Голова пережила войну

Петербуржцы, участвующие в городской программе экскурсий, лекций и квестов «Открытый город», совершили первые поездки в дворцово-парковый ансамбль Сергиевка.

Голова пережила войну | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Даже тот, кто никогда там не был, слышал про каменную «Голову», которую юный Пушкин сделал персонажем поэмы «Руслан и Людмила». Краеведы спорят о происхождении скульптуры. Автор экскурсии Дмитрий Осипов, доктор наук, более 30 лет руководивший Биологическим институтом ЛГУ (он расположен в Сергиевке), считает, что скульптура была вырублена в память о фельдмаршале Петре Румянцеве-Задунайском. Полководец владел усадьбой в XVIII веке, она получила название в честь его сына Сергея, который в итоге продал усадьбу за карточные долги.

Дворец построен в 1842 году по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера для дочери Николая Первого Марии и ее мужа герцога Лейхтенбергского. Один из первых очевидцев так писал об этой постройке известного зодчего: «Все проезжающие и проходящие мимо любуются и наслаждаются очаровательным видом дворца. В летнее время, когда этот дворец, окруженный роскошными деревьями, кустарниками и цветами, бывает обвит гирляндами зелени, он представляет что-то необыкновенно прекрасное, свежее, легкое! Простая, но изящная его архитектура совершенно соответствует всему окружающему».

В мае 1918 года в Сергиевке открылась «Детская коммуна», как после революции называли воспитательные колонии, а рядом был создан совхоз. Но советским органам охраны памятников уже в 1920 году удалось «пролоббировать» передачу дворца и парка Петроградскому университету для создания Биологического института как базы для студенческой практики и научной работы.

Во время Великой Отечественной войны усадьба оказалась на линии обороны Ораниенбаумского плацдарма. Погибли здания, скульптура, фонтаны... Восстановление дворца было завершено только в 1964 году, но и сейчас в руинах остается Екатерининская церковь и здание водоподающей машины, которая питала здешние фонтаны.

Дмитрий Осипов показывает парадные залы дворца и плоды своих изысканий. В 1960 году он нашел среди руин скульптуру Ивана Витали «Венера, снимающая сандалию». Через много лет она была отреставрирована. Похожая судьба у двух каменных ваз, найденных на территории усадьбы.

Ансамбль Сергиевки входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, на ее территории расположено более 20 памятников архитектуры и ландшафтного искусства. Настанет ли время, когда ее будут показывать наравне со знаменитыми соседями?

#экскурсии #парк #Сергиевка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.