Голова пережила войну

Петербуржцы, участвующие в городской программе экскурсий, лекций и квестов «Открытый город», совершили первые поездки в дворцово-парковый ансамбль Сергиевка.

Голова пережила войну | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Даже тот, кто никогда там не был, слышал про каменную «Голову», которую юный Пушкин сделал персонажем поэмы «Руслан и Людмила». Краеведы спорят о происхождении скульптуры. Автор экскурсии Дмитрий Осипов, доктор наук, более 30 лет руководивший Биологическим институтом ЛГУ (он расположен в Сергиевке), считает, что скульптура была вырублена в память о фельдмаршале Петре Румянцеве-Задунайском. Полководец владел усадьбой в XVIII веке, она получила название в честь его сына Сергея, который в итоге продал усадьбу за карточные долги.

Дворец построен в 1842 году по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера для дочери Николая Первого Марии и ее мужа герцога Лейхтенбергского. Один из первых очевидцев так писал об этой постройке известного зодчего: «Все проезжающие и проходящие мимо любуются и наслаждаются очаровательным видом дворца. В летнее время, когда этот дворец, окруженный роскошными деревьями, кустарниками и цветами, бывает обвит гирляндами зелени, он представляет что-то необыкновенно прекрасное, свежее, легкое! Простая, но изящная его архитектура совершенно соответствует всему окружающему».

В мае 1918 года в Сергиевке открылась «Детская коммуна», как после революции называли воспитательные колонии, а рядом был создан совхоз. Но советским органам охраны памятников уже в 1920 году удалось «пролоббировать» передачу дворца и парка Петроградскому университету для создания Биологического института как базы для студенческой практики и научной работы.

Во время Великой Отечественной войны усадьба оказалась на линии обороны Ораниенбаумского плацдарма. Погибли здания, скульптура, фонтаны... Восстановление дворца было завершено только в 1964 году, но и сейчас в руинах остается Екатерининская церковь и здание водоподающей машины, которая питала здешние фонтаны.

Дмитрий Осипов показывает парадные залы дворца и плоды своих изысканий. В 1960 году он нашел среди руин скульптуру Ивана Витали «Венера, снимающая сандалию». Через много лет она была отреставрирована. Похожая судьба у двух каменных ваз, найденных на территории усадьбы.

Ансамбль Сергиевки входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, на ее территории расположено более 20 памятников архитектуры и ландшафтного искусства. Настанет ли время, когда ее будут показывать наравне со знаменитыми соседями?

#экскурсии #парк #Сергиевка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...