Госпожа оформитель

Если вы смотрели фильм «Женя, Женечка и «катюша», то, наверное, помните замечательные, похожие на детские рисунки, на фоне которых под песню Булата Окуджавы «Капли датского короля» идут титры. Это рисунки Натальи Васильевой. С ними она дебютировала в кино. В феврале их можно было видеть на «Ленфильме» в зале под колоннами, где состоялась выставка, посвященная памяти замечательного художника-постановщика и художника по костюмам.

Госпожа оформитель  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

После «Жени, Женечки и «катюши» Васильева работала над картиной Глеба Панфилова «В огне брода нет», где снялась Инна Чурикова. Актриса сыграла санитарку Таню Теткину, которая помогает раненым в санитарном поезде, несущемся по России сквозь ад Гражданской войны. Свои чувства она пытается выразить в рисунках. И вот эти рисунки сделала Васильева.

Сценарист Юрий Клепиков убежден, что художницу вполне можно назвать соавтором Инны Чуриковой по созданию роли Тани Теткиной: «Рисунки, созданные Натальей Васильевой, передают глубочайшую трагедию революции».

Стилистика рисунков чем-то напоминает о работах мастера русского авангарда Павла Филонова. Неуклюжи и намеренно грубоваты фигуры и лица персонажей. Российская империя, которая казалась такой могущественной и незыблемой, обрушилась в одночасье. Мир перевернулся: первые стали последними и наоборот. Советская власть заявила о создании нового человека. Но этот человек еще словно «не пропечен», не доведен до совершенства.

Во всенародно любимом фильме Владимира Мотыля о декабристах «Звезда пленительного счастья» Наталья Васильева отвечала за костюмы. Бальные платья светских дам, николаевские шинели и блестящие кавалергардские мундиры, шубы, арестантские робы передают дух эпохи, а еще выражают характеры персонажей.

Наталья Васильева была художником-постановщиком на фильме Олега Тепцова «Господин оформитель». Этот первый в перестроечной России мистический триллер поставлен по мотивам рассказа Грина «Серый автомобиль». Главный герой фильма – Платон Андреевич, художник-декоратор. Он талантлив настолько, что даже пытается бросить вызов Творцу и улучшить созданный «этим, с нимбом» мир, будучи убежденным вслед за Микеланджело, что «удел искусства более велик, чем естества».

Васильевой надо было перевоплотиться в него, господина оформителя, а значит, сотворить невероятно красивый, эстетский предметный мир Петербурга рубежа XIX – XX веков. Картина этого мира складывается из десятков, сотней деталей, и каждую надо было выбрать из художественного наследия или придумать. Картины прерафаэлитов в квартире Платона Андреевича, старая афиша, приглашающая на выступление Валерия Брюсова, фотография в серебряной рамке, где Блок рядом с Платоном Андреевичем, длинные мундштуки из слоновой кости – все это передает стиль эпохи декаданса. И, конечно, «венец творения» – браслет в виде змеи, который господин оформитель сотворил для витрины ювелирного магазина. Не все знают, что это копия знаменитого браслета, соединенного в одно целое с перстнем, который называется «Роза руки» и создан одним из самых знаменитых художников эпохи модерн Альфонсом Мухой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5651) от 29.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.