Горький мед воспоминаний

Завтра в четыре утра в Петербурге начнется XIII международный фестиваль КУКАRТ - крупнейший в России, посвященный театру кукол.

Горький мед воспоминаний |

Его президент - театральный режиссер и продюсер Давид Бурман убежден, что кукольное искусство не имеет пределов. Это самый магический театральный жанр, ему доступно все, любая драматургия, хоть Шекспир, хоть Чехов.

- Что такое кукла? Нитки, тряпки... А ты сопереживаешь. У нас, кукольников, это называется «невидимые миру слезы», - говорит он.

Я не видела спектакль «Горько-медовая фотография», ведь представление состоялось на Малой Садовой улице в четыре утра - в память о великой и страшной войне, которая началась в этот час 22 июня 1941 года. Но на пресс-конференции показали фрагмент спектакля.

- Это история о том, как человек ушел на фронт, а в память о доме унес фотографию любимой, завернутую в носовой платок. И однажды он ее потерял. Но вот чудо - фотография отпечаталась на платке. Как облик Христа на плащанице, - рассказал Давид Бурман.

Спектакль поставили в негосударственном театре теневых кукол «Маленькие великаны». Светит прожектор, сквозь белый экран проступают тени - сначала молодые люди, танцующие под «Рио-Риту», потом - самолеты, которые сбрасывают бомбы, солдаты, уходящие на фронт. Фокстрот сменяется вальсом «На сопках Маньчжурии», а потом его перекрывает рев самолетов, несущих смерть и разрушение.

Главная тема фестиваля - память. И о войне, и о победе, и о своих корнях.

- У фестиваля есть миссия - строительство культурных мостов между странами, - говорит Давид Бурман. - В этом году в фестивале участвуют театры из Балканских стран - Сербии, Республики Сербской (Боснии и Герцеговины), Болгарии. Многие приехали в Россию впервые.

Основная площадка фестиваля - Дом актера. Спектакли, которые идут здесь, можно посмотреть бесплатно. Завтра в 14.00 в Доме актера покажут спектакль известного хореографа и режиссера Марии Большаковой и артистки Евгении Игумновой «Сказка о Дожде». В основе - одноименная поэма Беллы Ахмадулиной.

24 июня на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы пройдет специальная программа «Петрушки на Невском». С 12.00 до 18.00 можно увидеть спектакли итальянского кукольника Джиджо Брунелло, англичанина Мартина Бридле, берлинского театра Stabfigurencompany. В 14.30 кукольный театр из Тегерана покажет спектакль «Дама с собачкой». Очень интересно посмотреть, как куклы передадут чеховскую историю любви.

Спектакли очень разные, для детей и для взрослых. Например, 27 июня в 14.00 семейный театр теней из Минска покажет спектакль «Кто есть КОТ», поставленный по сказкам и стихам художницы Анны Силивончик. В основе - несколько коротких и смешных историй, которые знакомят с кошачьей психологией. Этот спектакль, как написано в программе, рассчитан «на детей от ноля до ста лет».

А есть и детские спектакли, затрагивающие очень серьезные проблемы. Например, Молодежный театр из Сербии покажет 26 июня в 12.00 в Театре марионеток им. Деммени спектакль «А дедушка в костюме?», поставленный по мотивам рассказа немецкой писательницы Амели Фрид. Это о мальчике Бруно, который только что пережил смерть дедушки и пытается найти ответы на множество вопросов. Где сейчас дедушка? Что такое душа? Что чувствует человек, когда умирает?

Закроется КУКАRТ 30 июня в ТЮЗе спектаклем «Послание» негосударственного театра-студии CONTRAST. В нем соединились элементы циркового искусства, пластики, современного танца и - куклы.

#КУКАРТ #куклы #театр

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...