Главная городская газета

Голосу и человеку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Голосу и человеку | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Мемориальная доска великой русской певице участнице обороны Ленинграда Галине Вишневской открыта в пятницу на доме № 16 по набережной Кутузова.

Дом принадлежал звездной паре Мстислав Ростропович - Галина Вишневская, сейчас там хранится их музыкальный архив.

Выступая на церемонии, дочери музыкантов Елена и Ольга говорили о том, что «для мамы Ленинград - Петербург был на всю жизнь, где бы она ни находилась».

Авторы бронзовой доски - скульптор Рустам Игамбердиев, архитектор Антон Медведев, художник Александр Додон.

Как рассказал скульптор нашей газете, еще в начале работы над мемориальной доской Ростроповичу (она была установлена здесь в 2014 году) Вишневская поручила ему обдумать эскизы общего художественного решения для двух досок. Но если для изображения мужа подобрала фотографию, то для себя не стала оговаривать условий, положившись на чутье авторов.

Игамбердиев и его товарищи сначала отобрали для работы 10 портретов Вишневской, в итоге остановились на снимке в роли Тоски в спектакле Большого театра, где певица выступала 22 года. Авторам хотелось создать образы двух артистов, которые прожили вместе больше 50 лет, даря свое творчество людям и друг другу.

«Для Галины Павловны нет прошедшего времени», - коротко и емко сказал на открытии мемориальной доски кинорежиссер Александр Сокуров.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook