Год с Карамзиным

Выставку в усадьбе Державина, посвященную 250-летию со дня рождения историка Николая Михайловича Карамзина, сотрудники Всероссийского музея А. С. Пушкина на Мойке, 12, назвали пушкинскими словами – «Подвиг честного человека». Именно так охарактеризовал Пушкин главный труд Карамзина – «Историю государства Российского».

Год с Карамзиным |

Юбилей Карамзина – 250 лет со дня рождения – будет в 2016 году. И грядущий год, как пояснил директор Всероссийского музея А. С. Пушкина на Мойке, 12, Сергей Некрасов, решено объявить Годом Карамзина, который будут отмечать по всей России.

Выставку подготовили Всероссийский музей Пушкина и Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас». Не случайно экспозиция развернута именно в усадьбе Державина на Фонтанке – именно сюда, к Державину, приехал в 1790 году Карамзин, вернувшись из длительного путешествия по Европе.

«Самый главный мемориальный экспонат здесь – это хранящийся в нашем музее стол, за которым Карамзин писал «Историю государства Российского», – рассказал Сергей Некрасов. – Значимость Карамзина, актуальность, необходимость в современной жизни России – неоспорима». И напомнил интересный эпизод: «Последнее, что сделал император Александр I перед тем, как отправиться в Таганрог, – поговорил с Карамзиным. Царский поезд уже тронулся, очень медленно, потому что впереди шли царь и историк и беседовали. Они шли так три версты, о чем они говорили – никто не узнает никогда».

Ирина Андреева, куратор выставки, обратила внимание на то, что пребывание Карамзина в Европе, после которого он написал «Письма русского путешественника», было путешествием за идеями. В пути Карамзин встречался и беседовал с Кристофом Виландом, с Кантом проговорил больше трех часов о месте человека в мироздании, с другими философами. Вот Гете не застал.

На выставке представлен подлинник записки Карамзина русскому публицисту, государственному деятелю, мемуаристу, действительному тайному советнику Ивану Лопухину. Содержание записки, впрочем, вполне прозаическое. Карамзин заходил к видному масону за деньгами, дома не застал, записку оставил...

Из усадьбы «Остафьево» прибыли уникальные гравюры XVII века с изображением русских царей, героев «Истории государства Российского», часть уникальной коллекции медалей XVIII века, отражающих события русской истории, а также медали XIX века и работы современных медальеров.

Марина Дмитриенко, заместитель директора по экспозиционной и выставочной деятельности музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас», говорит, что выставка, посвященная Карамзину, приехала из усадьбы в Петербург впервые. Демонстрируется фото той самой комнаты, где он писал главный труд своей жизни. В ней бывал Пушкин, с нее начался музей, который ныне посещают 250 тысяч человек в год.

«А самый теплый и родной экспонат – это акварель Вивьена, на которой старый усадебный дом. Видно то самое окно на втором этаже – окно комнаты, под которым в 1911 году граф Сергей Дмитриевич Шереметев установил памятник Карамзину».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5601) от 08.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...