Гордость литературного Петербурга

Сегодня в Доме актера состоится встреча с актрисой и писателем Тамарой Петкевич.

Гордость литературного Петербурга | Источник: www.cultin.ru

Источник: www.cultin.ru

«Я не мог оторваться, я плакал, и сейчас, когда вспоминаю свои впечатления, – это невозможно, это невероятно. Я верю каждой фразе, каждому слову, которые написала Тамара Владиславовна в своей книжке... Сколько пережила эта женщина! Это для меня самая высокая литература, потому что она объединяет полную правду жизни и невероятный талант автора», – так отозвался о книге «Жизнь – сапожок непарный» режиссер Эльдар Рязанов. С тех пор как книга впервые вышла в свет (первое издание – 1993 год), количество ее читателей неуклонно растет. Уже трудно сказать, какой тираж она выдержала. Двухтомник, куда помимо первой книги вошла еще и документальная повесть «На фоне звезд и страха», переиздается ежегодно. Только что он выпущен вновь, не столько по случаю Года литературы, сколько к 95-летию автора и – буквально – по требованию читателей.

Однако назвать Тамару Петкевич «старейшим писателем» язык не поворачивается. Она по-прежнему обворожительная женщина, остроумный и вдумчивый собеседник, нестандартно реагирующий на все, что происходит в жизни и искусстве. Недаром в прошлом году по приглашению Александра Сокурова она участвовала в работе жюри фестиваля молодых кинематографистов. А бард Олег Митяев старается приурочить к дню рождения Петкевич свои концерты в Петербурге, на которых исполняет песню, посвященную прекрасному писателю и прекрасной даме...

Поздравить Тамару Владиславовну с юбилеем придут писатели и актеры, музыканты и журналисты, однокашники по Театральному институту и просто читатели. Одним из подарков к юбилею стала трехтомная энциклопедия «Литературный Санкт-Петербург: XX век», куда вошли и статьи, посвященные творчеству бывшей узницы сталинских лагерей, актрисы театра ГУЛАГа, нашей современницы петербурженки Тамары Петкевич.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5427) от 30.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.