Главная городская газета

Гейнсборо на берегу Невы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Гейнсборо на берегу Невы |

В серии «Шедевры музеев мира» Эрмитаж показывает две картины из собрания Королевской академии искусств в Лондоне. Это «Автопортрет» и «Романтический пейзаж с овцами у источника», написанные одним из самых любимых в Англии живописцев Томасом Гейнсборо.

В российских музейных собраниях есть только одна, но очень известная его вещь – «Дама в голубом». Замечательный женский портрет входит в собрание Эрмитажа. Кстати, из-за него музей оказался втянутым в судебную тяжбу. Дизайнер модной одежды без разрешения Эрмитажа, что юридически недопустимо, использовала изображение «Дамы в голубом» в оформлении магазина и товарного знака...

Работы английского живописца прибыли нынче в наш город в обмен на три картины Рубенса, принявшие участие в большой выставке в Королевской академии.

«Эрмитажу важно было получить эти картины, потому что Гейнсборо – один из лучших не только английских, но и европейских художников второй половины XVIII века, – рассказывает куратор выставки старший научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Елизавета Ренне. – Мы рады, что есть возможность показать его работы публике. Во всех британских музейных собраниях, в аристократических домах висят роскошные портреты в рост, написанные Гейнсборо. Есть его живопись и в американских коллекциях. Когда в начале ХХ века английская аристократия обеднела, она была вынуждена продавать картины. Возник интерес к британскому искусству, многие музейные и частные американские коллекции пополнились произведениями английских художников. Так исторически сложилось, что за пределами англоговорящих стран такое собрание в Эрмитаже одно из самых больших. Картина Гейнсборо «Дама в голубом» поступила сюда в 1912 году по завещанию Алексея Захаровича Хитрово в составе собранной им коллекции английских портретистов».

«Автопортрет», написанный в 1787 году, предназначался для близкого друга художника композитора и музыканта Карла Фридриха Абеля, но тот вскоре умер. Себя Гейнсборо изображал не раз, но только этот портрет пожелал оставить потомкам. Незадолго до кончины он запретил снимать с себя посмертную маску, делать бюсты, барельефы. Поручил знакомому мастеру гравировать «Автопортрет».

Картина хранилась в семье художника. Спустя двадцать лет после его смерти дочь передала ее Королевской академии. «Романтический пейзаж с овцами у источника» оказался там девятью годами раньше.

Известно, что портретами Гейнсборо зарабатывал на жизнь, но писать их не любил. Однажды признался, что его «тошнит от портретов». По душе художнику были пейзажи, причем не топографические. Он считал, что изображение природы должно демонстрировать творческое воображение автора и его умение строить композицию. Все это есть в «Романтическом пейзаже».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook