Гимн «ЛенДока»

На днях Петербургская студия документальных фильмов «ЛенДок» завершает производство часового видеофильма «Гимн великому городу». Его снял режиссер Сергей Дебижев, а выход картины стал поводом для генерального директора студии Алексея Тельнова рассказать о проблемах документального кино.

Гимн «ЛенДока» | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

Все 100% акций «ЛенДока» принадлежат федеральной казне. Но денег из государственного бюджета студия не получает. По словам Тельнова, в мире нет примеров самоокупаемых студий документального кино, везде они пользуются поддержкой государства и частных фондов. «ЛенДок» выживает, снимая коммерческие и рекламные фильмы.

Отвечая на вопрос нашей газеты о стратегии развития студии, Тельнов выделил четыре основных направления. Первое – налаживание отношений с городскими властями. Студия предлагает возродить кинохронику, погибшую 20 лет назад: наладить выпуск 10-минутных фильмов о повседневной жизни Петербурга. Стоимость одного фильма оценивается в 500 тысяч рублей.

Второе направление – работа с федеральными телеканалами. К 12 июня – Дню России – студия выпускает 80-минутный фильм «Россия. 25 лет», посвященный юбилею новой российской государственности. Все 25 героев, снятых разными авторами, – ровесники страны, они родились в 1991 году. Все выбрали разные пути в жизни. В фильме будут показаны летчик-испытатель из Грозного, моряк из Якутии, буддийский монах, геолог на Северной Земле. Петербург представлен Анжелиной Воронцовой – примой-балериной Михайловского театра. Фильм планируется показать на ВГТРК в июне 2016 года.

Третье направление – сотрудничество с Президентской библиотекой. В планах – производство фильма к чемпионату мира-2018. Он посвящен истории российского футбола, который появился в Петербурге. Совместно с региональными центрами библиотеки студия будет участвовать в создании свода кинохроники России. В более отдаленных планах – фильм к 75-летию Победы.

Четвертое направление – работа на государственные гранты. В этом году режиссер Николай Дрейден завершит на «ЛенДоке» съемки игрового фильма с рабочим названием «Антология измены». Это несколько новелл о супружеских изменах, снятых по сценариям российских и скандинавских авторов. Фильм снимается при поддержке Министерства культуры России.

Важным событием в жизни «ЛенДока» должно стать открытие в декабре 2016 года двух кинозалов документального кино на 110 мест каждый. Они разместятся на втором этаже здания студии на наб. Крюкова канала, 12. Этот проект реализуется на частные средства.

Сейчас студия ведет переговоры с Госфильмофондом, который владеет правами на фильмы, снятые до 2014 года, о показе в этих двух залах старых документальных картин. Причем в оригинале, на пленке.

Тельнов обнадеживающе завершил свой длинный ответ на наш непростой вопрос. Разговоры о приватизации «ЛенДока» прекратились.

Постучим по дереву. Многие полагают, что истинной целью такой приватизации является не пополнение казны, а захват здания-памятника в историческом центре Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5646) от 18.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.