Гламур, сумбур и авангард

В минувшее воскресенье на площади Искусств состоялся День русской музыки, посвященный 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Действо было посвящено не только музыке, но и эпохе 1920 - 1930-х годов, которая оказалась в чем-то близка нашему времени. Новая экономическая политика диктовала свои ценности и мечты, утверждала героев, формировала вкусы и моду.

Гламур, сумбур и авангард  | ФОТО Molodec/shutterstock.com

ФОТО Molodec/shutterstock.com

Тогда появилось свободное от условностей искусство авангардных художников и музыкантов. В творчестве Дмитрия Шостаковича особенно ярко отразилось время, постоянно гонимое ветром перемен, каждые десять лет приносящем в жизнь страны новые потрясения.

При входе был установлен арт-объект: огромные очки служили для туристов местом обязательного фотографирования. Как и расположенные по обе стороны фанеры с увеличенным текстом газетных статей. Группа китайских пенсионеров долго позировала гиду на фоне крупного заголовка «Сумбур вместо музыки». Знали бы они, что там написано!

Атмосферу периода нэпа удалось создать вполне достоверно. Во многом благодаря молодым труженикам из Этюд-театра, которые изображали советских граждан: прогуливались под ручку, танцевали, общались с публикой. Тут же сновали сотрудники правопорядка и пытались втолковать пришедшим, почему вредно формалистическое искусство, представителем которого якобы был Дмитрий Шостакович. Кроме того, призывали не допустить проникновения западного буржуазного влияния в идеологически правильное советское общество.

Но зрители заходили в первый шатер «Кино-Театр» и убеждались, что западное искусство, невзирая на запреты, пересекало границы государств, и на экранах показывали европейские фильмы; советские режиссеры подхватывали темы популярных американских кинолент. Тапером выступал куратор всего этого общедоступного праздника Виктор Высоцкий, игравший подборку популярных мелодий тех лет. И джаз звучал, как раньше, смело, неожиданно, будто эта музыка не стала сегодня практически классикой.

В паузах между показами кинофильмов на экране демонстрировались картины художника Владимира Лебедева, рисовавшего персонажей «советского гламура» (например, нэпманшу у портнихи) и тогдашнюю шпану, сады и парки, и рестораны, столь любимые праздными горожанами. «А руководители партии пытались решить этические вопросы вроде того, может ли комсомолка танцевать фокстрот», - рассказывал искусствовед Михаил Балашов, от дилемм идеологии переходивший к экспериментам искусства, знакомя слушателей с деятельностью Фабрики эксцентрического актера.

Впрочем, этот шатер был не самым многолюдным. В расположенном поодаль шатре «Зал камерной музыки» наблюдалось гораздо большее скопление народа. Здесь петербургские музыканты играли квартеты и сонаты, фортепианные прелюдии Дмитрия Шостаковича. Меня поразил его цикл «Шесть стихотворений японских поэтов для голоса и фортепиано» и «Сатиры Саши Черного». Такая непривычная, сложная, но мелодичная музыка звучит современно именно сегодня. И она была частью музыкального ландшафта советской страны. Как были ее частью и произведения других авторов, исполненные в этом шатре: Михаила Ипполитова-Иванова, Александра Мосолова и Венедикта Пушкова.

Пока солистка Мариинского театра Мария Людько пропевала «Газетные объявления для голоса и фортепиано», а ее коллега Людмила Шкиртиль - известные каждому школьнику басни Крылова, я постоянно встречалась взглядом с молодым Шостаковичем, пристально смотрящим с большой черно-белой фотографии.

И, наконец, третья уличная площадка называлась «ДК им. Д. Шостаковича». Спектакли по стихам, письмам и воспоминаниям композитора играли артисты Этюд-театра и Полосатого театра. Хор под руководством Льва Дунаева исполнял советские песни. Ансамбль Сергея Козлова играл джазовые композиции. В завершение отважные артисты сплясали и спели совершенно, как сейчас говорят, «улетный» Антиформалистический раек. Премьере сатирического сочинения Дмитрия Шостаковича аплодировали все: и малыши, и старушки, и молодые влюбленные. Но громче всех били в ладоши стоящие позади меня немцы.

На улице вечерело, над главной сценой развевались красные флаги. Через пару часов напротив Русского музея выстроился международный симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова. На протяжении трех часов без перерыва звучала музыка Шостаковича. Петербуржцы, как всегда не по погоде нарядно одетые, будто не чувствовали осенней прохлады. Иностранцы кутались в пледы. Кажется, никто не заметил внезапно наступившей ночи.

Следующий День русской музыки пройдет на площади Искусств 3 сентября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (5778) от 01.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.