Госпожа оформитель

Если вы смотрели фильм «Женя, Женечка и «катюша», то, наверное, помните замечательные, похожие на детские рисунки, на фоне которых под песню Булата Окуджавы «Капли датского короля» идут титры. Это рисунки Натальи Васильевой. С ними она дебютировала в кино. В феврале их можно было видеть на «Ленфильме» в зале под колоннами, где состоялась выставка, посвященная памяти замечательного художника-постановщика и художника по костюмам.

Госпожа оформитель  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

После «Жени, Женечки и «катюши» Васильева работала над картиной Глеба Панфилова «В огне брода нет», где снялась Инна Чурикова. Актриса сыграла санитарку Таню Теткину, которая помогает раненым в санитарном поезде, несущемся по России сквозь ад Гражданской войны. Свои чувства она пытается выразить в рисунках. И вот эти рисунки сделала Васильева.

Сценарист Юрий Клепиков убежден, что художницу вполне можно назвать соавтором Инны Чуриковой по созданию роли Тани Теткиной: «Рисунки, созданные Натальей Васильевой, передают глубочайшую трагедию революции».

Стилистика рисунков чем-то напоминает о работах мастера русского авангарда Павла Филонова. Неуклюжи и намеренно грубоваты фигуры и лица персонажей. Российская империя, которая казалась такой могущественной и незыблемой, обрушилась в одночасье. Мир перевернулся: первые стали последними и наоборот. Советская власть заявила о создании нового человека. Но этот человек еще словно «не пропечен», не доведен до совершенства.

Во всенародно любимом фильме Владимира Мотыля о декабристах «Звезда пленительного счастья» Наталья Васильева отвечала за костюмы. Бальные платья светских дам, николаевские шинели и блестящие кавалергардские мундиры, шубы, арестантские робы передают дух эпохи, а еще выражают характеры персонажей.

Наталья Васильева была художником-постановщиком на фильме Олега Тепцова «Господин оформитель». Этот первый в перестроечной России мистический триллер поставлен по мотивам рассказа Грина «Серый автомобиль». Главный герой фильма – Платон Андреевич, художник-декоратор. Он талантлив настолько, что даже пытается бросить вызов Творцу и улучшить созданный «этим, с нимбом» мир, будучи убежденным вслед за Микеланджело, что «удел искусства более велик, чем естества».

Васильевой надо было перевоплотиться в него, господина оформителя, а значит, сотворить невероятно красивый, эстетский предметный мир Петербурга рубежа XIX – XX веков. Картина этого мира складывается из десятков, сотней деталей, и каждую надо было выбрать из художественного наследия или придумать. Картины прерафаэлитов в квартире Платона Андреевича, старая афиша, приглашающая на выступление Валерия Брюсова, фотография в серебряной рамке, где Блок рядом с Платоном Андреевичем, длинные мундштуки из слоновой кости – все это передает стиль эпохи декаданса. И, конечно, «венец творения» – браслет в виде змеи, который господин оформитель сотворил для витрины ювелирного магазина. Не все знают, что это копия знаменитого браслета, соединенного в одно целое с перстнем, который называется «Роза руки» и создан одним из самых знаменитых художников эпохи модерн Альфонсом Мухой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5651) от 29.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...