Геральдика и бюджет

«Мы пришли к вам делегацией, наше послание можно озаглавить «Блеск и нищета музеев», – так начал во вторник встречу с журналистами Михаил Пиотровский, который выступил и как директор Эрмитажа, и как президент Союза музеев России.

Геральдика и бюджет | ФОТО alexwhite/shutterstock.com

ФОТО alexwhite/shutterstock.com

Сначала говорили о планах создания Музея геральдики в Бирже как части эрмитажного комплекса. Георгий Вилинбахов, главный герольдмейстер России, заместитель директора Эрмитажа по науке, напомнил, что геральдика как средство распознавания «свой – чужой» возникла раньше письменности. Музей геральдики будет первым в мире. Что касается церемоний, то Эрмитаж уже придумал, как отмечать день гвардии, день изгнания из России Наполеона, день св. Георгия. В Бирже можно отмечать также День России и День Государственного флага.

На вопрос о сроках открытия Музея геральдики самой оптимистичной датой был назван 2019 год. Сейчас Эрмитаж готовит техническое задание на проект реставрации здания, там много сложных проблем, начиная от необходимости замены архаичной угольной котельной. Около года требуется на проектирование и еще не меньше двух лет на сами реставрационные работы.

Александр Кузьмин, заместитель председателя Творческого союза музейных работников Петербурга и Ленинградской области, сразу предупредил, что обозначит только три самые острые проблемы.

Первая – охрана музеев. Сокращение штатов в полиции привело к закрытию постов вневедомственной охраны в большинстве музеев. Эрмитаж сумел отстоять свои полицейские посты, Михаил Пиотровский уточнил, что сейчас к охране удалось подключить военных. А что делать другим музеям? Творческий союз предложил государству придать ЧОПам, которые сейчас нанимают музеи, полномочия полиции по задержанию злоумышленников.

Вторая проблема – отношения с религиозными организациями. Творческий союз считает необходимым ввести 3-летний мораторий на все действия по передаче этим организациям музейных зданий, которые прежде использовались как культовые. Очевидно, что в ближайшие годы у государства не будет средств для предоставления музеям равноценных зданий, как того требуют законы о культуре. Кстати, Александр Кузьмин указал на противоречия между законами о культуре и о передаче зданий. Этим тоже надо заняться в ближайшие годы.

Наконец, третья проблема связана с обеспечением бесплатного посещения музеев для детей. Власти, требуя от музеев бесплатного входа, обязаны продумать, как компенсировать им выпадающие доходы. Здесь уместна аналогия с компенсацией расходов предприятиям на проезд льготников в общественном транспорте.

По информации Творческого союза, введение в 2015 году бесплатного посещения детьми музеев Ленинградской области привело к дефициту 11 млн рублей. Для небольших учреждений культуры сумма солидная. В конечном итоге это те средства, которые музеи вложили бы в свое развитие.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5594) от 27.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.