Гейнсборо на берегу Невы

В серии «Шедевры музеев мира» Эрмитаж показывает две картины из собрания Королевской академии искусств в Лондоне. Это «Автопортрет» и «Романтический пейзаж с овцами у источника», написанные одним из самых любимых в Англии живописцев Томасом Гейнсборо.

Гейнсборо на берегу Невы |

В российских музейных собраниях есть только одна, но очень известная его вещь – «Дама в голубом». Замечательный женский портрет входит в собрание Эрмитажа. Кстати, из-за него музей оказался втянутым в судебную тяжбу. Дизайнер модной одежды без разрешения Эрмитажа, что юридически недопустимо, использовала изображение «Дамы в голубом» в оформлении магазина и товарного знака...

Работы английского живописца прибыли нынче в наш город в обмен на три картины Рубенса, принявшие участие в большой выставке в Королевской академии.

«Эрмитажу важно было получить эти картины, потому что Гейнсборо – один из лучших не только английских, но и европейских художников второй половины XVIII века, – рассказывает куратор выставки старший научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Елизавета Ренне. – Мы рады, что есть возможность показать его работы публике. Во всех британских музейных собраниях, в аристократических домах висят роскошные портреты в рост, написанные Гейнсборо. Есть его живопись и в американских коллекциях. Когда в начале ХХ века английская аристократия обеднела, она была вынуждена продавать картины. Возник интерес к британскому искусству, многие музейные и частные американские коллекции пополнились произведениями английских художников. Так исторически сложилось, что за пределами англоговорящих стран такое собрание в Эрмитаже одно из самых больших. Картина Гейнсборо «Дама в голубом» поступила сюда в 1912 году по завещанию Алексея Захаровича Хитрово в составе собранной им коллекции английских портретистов».

«Автопортрет», написанный в 1787 году, предназначался для близкого друга художника композитора и музыканта Карла Фридриха Абеля, но тот вскоре умер. Себя Гейнсборо изображал не раз, но только этот портрет пожелал оставить потомкам. Незадолго до кончины он запретил снимать с себя посмертную маску, делать бюсты, барельефы. Поручил знакомому мастеру гравировать «Автопортрет».

Картина хранилась в семье художника. Спустя двадцать лет после его смерти дочь передала ее Королевской академии. «Романтический пейзаж с овцами у источника» оказался там девятью годами раньше.

Известно, что портретами Гейнсборо зарабатывал на жизнь, но писать их не любил. Однажды признался, что его «тошнит от портретов». По душе художнику были пейзажи, причем не топографические. Он считал, что изображение природы должно демонстрировать творческое воображение автора и его умение строить композицию. Все это есть в «Романтическом пейзаже».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5450) от 30.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...