Главная городская газета

Гонки на лайках

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
Гонки на лайках | ИЛЛЮСТРАЦИЯ Pixabay.com

ИЛЛЮСТРАЦИЯ Pixabay.com

Сыну-подростку нужно было купить новые брюки, и позавчера я отправился вместе с ним в большой торговый центр неподалеку от Невского. Поднявшись на эскалаторе на третий этаж, я вдруг уперся в труднопреодолимую толпу, сплошь состоящую из восторженно верещавших девочек. Те окружили тощего парня в дурацкой кепке и явно пытались разорвать его на сувениры.

К парню я присмотрелся повнимательнее. Девочки аж сознание теряли от восторга, но я никогда прежде его не видел. Интересно (спросил я у сына-подростка), кто бы это мог быть? Актер молодежного сериала? Звезда хип-хопа? Подающий надежды хоккеист? Сын скосил на меня глаза: во взгляде читалась жалость. Какой хип-хоп? Какие хоккеисты? Тощий тип в кепке (ответил мне сын) - это видеоблогер. Не самый известный в Петербурге, но все, кроме совсем уж дремучих ретроградов, разумеется, знают его в лицо.

С этого, если позволите, я бы и начал. Герой советского фильма «Москва слезам не верит» утверждал некогда, что скоро телевидение заменит вообще все на свете. И театр, и кино, и саму жизнь. Фраза звучала эпатажно, да только с той поры прошло несколько десятилетий, и последние годы речь идет уж скорее о том, что как раз телевидение вскоре будет заменено чем-то совсем иным. Сам тренд сомнений не вызывает, непонятно было разве что, чем же можно его (такое всепроникающее и манящее телевидение) заменить? И вот в вопросе нарисовалась некоторая ясность. Место, которое прежде занимали телеканалы, понемногу занимают видеоблогеры.

Чтобы снять телепередачу, нужно затратить много сил и еще больше денег. А чтобы создать собственный канал в интернете, достаточно всего лишь желания. Включаешь камеру в телефоне - и вперед! Кто-то рассказывает анекдоты или острит по поводу новостей. Кто-то поливает грязью отечественное кино или дает советы по фитнесу. Есть каналы, посвященные диетам, есть посвященные ремонту, современной поэзии или, извините, избавлению от прыщей. Кто-то разыгрывает прохожих на улице, кто-то залезает на высоту, от которой кружится голова, девушки порой танцуют сладострастные танцы. Чем сильнее поразишь зрителя, тем больше заработаешь. Поэтому в конце выпуска вместо «До свидания» вам обязательно скажут: «Не забудьте поставить лайк».

Все это может выглядеть подростковой глупостью, хотя на самом деле создавать канал - это работа, и вполне доходная. Скажем, средняя зарплата на городских ТВ-каналах составляла в последнее время тысяч сорок. У корреспондентов чуть меньше, у ведущих авторских программ чуть больше, но в целом порядок именно таков. А кривлякам из Интернета каждый подписчик приносит приблизительно два рубля. То есть если на твой канал подписались 50 тысяч человек, то в месяц ты получаешь 100 тысяч рублей.

Некоторое время назад моя трехлетняя дочка сама, без всякой помощи со стороны родителей, подписалась на канал «Макс и Кэтти». Я не возражал: суть там была в том, что веселый папашка (создатель канала) вместе с парой малолетних детей открывал шоколадные яйца, пробовал взрывающиеся во рту леденцы и ломал игрушечные машинки, чтобы посмотреть, что у них внутри. Какое-то время я относился к папашке с жалостью: взрослый человек, а какой ерундой занимается. Но вот недавно обнаружил, что, поскольку число подписчиков у «Макса с Кэтти» достигло четырех миллионов (можете умножить это число на два рубля в месяц?), то веселый папашка купил себе квартиру в хорошем районе Лондона, а машинки потрошит теперь, сидя где-то на тропических пляжах. После чего я крепко задумался: может, пока дочка была маленькая, мне тоже стоило покупать ей больше шоколадных яиц?

Мой пожилой отец по привычке каждую неделю покупает себе телепрограммку и потом ручкой подчеркивает в ней, какие фильмы и передачи стоит посмотреть. Но объяснить собственным внукам (моим сыновьям), зачем он это делает, отец не в состоянии. Внуки телевизор не смотрят. Никогда. Доходит до того, что, увидев как-то на уличном плакате портрет Леонида Якубовича, один из сыновей спросил меня: а кто этот мужчина с такими забавными усами?

Телевидение пытается хотя бы немного перетянуть одеяло обратно на себя. Замечали ли вы, что выпуски новостей сегодня не менее, чем на треть состоят из дрожащих кадров, снятых на телефон или видеорегистратор? И что самые рейтинговые ток-шоу на федеральных каналах - это тоже те, где зрителям дают обсудить смешные (или, наоборот, не смешные, а страшные) ролики в интернете? Да только поезд, судя по всему, ушел окончательно. В Петербурге сорок тысяч зрителей считается для телепередачи неплохой цифрой. При этом какой-нибудь вчерашний школьник может без особых усилий получать и пятьдесят, и сто тысяч просмотров каждую неделю. Странно ли, что тощие типы в кепках давно уже поглядывают на звезд голубого экрана свысока?

В общем, чего уж тут говорить долго. Как гласит китайская поговорка: тот, кто услышал шум ветра, должен строить не стену, а парус. Последнее время я все чаще подумываю: а не открыть ли и мне тоже в интернете собственный канал?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook