Главная городская газета

Голова пережила войну

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Голова пережила войну | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Петербуржцы, участвующие в городской программе экскурсий, лекций и квестов «Открытый город», совершили первые поездки в дворцово-парковый ансамбль Сергиевка.

Даже тот, кто никогда там не был, слышал про каменную «Голову», которую юный Пушкин сделал персонажем поэмы «Руслан и Людмила». Краеведы спорят о происхождении скульптуры. Автор экскурсии Дмитрий Осипов, доктор наук, более 30 лет руководивший Биологическим институтом ЛГУ (он расположен в Сергиевке), считает, что скульптура была вырублена в память о фельдмаршале Петре Румянцеве-Задунайском. Полководец владел усадьбой в XVIII веке, она получила название в честь его сына Сергея, который в итоге продал усадьбу за карточные долги.

Дворец построен в 1842 году по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера для дочери Николая Первого Марии и ее мужа герцога Лейхтенбергского. Один из первых очевидцев так писал об этой постройке известного зодчего: «Все проезжающие и проходящие мимо любуются и наслаждаются очаровательным видом дворца. В летнее время, когда этот дворец, окруженный роскошными деревьями, кустарниками и цветами, бывает обвит гирляндами зелени, он представляет что-то необыкновенно прекрасное, свежее, легкое! Простая, но изящная его архитектура совершенно соответствует всему окружающему».

В мае 1918 года в Сергиевке открылась «Детская коммуна», как после революции называли воспитательные колонии, а рядом был создан совхоз. Но советским органам охраны памятников уже в 1920 году удалось «пролоббировать» передачу дворца и парка Петроградскому университету для создания Биологического института как базы для студенческой практики и научной работы.

Во время Великой Отечественной войны усадьба оказалась на линии обороны Ораниенбаумского плацдарма. Погибли здания, скульптура, фонтаны... Восстановление дворца было завершено только в 1964 году, но и сейчас в руинах остается Екатерининская церковь и здание водоподающей машины, которая питала здешние фонтаны.

Дмитрий Осипов показывает парадные залы дворца и плоды своих изысканий. В 1960 году он нашел среди руин скульптуру Ивана Витали «Венера, снимающая сандалию». Через много лет она была отреставрирована. Похожая судьба у двух каменных ваз, найденных на территории усадьбы.

Ансамбль Сергиевки входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, на ее территории расположено более 20 памятников архитектуры и ландшафтного искусства. Настанет ли время, когда ее будут показывать наравне со знаменитыми соседями?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook