. Ранее исследователи отмечали, что аналитические прилагательные предпочитают постпозицию, то есть стоят после существительного: «язык суахили», «цвет хаки», «кофе мокко», «картофель фри».

Усиление влияния английского языка привело к появлению таких прилагательных, стоящих перед существительным (в препозиции), и их становится все больше: «интернет-конференция», «веб-сервис», «топ-игрок». Для надежности такие слова (а «интернет», «веб» и «топ» здесь являются прилагательными) стараются прикрепиться к существительному дефисом – наверное, чтобы не растерять свою неизменяемость.

Другим вариантом вхождения неизменяемого прилагательного в язык становится его адаптация к грамматической системе: слово устраивается в языке, действуя по его законам. Возьмем слово «онлайн»: «шопинг онлайн», «просмотр фильмов онлайн», «онлайн-реклама». Казалось бы, слово нашло свое место в сочетании с существительными, пропуская их вперед или прицепляясь спереди дефисом. Но языковая система подбрасывает возможность образовать обычное, неаналитическое прилагательное: «онлайновый». И начинают появляться онлайновые словари и калькуляторы, онлайновое сообщество и голосование, онлайновая система платежей и онлайновая игра. Когда-то так же неизменяемое прилагательное «беж» (цвет беж) превратилось в «бежевый».

А возвращаясь к «одежде аниме», хочу сказать, что и с этим словом грамматическая система попробует справиться. Пока что есть разговорные попытки: «анимешные» картинки, «анимешный» макияж и «анимешная» музыка. Появились «анимешники» с «анимешностью». И все, что связано с культурой аниме, будет выглядеть «анимешно».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5626) от 21.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.