«Географ» посетил Эрмитаж

В зале Школы Рембрандта Нового Эрмитажа в серии «Шедевры музеев мира» открылась выставка «Йоханнес Вермеер. «Географ». Картина одного из самых известных и в то же время загадочных художников Золотого века Голландии входит в собрание Штеделевского художественного института во Франкфурте- на-Майне. Она будет гостить в нашем городе почти три месяца.

«Географ» посетил Эрмитаж  | ФОТО Людмилы ВОЛКОВОЙ

ФОТО Людмилы ВОЛКОВОЙ

В российских музейных собраниях нет работ Вермеера, и вряд ли они появятся. В мире их не больше тридцати пяти, цены астрономические.

Имя Вермеера на слуху. Тот, кто видел, не забудет «Молочницу» в Рейксмузеуме Амстердама. «Девушку с жемчужной сережкой» прославил оскароносный фильм Питера Веббера по роману Трейси Шевалье.

Вермеер родился и до конца дней жил в Делфте, у кого учился живописи, точно не установлено. Он был удачно женат на Катарине Болнес, жил в доме тещи, поддерживавшей дочь и зятя материально, писал картины для своего покровителя и мецената богатого торговца Питера Класа ван Рейвена. Скончался художник в возрасте 43 лет, оставив вдову и одиннадцать детей. Его работы вызывали восхищение и высоко ценились у современников, но после кончины имя мастера было забыто почти на два столетия.

Из небытия оно возникло в 1866 году, когда знаменитый французский критик Теофиль Торе-Бюрже опубликовал статью о Вермеере, он назвал художника «делфтским сфинксом». Восхищенное описание картин, подписанных неизвестным мастером, подхлестнуло их поиск в разных коллекциях. Это сказалось на судьбе произведений, долгое время не покидавших город, где они были созданы. Цены на них взлетели, в конце ХIХ века большая часть наследия Вермеера переместилась из Европы в Америку. На «Молочницу» тоже покушались американцы. Голландскому правительству удалось собрать деньги, чтобы выкупить картину из частной коллекции. Это событие воспринималось как национальное торжество. Громкими скандалами сопровождалось разоблачение подделок Вермеера.

Парадокс: картины живописца предназначались не для свободной продажи, а для знатоков. Он писал их тщательно и медленно. А столетия спустя вокруг творчества «делфтского сфинкса» кипят страсти. В романе «В поисках утраченного времени» Марсель Пруст провозгласил живопись мастера верхом чистого искусства. Сегодня о нем пишут книги, ставят фильмы, оперы, придумывают биографию.

Эрмитаж дважды в последние годы показывал посетителям картины Вермеера из собрания Рейксмузеума в Амстердаме: «Дама в голубом, читающая письмо» и «Любовное письмо». Молодая женщина в домашнем интерьере - главная тема делфтского живописца.

«Географ» - другая история. Это небольшая, «кабинетного» формата, композиция, на которой по неизвестной причине автор дважды поставил подпись. Он изобразил молодого человека в домашней одежде в интерьере освещенного из окна кабинета. Удивительная передача света - знаменитые эксперименты Вермеера с оптикой. Светоносный колорит его работ достигался с помощью многослойного письма и использования мельчайших пунктирных касаний кисти. Недавние исследования показали: художник применял чистые дорогостоящие пигменты, например, драгоценный натуральный ультрамарин.

До конца XVIII столетия во всех собраниях картина «Географ» находилась вместе с другой, возможно парной, работой «Астроном» (теперь в собрании Лувра). По некоторым предположениям, заказчиком и моделью для них мог служить современник Вермеера естествоиспытатель Антони ван Левенгук, прославившийся изобретением микроскопа. Он также всю жизнь провел в Делфте, а после кончины Вермеера был назначен опекуном наследников живописца.

За свою историю «Географ» сменил много владельцев, побывал в нескольких странах. Был в истории картины и «русский» эпизод, о чем свидетельствует штемпель на обороте полотна и сургучная печать на подрамнике. Сохранился также лист с перечнем коллекций, в которых она находилась с 1713-го по 1872 год.

В 1877 году в Париже «Географа» купил русский предприниматель и меценат Павел Демидов. Получив в наследство дворец Сан-Донато близ Флоренции, он обосновался в Италии, где пополнял коллекции, собранные несколькими поколениями семьи. Но уже три года спустя владелец продал виллу со всеми ее сокровищами. В Сан-Донато несколько дней проходил грандиозный аукцион. Картина Вермеера числилась как «лот 1124». Вскоре Демидов приобрел в Париже другую картину Вермеера «Солдат и смеющаяся девушка», которая позднее также была продана.

Работы Вермеера, попадавшие в руки российских знатоков живописи, не были ими по достоинству оценены.

В Нью-Йорке в музее «Метрополитен» хранится картина голландского живописца «Аллегория веры», принадлежавшая Дмитрию Щукину. Владелец отправил ее за рубеж на экспертизу, а затем и вовсе с ней расстался.

До 1905 года в Петербурге в собственности сенатора Александра Половцова находилась работа Вермеера «Хозяйка и служанка» (теперь в коллекции Фрик, Нью-Йорк). И она покинула Россию еще до революции.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (5776) от 30.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.