Герой ее романа

Мегагранты вошли в литературу: один из них (точнее, его обладатель) стал героем романа. Книга так и называется, «Мегагрант», выпущена издательством «Бослен»; автор – научный журналист Елена Кокурина. Присутствует заветная фраза: «основано на реальных событиях».

Герой ее романа | ФОТО Amy Johansson/shutterstock.com

ФОТО Amy Johansson/shutterstock.com

Популяризацией мегагрантов назвал эту книгу на одной из ее презентаций директор департамента науки и технологий Минобрнауки С. В. Салихов. Особенно отметил «необычную форму – документальный роман».

Мегагрант имеет скучное официальное название: конкурс в рамках постановления # 220 правительства РФ по привлечению ведущих ученых в российские вузы. Одним из таких ученых стал Паоло Маккиарини, профессор регенеративной хирургии Каролинского института (Швеция). В 2010 году российские трансплантологи по методике, разработанной Маккиарини, провели трансплантацию выращенной в лаборатории трахеи 25-летней пациентке – об этом во всех новостях было.

Но начать надо бы с того, с чего начала и сама Елена Кокурина. В 2008 году, находясь на отдыхе в Испании, она узнала, что в Барселоне проведена первая пересадка человеку выращенной трахеи. Елена помчалась собирать информацию по горячим следам. Мало того: Кокурина, будучи вице-президентом фонда «Наука за продление жизни», привезла профессора в Россию, и он провел у нас бесплатные мастер-классы. А потом стал обладателем одного из мегагрантов.

Читаем анонс книги: «Увлекательная и драматичная история о том, как, столкнувшись с массой проблем и неожиданностей, пережив удачи и разочарования, западный ученый в конце концов научился выживать и жить в России...».

– Это роман, но все герои настоящие, – рассказывала Елена Кокурина на презентации книги. – Они действуют и сейчас, и, пока мы с вами здесь сидим, лаборатория эта работает. Действие книги я закруглила на каком-то моменте, но оно ведь продолжается и чем закончится – никто не знает.

С тех пор как профессор Маккиарини успешно применил свою методику и в России, в мире были выращены мочевой пузырь (пересажен человеку), сосуды... Но таких работ по-прежнему мало. Потому что дело новое и рискованное – это обстоятельство придало роману драматизма.

Кто-то из публики на презентации поинтересовался: а как с моральным аспектом таких операций – в частности, каково отношение к ним церкви?

– Высказываний православной церкви по поводу пересадки органов, созданных искусственным путем, я не слышала, – говорит Елена Кокурина. – А церковь католическая признает такую трансплантацию, только если не используются эмбриональные клетки. В нашем случае использовали клетки, взятые из костного мозга самого пациента. Описан случай, когда в США делали пересадку выращенной трахеи маленькой девочке, и происходило это в католическом госпитале. Ухаживали за девочкой католические сестры. Они говорили, что Бог за то, чтобы пациентка была спасена, если у нее есть шанс. Но здесь много других этических проблем. Технология новая, можно сказать, экспериментальная – она пока может применяться только в том случае, если у пациента нет никакого другого шанса. Но как определить, действительно ли больше ничто не могло помочь? Эта книга – о тех смелых людях, которые не боятся брать на себя эту внутреннюю ответственность.

Профессор Маккиарини идет, по уверению автора книги, «напролом» и «с уверенностью говорит о том, что менее чем через 20 лет будет выращено человеческое сердце». Возможно, и роман будет с продолжением?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5494) от 07.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.