Голливуд на  101-м километре

Состоялась премьера нового телесериала «Город», который перенес зрителей в 1961 год. Похоже, что мода на оттепель проникла и в такое жанровое ответвление сериального кино, как детектив.

Голливуд на  101-м километре | Иллюстрация simone mescolini shut.jpg/shutterstock.com

Иллюстрация simone mescolini shut.jpg/shutterstock.com

Один из сопостановщиков нового фильма - Дмитрий Константинов - был соавтором известного сериала «Оттепель». В его напарниках оказался Юрий Трофимов, в фильмографии которого пока не значатся образцы нового российского сериального кино. Тогда как имя Дмитрия Константинова значится в титрах в качестве режиссера нескольких телевизионных работ.

Свой опыт он вместе с коллегой и реализовал в запутанной экранной истории о некоем вымышленном городке Струнево, находящемся на 101-м километре от столицы нашей Родины. Такие места были зоной, где обитали ненадежные советские граждане с мелкими уголовными наклонностями. Для более солидных представителей криминальных кругов предназначались заведения строго закрытого типа. Однако режиссеры фильма населили город таким количеством уголовников, что поневоле задаешься вопросом: а где же в Струневе не только советская и партийная власть, но и правоохранительные органы?

Струневская милиция заключила с миром блатных своеобразный пакт о ненападении во имя социальной стабильности. Могло ли быть такое в реальности? Бывает. Но фабульная ситуация в новом фильме выглядит неправдоподобной. Как-то не верится, что в столь небольшом по размеру, значению и населению городке была столь мощная преступная сеть, фактически банда, подмявшая под себя милицию. Все-таки советские органы охраны общественного порядка свое дело хорошо знали! Тем более не верится в то, что никто из членов того преступного сообщества на 101-м километре не знал о руководителе всей этой системы, некоем персонаже по кличке Папа.

Сквозной мотив сериала: в Струневе появляется модно одетый оперуполномоченный Родион Стоцкий (Петр Федоров), которому суждено расследовать цепь загадочных происшествий и убийств, случившихся в «тихом» городке. За восемь серий бравый следователь, цитирующий налево и направо Ильфа и Петрова, с задачей справляется: выявляет и ликвидирует банду фальшивомонетчиков, арестовывает местных криминальных авторитетов и вычисляет того самого Папу. Попутно, как и положено такому персонажу, влюбляется в девушку, которая и оказывается этому Папе совсем не чужой.

Авторы «Города» так много сюжетных ингредиентов намешали в свой жанровый коктейль, что не успеваешь ни вглядеться в лица отдельных персонажей, ни присмотреться к обстоятельствам жизни и быта обитателей 101-го километра. Не говоря уже о том, что постоянно нарушается логика детективного сюжета. «Картинка» сериала кажется уже не однажды виденной: в сериалах «Крик совы», «Черная кошка», «Черные волки»... Временами складывалось устойчивое ощущение, будто на экране не город, находящийся в полутора часах езды от Москвы начала 1960-х, а какой-то захолустный послевоенный городок, где бесчинствуют уголовники.

Экранное напряжение в «Городе» достигается за счет привычных сюжетных схем, известных еще со времен классического Голливуда. Благородный шериф (он же оперуполномоченный), который в городке, фактически захваченном бандитами, вступает в борьбу за справедливость и порядок. Понятно, что у героя есть верный ученик и последователь. В данном случае некий милиционер Тарасик (Евгений Антропов). Понятно, что главарем оказывается вовсе не тот, на кого можно было подумать на старте экранной интриги. Понятно, что следует цепь загадочных убийств и душераздирающих конфликтов на почве любовных страстей. И, наконец, финальная перестрелка с превосходящими силами бандитов в насквозь простреливаемом здании местного райотдела милиции заставляет вспомнить традиционные голливудские вестерны.

Справедливости ради нужно сказать, что «правда жизни» все-таки является в некоторых узнаваемых деталях заключительного эпизода бунта струневского населения против милиционеров-оборотней: от провокации с метанием камней до циничных убийств бандитами людей из возмущенной толпы. Историческая память подсказывает: меньше чем через год в Новочеркасске случится куда как более реальный массовый протест. Он будет подавлен очень жестоко, а развязка окажется еще более трагичной, чем в выдуманном городке Струнево осенью 1961 года. И подобные ассоциации, вызванные увиденным на телеэкране в сериале «Город», не стоит оставлять без внимания.

#«Город» #премьера #сериалы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.