Главная городская газета

Гламур, сумбур и авангард

  • 01.09.2016
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью
Гламур, сумбур и авангард  | ФОТО Molodec/shutterstock.com

ФОТО Molodec/shutterstock.com

В минувшее воскресенье на площади Искусств состоялся День русской музыки, посвященный 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Действо было посвящено не только музыке, но и эпохе 1920 - 1930-х годов, которая оказалась в чем-то близка нашему времени. Новая экономическая политика диктовала свои ценности и мечты, утверждала героев, формировала вкусы и моду.

Тогда появилось свободное от условностей искусство авангардных художников и музыкантов. В творчестве Дмитрия Шостаковича особенно ярко отразилось время, постоянно гонимое ветром перемен, каждые десять лет приносящем в жизнь страны новые потрясения.

При входе был установлен арт-объект: огромные очки служили для туристов местом обязательного фотографирования. Как и расположенные по обе стороны фанеры с увеличенным текстом газетных статей. Группа китайских пенсионеров долго позировала гиду на фоне крупного заголовка «Сумбур вместо музыки». Знали бы они, что там написано!

Атмосферу периода нэпа удалось создать вполне достоверно. Во многом благодаря молодым труженикам из Этюд-театра, которые изображали советских граждан: прогуливались под ручку, танцевали, общались с публикой. Тут же сновали сотрудники правопорядка и пытались втолковать пришедшим, почему вредно формалистическое искусство, представителем которого якобы был Дмитрий Шостакович. Кроме того, призывали не допустить проникновения западного буржуазного влияния в идеологически правильное советское общество.

Но зрители заходили в первый шатер «Кино-Театр» и убеждались, что западное искусство, невзирая на запреты, пересекало границы государств, и на экранах показывали европейские фильмы; советские режиссеры подхватывали темы популярных американских кинолент. Тапером выступал куратор всего этого общедоступного праздника Виктор Высоцкий, игравший подборку популярных мелодий тех лет. И джаз звучал, как раньше, смело, неожиданно, будто эта музыка не стала сегодня практически классикой.

В паузах между показами кинофильмов на экране демонстрировались картины художника Владимира Лебедева, рисовавшего персонажей «советского гламура» (например, нэпманшу у портнихи) и тогдашнюю шпану, сады и парки, и рестораны, столь любимые праздными горожанами. «А руководители партии пытались решить этические вопросы вроде того, может ли комсомолка танцевать фокстрот», - рассказывал искусствовед Михаил Балашов, от дилемм идеологии переходивший к экспериментам искусства, знакомя слушателей с деятельностью Фабрики эксцентрического актера.

Впрочем, этот шатер был не самым многолюдным. В расположенном поодаль шатре «Зал камерной музыки» наблюдалось гораздо большее скопление народа. Здесь петербургские музыканты играли квартеты и сонаты, фортепианные прелюдии Дмитрия Шостаковича. Меня поразил его цикл «Шесть стихотворений японских поэтов для голоса и фортепиано» и «Сатиры Саши Черного». Такая непривычная, сложная, но мелодичная музыка звучит современно именно сегодня. И она была частью музыкального ландшафта советской страны. Как были ее частью и произведения других авторов, исполненные в этом шатре: Михаила Ипполитова-Иванова, Александра Мосолова и Венедикта Пушкова.

Пока солистка Мариинского театра Мария Людько пропевала «Газетные объявления для голоса и фортепиано», а ее коллега Людмила Шкиртиль - известные каждому школьнику басни Крылова, я постоянно встречалась взглядом с молодым Шостаковичем, пристально смотрящим с большой черно-белой фотографии.

И, наконец, третья уличная площадка называлась «ДК им. Д. Шостаковича». Спектакли по стихам, письмам и воспоминаниям композитора играли артисты Этюд-театра и Полосатого театра. Хор под руководством Льва Дунаева исполнял советские песни. Ансамбль Сергея Козлова играл джазовые композиции. В завершение отважные артисты сплясали и спели совершенно, как сейчас говорят, «улетный» Антиформалистический раек. Премьере сатирического сочинения Дмитрия Шостаковича аплодировали все: и малыши, и старушки, и молодые влюбленные. Но громче всех били в ладоши стоящие позади меня немцы.

На улице вечерело, над главной сценой развевались красные флаги. Через пару часов напротив Русского музея выстроился международный симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова. На протяжении трех часов без перерыва звучала музыка Шостаковича. Петербуржцы, как всегда не по погоде нарядно одетые, будто не чувствовали осенней прохлады. Иностранцы кутались в пледы. Кажется, никто не заметил внезапно наступившей ночи.

Следующий День русской музыки пройдет на площади Искусств 3 сентября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook