Главная по сцене

Петербургская певица Анна Малышева стала известна широкой публике благодаря участию в телешоу «Главная сцена». В нашем городе девушку знают давно – как вокалистку группы «Мята» и самобытную сольную исполнительницу. В разные годы она становилась победительницей фестивалей «Славянский базар» в Витебске, «Новая волна» в Юрмале и «Весна романса» в Петербурге. Сейчас Анна работает в двух столицах, выступает сольно и строит планы на будущее. С Анной МАЛЫШЕВОЙ встретилась наш корреспондент.

Главная по сцене | ФОТО Molodec/shutterstock.com

ФОТО Molodec/shutterstock.com

– Анна, что вы считаете своим первым успехом?

– Первый успех не был связан с моей профессиональной деятельностью. По-настоящему успешной я себя почувствовала, когда родила ребенка. Это была победа. Дочке Иларии уже почти три года.


– А все-таки, что было главным музыкальным достижением?

– На данный момент мою жизнь изменило участие в проекте «Главная сцена».


– Вы решили туда пойти, чтобы приобрести популярность или научиться чему-нибудь у членов жюри?

– Мне предложил попробовать мой друг Николай Тимохин, который участвовал в первом сезоне. После четырех безуспешных попыток попасть в «Голос» я не хотела никуда отправлять заявку, но позволила ему себя уговорить. Мне позвонили и пригласили на кастинг. Я удивилась, что в условиях форматного музыкального шоу мне позволили спеть то, что я хочу, – песню Игоря Корнелюка и Регины Лисиц «Дым» и «Молитву» Андрея Петрова на стихи Эльдара Рязанова.


– Как формировались ваши музыкальные вкусы?

– Когда я была маленькая, все песни, которые я знала, слышала на семейных праздниках. Папа играет на баяне (теперь для моей дочки), и моими первыми музыкальными впечатлениями были песни, которые пелись за столом. Потом, когда появились пластинки, помимо любимых музыкальных сказок – «Бременские музыканты» и «Бэмби» – в голове остались песни, которые постоянно слушали папа с братом: Розенбаума и Шевчука. С десяти лет я сильно увлекалась Пугачевой. И параллельно с ней слушала Анжелику Варум. Когда мои одноклассники на переменах под гитару кричали The Beatles, я их не понимала – у меня была Пугачева. В «Битлов» я влюбилась гораздо позже. Но вообще я человек русской музыки и люблю петь по-русски, чтобы меня понимали. Я очень люблю русскую музыку, и классическую и эстрадную, и многие современные российские музыканты мне интересны. Говорят, что на эстраде все плохо, а я так не считаю.


– Вы часто исполняете детские песни.

– Когда во взрослом возрасте ты начинаешь переслушивать эти песни, ты их по-другому воспринимаешь. В большинстве детских песен заложен двойной смысл. Там есть второй план, очень взрослый.


– Ваша группа «Мята» имела успех в Петербурге.

– Тем не менее группы «Мята» больше не существует. Мы делали свое дело честно, были командой и нам было хорошо вместе. Это был не коммерческий проект, но стечение человеческих энергий, которое давало результат – людям нравилось. Теперь я выступаю только сольно. Сейчас очень много концертов. Телевидение – это магическая штука. Казалось бы, ничего не изменилось, ты такая же, то же самое поешь и так же тратишь себя, но обратная связь совершенно другая. Поэтому участие в проекте «Главная сцена» для меня бесценно и с точки зрения востребованности.


– Какая музыка, по-вашему, нужна простым людям?

– Музыка, в которую они поверят, которая будет про них. Часто меня цепляет то, что написано будто про меня. Я недавно была на концерте Ирины Дубцовой: она очень талантливый автор, и несколько песен, которые она написала, про меня.


– Вы считаете, что сейчас много хороших композиторов?

– Композиторы, безусловно, есть, но их нет в телевизоре. Предлагаю придумать телевизионный проект для авторов эстрадных песен.

Я два года подряд участвовала в конкурсе композиторов им. Андрея Петрова, но как исполнитель. Этот конкурс очень локальный, жаль... В 2013 году песня петербургского композитора Елены Писарской «Не боли» завоевала первое место, а в этом году я пела песню Ольги Фаворской и она снова победила. Получается, что я приношу счастье...


– Расскажите о своем участии в других крупных конкурсах.

– «Новая волна» была для меня первым состязанием международного уровня, я тогда немножко вкусила шоу-бизнеса. Это было большим испытанием для меня, проверкой на прочность.

В Витебске на «Славянском базаре» было совсем по-другому. Мне очень понравилась страна – это было ностальгическое ощущение моего советского детства.


– Вы сами пишете песни?

– Из собственных я пою только «Маленького человека», который стал саундтреком к программе «День ангела». Музыку написал Сергей Сметанин на мой текст.


– О чем вы мечтаете?

– Хочу еще раз стать мамой. И найти свою песню. Но это необязательно будет песня собственного сочинения; главное, чтобы ее до меня никто не пел.


– А помимо музыки чем еще хотелось бы заниматься?

– У меня было столько попыток сниматься в кино – в эпизодах чего я только не играла!.. У меня были пробы на главные роли в полный метр, но меня не утверждали продюсеры, даже если со мной очень хотел работать режиссер. Наверное, еще не время. Сейчас мне 32 года, и я знаю, что у меня еще есть время – я не скороспелый человек, мне нужно до всего дозревать. Дали бы попробовать! В свое время я ходила на кастинг на телевидение на ведущую утреннего эфира – я же веду концерты, в том числе в БКЗ, и мне хотелось все свои умения перенести на телеэкран. Мне сказали: «Вы очень обаятельная, но у вас нет опыта». Откуда взять опыт, если нигде не дают начать?

Я подумываю о драматическом театре, но это тоже вопрос знакомства и стечения обстоятельств. Вдруг кто-то меня услышит? Про меня говорят: «поющая актриса». Так что, может быть, кто-нибудь рискнет и пригласит меня в театр.


– Как проводите свободное время?

– Его почти нет. Я очень люблю кино. Из последних фильмов посмотрела «Стажер» с Робертом Де Ниро, плакала от радости. В Доме кино смотрела фильм «Молодость», но поняла, что это тот фильм, который надо пересматривать. Люблю развлекательный жанр – КВН. Столько талантливых людей все это создают, музыкальных и ироничных. Каждое воскресенье ждала сериал «Метод» с Хабенским. К сожалению, почти не остается времени для чтения. Последнее, что я читала, – книга воспоминаний об Андрее Петрове. С рождением ребенка жизнь перевернулась – раньше я была буквоедом, всегда что-то читала.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (5617) от 30.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.