Главная городская газета

Главного героя ищите на острове

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Главного героя ищите на острове | В 2004 году в Елагиноостровском дворце снимал эпизоды своего фильма «Солнце» Александр Сокуров. ФОТО АВТОРА

В 2004 году в Елагиноостровском дворце снимал эпизоды своего фильма «Солнце» Александр Сокуров. ФОТО АВТОРА

В ЦПКиО им. Кирова открылась выставка «Снимается кино!».

Где снимали знаменитые кадры «Небесного тихохода», когда Крючков со товарищи распевает «Первым делом самолеты»? В залах какого особняка решали свои вопросы мрачные герои «Бандитского Петербурга»? По каким коридорам разгуливает бородач с безумным взором в фильме «Григорий Р.»? Все это, оказывается, происходило в Елагиноостровском дворце - популярной среди отечественных кинематографистов фактуре, ставшей площадкой для съемок более чем 20 картин.

Выставка, посвященная Елагиноостровскому как киногерою, открылась в большом выставочном зале Конюшенного корпуса. Продлится она до 2018 года. То есть до окончания генеральной реставрации самого дворца (начатой в начале нынешнего года).

- В связи с ремонтом все предметы интерьера мы переместили в запасники, - рассказала нашей газете заведующая дворцом-музеем Юлия Дементьева, - это же стало поводом для организации выставки. Если все ценнейшие экспонаты в свободном доступе, почему бы не представить их на тематической экспозиции? Тем более что идея уже была. Два года назад студентка Института культуры Екатерина Табунова, ныне сотрудница нашего музея, написала диплом на тему «Елагиноостровский в кино». Собрала информацию: до этого ведь даже работники музея имели весьма смутное представление о том, что же и когда здесь снимали.

Основной посыл выставки - переплетение истории и современности через кинематограф. На статичные экспонаты интереснее смотреть в контексте мира cinema. Строгие и благородные картины, стулья, столы добавляют в кинореальность веса и достоверности.

Пространство разделено на семь залов. Первый носит название «Как начинается сценарий?». В нем собрана мебель из Зеленого кабинета дворца - стол и шкафы стиля «русский жакоб» - фанерованное красное дерево, украшенное латунным декором. Посетителю предлагается попробовать себя в роли сценариста - описать персонажа, якобы сидящего за массивным столом, придумать время действия, сюжетную историю. Второй зал - «Портрет хозяйки дома» с костюмированным манекеном: нужно сочинить историю безмолвной героини. В третьем - «Эскизной части фильма» - прочитать отрывок из романа «Идиот» Достоевского и придумать декорации для его экранизации...

Впервые этот дворец был облюбован в 1934 году режиссерами «Песни о счастье» Марком Донским и Владимиром Легошиным. В его стенах, по сюжету, расположены учебные классы консерватории, куда приезжает учиться бывший батрак Кавырля. Через два года Александр Ивановский снял тут «Дубровского»: теперь это уже дворянская усадьба. В последний год Великой Отечественной Семен Тимошенко использовал дворец как декорацию в своем «Небесном тихоходе». Примечательно, что эпизод с песней про самолеты на фоне дворца очень важен для исследователей его истории. Во время войны Елагиноостровский сильно пострадал от бомбежки. Фотографии интерьеров и внутренних помещений находятся в архиве Минобороны и пока засекречены: в годы войны здесь располагалась база военных тральщиков. Увидеть дворец образца 1945 года (к сожалению, с разрушенной крышей и стенами) можно только на старой пленке.

В послевоенный период дворцовый ансамбль, в котором разместился дом отдыха, в кино появлялся нечасто. Один из примеров - «Летучая мышь» 1979 года Яна Фрида. Но после присвоения ему в 1987 году статуса памятника-музея стал востребован все больше и больше, а в настоящее время вообще «занят» под завязку ежегодно.

В 2004 году тут снимал эпизоды своего фильма «Солнце» Александр Сокуров. В 2008-м дворец сыграл роль одного из зданий старого Хельсинки в «Адмирале» Андрея Кравчука. В ленте Владимира Бортко «Петр Первый. Завещание» - это Грановитая палата Кремля. В сериале 2013-го «Шерлок Холмс» Андрея Кавуна - французское посольство в Лондоне. А в «Григории Р.» Андрея Малюкова - Царскосельский дворец...

И еще любопытный киноэпизод (со съемками на Елагином, правда, связанный опосредованно). Зал № 5 выставки украшает охотничий гарнитур - огромный стол, оружейный шкаф, кресла, виртуозно вырезанные из цельного массива ореха с использованием многочисленных декоративных элементов и фигур животных. Заказан он был, предположительно, самим Александром III. Экспроприированный в свое время гарнитур долгие годы среди прочих мебельных раритетов находился в одной из ленинградских гостиниц. В самом обычном номере! Мебель эту можно увидеть в фильме «Осенний марафон» - в комнате датского профессора (съемки велись в той самой гостинице). Три десятка лет назад при содействии Министерства культуры гарнитур удалось передать музею. Но остальные ценные экземпляры мебели так и не попали к музейщикам. История почти для кино. Или для нового исследования.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook