Главная городская газета

Горький мед воспоминаний

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Горький мед воспоминаний |

Завтра в четыре утра в Петербурге начнется XIII международный фестиваль КУКАRТ - крупнейший в России, посвященный театру кукол.

Его президент - театральный режиссер и продюсер Давид Бурман убежден, что кукольное искусство не имеет пределов. Это самый магический театральный жанр, ему доступно все, любая драматургия, хоть Шекспир, хоть Чехов.

- Что такое кукла? Нитки, тряпки... А ты сопереживаешь. У нас, кукольников, это называется «невидимые миру слезы», - говорит он.

Я не видела спектакль «Горько-медовая фотография», ведь представление состоялось на Малой Садовой улице в четыре утра - в память о великой и страшной войне, которая началась в этот час 22 июня 1941 года. Но на пресс-конференции показали фрагмент спектакля.

- Это история о том, как человек ушел на фронт, а в память о доме унес фотографию любимой, завернутую в носовой платок. И однажды он ее потерял. Но вот чудо - фотография отпечаталась на платке. Как облик Христа на плащанице, - рассказал Давид Бурман.

Спектакль поставили в негосударственном театре теневых кукол «Маленькие великаны». Светит прожектор, сквозь белый экран проступают тени - сначала молодые люди, танцующие под «Рио-Риту», потом - самолеты, которые сбрасывают бомбы, солдаты, уходящие на фронт. Фокстрот сменяется вальсом «На сопках Маньчжурии», а потом его перекрывает рев самолетов, несущих смерть и разрушение.

Главная тема фестиваля - память. И о войне, и о победе, и о своих корнях.

- У фестиваля есть миссия - строительство культурных мостов между странами, - говорит Давид Бурман. - В этом году в фестивале участвуют театры из Балканских стран - Сербии, Республики Сербской (Боснии и Герцеговины), Болгарии. Многие приехали в Россию впервые.

Основная площадка фестиваля - Дом актера. Спектакли, которые идут здесь, можно посмотреть бесплатно. Завтра в 14.00 в Доме актера покажут спектакль известного хореографа и режиссера Марии Большаковой и артистки Евгении Игумновой «Сказка о Дожде». В основе - одноименная поэма Беллы Ахмадулиной.

24 июня на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы пройдет специальная программа «Петрушки на Невском». С 12.00 до 18.00 можно увидеть спектакли итальянского кукольника Джиджо Брунелло, англичанина Мартина Бридле, берлинского театра Stabfigurencompany. В 14.30 кукольный театр из Тегерана покажет спектакль «Дама с собачкой». Очень интересно посмотреть, как куклы передадут чеховскую историю любви.

Спектакли очень разные, для детей и для взрослых. Например, 27 июня в 14.00 семейный театр теней из Минска покажет спектакль «Кто есть КОТ», поставленный по сказкам и стихам художницы Анны Силивончик. В основе - несколько коротких и смешных историй, которые знакомят с кошачьей психологией. Этот спектакль, как написано в программе, рассчитан «на детей от ноля до ста лет».

А есть и детские спектакли, затрагивающие очень серьезные проблемы. Например, Молодежный театр из Сербии покажет 26 июня в 12.00 в Театре марионеток им. Деммени спектакль «А дедушка в костюме?», поставленный по мотивам рассказа немецкой писательницы Амели Фрид. Это о мальчике Бруно, который только что пережил смерть дедушки и пытается найти ответы на множество вопросов. Где сейчас дедушка? Что такое душа? Что чувствует человек, когда умирает?

Закроется КУКАRТ 30 июня в ТЮЗе спектаклем «Послание» негосударственного театра-студии CONTRAST. В нем соединились элементы циркового искусства, пластики, современного танца и - куклы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook