Голицыны не забывают Петербург. Как библиотека на Фонтанке стала культурным мостом между Россией и Европой

Голицынской библиотеке на набережной Фонтанки, 46, исполнилось двадцать пять лет. Она возникла как международный неправительственный проект, а с прошлого года является частью библиотеки имени Маяковского, которая, собственно говоря, и предложила ей помещение в своих стенах.

Голицыны не забывают Петербург. Как библиотека на Фонтанке стала культурным мостом между Россией и Европой | Сами читатели признаются: они приходят сюда не только за книгами, но и за царящей здесь особой атмосферой участия и добросердечия. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сами читатели признаются: они приходят сюда не только за книгами, но и за царящей здесь особой атмосферой участия и добросердечия. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Наше книжное собрание - мемориальное, - напоминает руководитель Голицынской библиотеки Елена Конюхова. - Оно было создано в память о князе Георгии Владимировиче Голицыне, потомке владельцев этого особняка и первом эмигранте, прах которого вернулся на родину. Произошло это в 1992 году, на его надгробии значится: «Верный сын России и поборник ее славы».

У истоков библиотеки стояли его вдова княгиня Джин Голицына, в свое время единственная английская модель Кристиана Диора, и их дочь Екатерина. Для них эта библиотека была данью памяти о Георгии Владимировиче, мечтавшем об историческом воссоединении с Россией. «Просвещать, обучать, воодушевлять» - именно так они сформулировали цели нового учреждения.

Екатерина Голицына в 1990-х годах постоянно жила в Петербурге, училась в мастерской Михаила Аникушина. По образованию она актриса, по призванию - человек искусства: талантливый фотограф, журналист, скульптор. Именно в нашем городе она вышла замуж: венчалась в Никольском соборе. Что касается библиотеки, то именно Екатерина Голицына организовала конкурс на лучший архитектурный проект по оформлению зала библиотеки (его автором стал архитектор Дмитрий Бутырин), наблюдала за строительными работами.

В создании книжного собрания участвовали десятки человек, в его дальнейшем пополнении - сотни, если не тысячи. Вдова Георгия Голицына ушла из жизни три года назад, теперь ее дело продолжает Екатерина. Она постоянно живет в Лондоне, но в Петербурге - частый гость. Здесь ее привыкли называть по-простому - Катя.

- Сейчас я больше пишу и читаю лекции на темы русской истории и искусства, о работе мамы как модели Диора, - говорит Екатерина Голицына.

В библиотеке - две с половиной тысячи книг: треть на русском, остальные - на английском. Тематика - россика, то есть иностранные труды о России, а также все, что касается культуры и искусства русской эмиграции. Кроме того, теперь здесь немало и книг российских историков, а также работ о Петербурге. Много мемуарной литературы.

- Кто наши читатели? В первую очередь историки. Почему идут к нам, а не в Публичку или БАН? Некоторых изданных в ХХ веке иностранных книг по русской истории, которые есть у нас, там просто нет, - поясняет Елена Конюхова.

Уже почти десять лет каждый понедельник здесь работает клуб чтения на английском языке (вход в него свободный). Его участники - в основном не гуманитарии, а технические специалисты - читают и переводят с листа книги из собрания библиотеки. В отзывах они потом отмечают, что эта практика невероятно помогла им продвинуться в изучении языка.

- Кому-то выбор для чтения политических мемуаров Сюзанны Масси «Доверяй, но проверяй» о временах холодной войны может показаться случайным. Но участники клуба подошли к выбору осознанно: они не только прочитали ранее другую работу Масси - «Павловск. Жизнь русского дворца», но и лично познакомились с автором, - говорит Конюхова. - Последний визит Сюзанны Масси в библиотеку Голицына проходил как раз в форме открытого заседания клуба.

Не менее важна внешняя жизнь: библиотека постоянно проводит лекции, показы документальных фильмов, презентации новых книг. Многие авторитетные иностранные специалисты по России, приезжая в Петербург со своими новыми изданиями, представляют их широкой публике именно здесь.

- Занимаясь историей семьи князя Голицына, мы многое о ней узнали, изучили топографию нашего здания на Фонтанке, - рассказывает Конюхова. - Пять лет назад мы придумали акцию «День Дома» — в сентябре, в третьи выходные, бесплатные экскурсии по особняку. Публика проявила интерес, но самое главное: коллеги-библиотекари поддержали наше начинание и стали водить экскурсии по тем историческим зданиям, где размещаются их культурные учреждения. Так возник ежегодный городской фестиваль.

Фонд «Голицыны - Петербургу» продолжает пополнять книжное собрание современной россикой. Раньше Екатерина Голицына устраивала за рубежом благотворительные вечера, часть сбора с которых шла на пополнение коллекции, теперь проводит презентации книг о России. В 2018 году фонд, являвшийся владельцем собрания, подарил его Петербургу.

- Сегодня, в условиях напряженных политических отношений между Россией и Европой, Голицынская библиотека остается одним из культурных мостов. Здесь каждый может убедиться: Россия продолжает играть важную роль в Европе, а среди потомков русских эмигрантов немало тех, кто искренне любит свою историческую родину, - отметила Екатерина Голицына, приехав из Лондона на 25-летний юбилей своего детища.

Возможно, кто-то скажет: библиотека выглядит благородно, но все-таки достаточно архаично. Ни одного компьютера на читательских столах, как будто бы и нет современных информационных технологий.

- Пусть молодежь увидит и почувствует тепло, которое несут книги в их традиционном виде. Я уверена, что библиотека в классическом формате способна выжить и в цифровую эпоху, - говорит Голицына. - Ведь нет ничего лучшего, чем старые добрые книги.

#библиотека #история #книги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (6602) от 14.01.2020 под заголовком «Голицыны не забывают Петербург».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?