ГМЗ «Павловск» представил пополнение своих собраний в 2021 году

Большая радость для музея, когда в его стены возвращаются вещи из исторических коллекций, казалось бы, утраченные навсегда. Это всегда почти чудо.

ГМЗ «Павловск» представил пополнение своих собраний в 2021 году | Фото автора

Фото автора

ГМЗ «Павловск» представил пополнение своих собраний в минувшем году. Обретений больше двух сотен, журналистам показали наиболее важные. Такие покупки редкий музей сегодня может себе позволить, это дары меценатов, партнеров и друзей Павловска.

В числе даров три кресла и секретер. Их можно видеть на выставке «Под крыльями двуглавого орла» в Колонном зале Павловского дворца. Выставка — совместный проект «Павловска» и коллекционеров Карисаловых. Центральную часть зала занимает мебель. Хранитель фонда мебели Наталья Кулина (на снимке) продемонстрировала секреты секретера — потайные ящики, возможности столов-трансформеров работы знаменитого мастера Давида Рентгена. У каждого из этих предметов своя история, но в этом случае главными героями стали кресла, сохранившие первоначальную обивку и музейные инвентарные номера.

Кресла были изготовлены в Петербурге в начале XIX века по рисунку Андрея Воронихина специально для Павловска. Гарнитур из 31 предмета, включая те, о которых идет речь, стоял в Малом кабинете Павла и в его же библиотеке. После революции кресла входили в постоянную экспозицию дворца «Старый Павловск», созданную по инициативе художника Владимира Конашевича. В 1930‑е годы они оказались в частном зарубежном собрании. Два года назад кресла выставили на аукцион. Для Павловска их купил коллекционер Михаил Карисалов.

Сегодня в собрании дворца пять подлинных предметов гарнитура из тридцати одного. Остальные были утрачены в годы Великой ­Отечественной войны, в 1963 году по сохранившимся образцам их воссоздали реставраторы.

На свое место в Библиотеке Росси благодаря финансовой помощи одного из банков вернулись три книги, изъятые из Павловского дворца-музея в конце 1920‑х годов и проданные через внешнеторговую организацию «Международная книга». «Мемуары мадам де Сталь, написанные ею самой, или анекдоты времен регентства» изданы в Амстердаме и Лейпциге в 1756 году. Три тома в красном сафьяновом переплете с характерным для XVIII века золоченым оформлением и золочеными обрезами. На форзацах исторические бумажные экслибрисы «Павловскiй Дворецъ. Библiотека» с указанием места, где они хранились до 1917 года.

Дар того же банка — овальный медальон из светло-желтого воска с двойным профильным портретом великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны. Медальон не входил в историческую коллекцию, но связан с историей Павловска. Портрет выполнен миланским скульптором Карлом Джузеппе Джерли, о чем свидетельствует подпись мастера. Известно, что во время своего заграничного путешествия в 1781 – 1782 годах под именем графов Северных великокняжеская чета почти три месяца провела в Италии и посетила Милан, где находилась шесть дней. Во время путешествия помимо торжественных приемов и осмотра достопримечательностей граф и графиня Северные посещали мастерские знаменитых художников и скульпторов, где покупали и заказывали не только произведения искусства для украшения строящегося дворца в Павловске, но и собственные портреты. Вероятно, этот небольшой портрет из воска, оформленный внешне как камея, исполнен с натуры в апреле 1782 года.

Медальон пополнит иконографию владельцев Павловска. В дальнейшем он будет экспонироваться в Библиотеке Росси, где исторически находились подобные портреты членов императорской семьи.

Известно, что представители августейшей фамилии были большими ценителями датского фарфора, покупали вазы, сервизы и другие предметы, украшая ими интерьеры своих городских и загородных резиденций

Ваза «Летящие аисты», также приобретенная благодаря помощи мецената, выполнена в единственном экземпляре на Королевской фарфоровой мануфактуре в Дании в феврале 1896 года. В 1897 году ее купил в Копенгагене великий князь Александр Михайлович, о чем сохранилась запись в инвентарной книге мануфактуры-изготовителя.

Один из даров музею войдет в состав экспозиции «Русский жилой интерьер XIX века» в Кабинете коллекционера. Это прибор для карточной игры из семи предметов, созданный в России примерно в 1888 году. Современному человеку, даже хорошо знакомому с карточной игрой, с первого взгляда трудно догадаться о его предназначении. Эта вещь из эпохи, когда игрой в карты увлекались представители всех сословий российского общества. В комплект входит подставка с перегородкой, по сторонам которой размещаются две коробочки для колод карт, по углам — четыре подносика для фишек, выполненные в форме карточных мастей. В верхней части подставки находились держатели для мелков и щеточек, которыми пользовались для записи и стирания счета в игре. Сегодня подобные комплекты для карточной игры нечасто встречаются на антикварном рынке.

И, наконец, коллекция музея костюма Павловска пополнилась предметом, от взгляда на который может дрогнуть не одно женское сердце. Это летнее дамское кружевное пальто. Как пояснила хранитель фонда тканей Наталья Вершинина, оно выполнено из нескольких видов кружев ручной и механической выработки. Полосы льняного, плетенного вручную на коклюшках, кружева соединены в единое целое с полосами гипюра, выполненного из хлопка на шелковой основе методом травления. Этот способ производства кружева был внедрен в Германии в 1880‑х годах и стал модной новинкой на европейском рынке дамской одежды. «Травленое», или «химическое», кружево позволяло создавать ажурные изделия с рельефным рисунком и нашивными объемными элементами в виде многолепестковых цветов. Такие цветы расположены на пальто по окружности плеч. Помимо кружев использованы детали из белого льняного батиста с машинной вышивкой гладью белой нитью и вставки из сетки тоже с вышивкой.

Фасон и покрой пальто, соединение в одном предмете разных видов кружева и вышивки характерны для дамской нарядной одежды конца XIX — начала XX века.


#Павловск #музей #коллекция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 19 (7102) от 03.02.2022 под заголовком «Cекреты старого секретера».


Комментарии