Голос трудной эпохи

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения оперной певицы Ольги Андреевой. В ее судьбе отразились многие эпохальные события XX века. В Великую Отечественную она, студентка Консерватории, пела в госпиталях и на передовой. В шестидесятые создала знаменитый ансамбль «Целинник». Дала больше тысячи шефских концертов: ее хрустальный голос звучал в Казахстане и Сибири, на Крайнем Севере и, конечно, в родном Ленинграде.

Голос трудной эпохи | ФОТО donatas1205/shutterstock.com

ФОТО donatas1205/shutterstock.com

Война началась, когда Ольга окончила четыре курса вокального отделения Консерватории. От эвакуации в Ташкент отказалась. Не раздумывая, вошла в состав концертной студенческой бригады. Так что ее первыми подмостками стали импровизированные сцены в госпиталях, бомбоубежищах, на передовой – особенно часто выступали на Пулковских высотах. Скрипач Дмитрий Круценко играл на балалайке, пианист Борис Потапов брал с собой баян, Ольга Андреева исполняла песни и романсы. Пациенты госпиталей подолгу просили бисировать, повторить «Прощай, любимый город» или «Иди, любимый мой, на бой». Ветераны 42-й армии, когда-то слушавшие Ольгу Андрееву на подступах к Ленинграду, потом каждый год 9 мая обязательно поздравляли ее с Днем Победы.

К началу шестидесятых вокальная карьера Ольги Андреевой набрала обороты. Она исполняла ведущие роли в Малом оперном театре, ее коронной партией была Тоска. В 1962-м через газету Андреева обратилась к коллегам с призывом «Нас ждут на целине». И пожертвовала статусом солистки, комфортом большого города, приличной зарплатой, уехав в Целиноград. Там она создала ансамбль песни и танца «Целинник», который вскоре стали называть русским чудом, а Ольгу Давыдовну – народной артисткой целины. 130 человек – комбайнеры, слесари, штукатуры, телеграфистки – осваивали нотную грамоту, танцевальные па. «Русское чудо» родилось через семь месяцев многочасовых занятий, репетиций. Бульдозерист Аркадий Суворов пел арию Жермона из «Травиаты». В вокальном репертуаре ансамбля были и народные песни. Его участники также танцевали, играли на музыкальных инструментах. Зрители не верили, что на сцене – самодеятельные артисты. Ансамбль триумфально выступал не только на целине – в Москве и других городах. А несколько его участников впоследствии окончили консерватории и музыкальные училища.

Вернувшись в Ленинград, Ольга Андреева продолжила сольные выступления и поездки по стране. Ее сопрано слышали строители Красноярской ГЭС, Норильска, Абакана, Ачинска и многих других мест. Тоска, Татьяна, Марица, Сильва – в этих партиях, а особенно в романсах, раскрывались необыкновенная теплота и сердечность голоса Андреевой. На бис она пела старинные русские романсы. Ольга Давыдовна признавалась, что любимый из них – «Уйди». Тысячный шефский концерт певица дала в своей родной 69-й средней школе. Во время войны там находился госпиталь, и юная студентка Консерватории пела для раненых.

Ольги Давыдовны Андреевой не стало 7 мая 2007 года. За несколько лет до этого она передала в дар ветеранам огромную коллекцию пластинок, на некоторых из них записан ее голос. Как и десятилетия назад, он волнует сердца слушателей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (5504) от 21.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...