Город, знакомый до слез

В Малом манеже (наб. канала Грибоедова, 103) открылась небольшая – 33 картины, но насыщенная смыслами, выставка «Я вернулся в мой город... Ленинград в живописи 1960 – 1980-х годов».

Город, знакомый до слез | Игорь Суворов.<br>«У Тучкова моста».

Игорь Суворов.
«У Тучкова моста».

Иногда капитальный ремонт в музее полезен не только техническим обновлением помещений, но и возможностью взять паузу и показать выставки, до которых обычно руки не доходят.

Именно так поступает ЦВЗ «Манеж». Пока идет реконструкция его основного пространства – Конногвардейского манежа на Исаакиевской площади в филиале на наб. канала Грибоедова последовательно показывается собрание выставочного зала с акцентом на менее известные камерные вещи – ручная и печатная графика, небольшие картины.

Выставка ленинградского пейзажа последних советских десятилетий – случай особый. Логика представления художественной жизни города тех лет потребовала привлечения произведений из частных петербургских собраний.

Куратор выставки Марина Джигарханян с известной степенью условности делит названный период на два. В 1960-е годы во времена хрущевской оттепели художники, освобожденные от обязанности пропагандировать и воспевать, передают общее настроение надежд. Таковы «Исаакиевская площадь» Георгия Татарникова, «У Тучкова моста» Игоря Суворова, «Праздничное шествие на Невском проспекте» Леонида Ткаченко.

Спустя десятилетие на смену оттепельным приходят иные, пессимистичные общественные настроения. Отражая их, художники создают пейзажи-метафоры, задавая зрителю «проклятые» вопросы о смысле существования. Этими настроениями отличаются картины «лосховцев» из знаменитой группы «Одиннадцать», произведения художников-неформалов «арефьевского круга». Назовем картину Валентины Рахиной «Таврический сад» с призрачными ускользающими фигурами людей. Фигуры статичны, но художница создает впечатление, что они куда-то спешат.

Николай Кононихин, коллекционер, предоставивший для выставки несколько картин, рассказал нашей газете, что после войны в искусстве Ленинграда появилась московская линия, идущая от «Бубнового валета». В свое время ленинградский историк искусства Лев Мочалов назвал это явление «бациллой подлинной живописи». Ее привнес Александр Осьмеркин, который преподавал в Академии художеств с 1932-го по 1947 год. Он получил приглашение, конечно, как мастер реалистической школы, от мэтра советской живописи Исаака Бродского. Это не помогло, Осьмеркина выгнали из академии «за формализм».

Но за 15 лет преподавания из его мастерской вышли Иван Годлевский, представленный на выставке пейзажем «У Львиного мостика», Виктор Тетерин («Весна. Вид на Смоленку»), Сергей Осипов («Иней. Ленинград»).

Линию цвета, его яркости, экспрессии продолжило следующее поколение художников – Завен Аршакуни, Герман Егошин и другие участники группы «Одиннадцать».

Одновременно с «Ленинградским пейзажем» на втором этаже Малого манежа, который получил название «Кабинет эстампов», открылась выставка «Ленинградский эстамп. 1920 – 1980-е гг. Из коллекции художника Алексея Парыгина». Туда стоит зайти хотя бы для того, чтобы посмотреть два оттиска – изысканный эстетский офорт «В театре» Константина Рудакова и литография Веры Матюх «Слалом». Наследница Малевича и Филонова блистательно использует свое мастерство, чтобы показать спортсменов, съезжающих с крутой горы.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5374) от 12.01.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...