Гений им в помощь!

В Москве и Петербурге стартовал XV Международный конкурс им. Чайковского. Первыми начали состязаться пианисты и скрипачи в Москве. В среду эстафету приняли виолончелисты в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии.

Гений им в помощь! |

Конкурсу предшествовала относительно скромная, сугубо деловая пиар-кампания, во время которой, главным образом, Валерий Гергиев (сопредседатель конкурса) и Денис Мацуев (член жюри в номинации «Фортепиано») много и с гордостью рассказывали о мировом значении главного российского музыкального конкурса, об уникальных возможностях, которые он открывает победителям. Валерий Гергиев ставил в пример пианиста Даниила Трифонова, обладателя «Гран-при» четырнадцатого конкурса, который и в самом деле отправился завоевывать мир сразу по окончании состязания, заключив контракт с известной звукозаписывающей фирмой.

Главным нововведением этого года стала система голосования, заключающаяся в лаконичных «да» или «нет». В прошлый раз «голосовательное» новшество – электронная система подсчета баллов вызвала массу негодований и стала причиной крайне неожиданных результатов, удививших и самих членов жюри. Грандиозен призовой фонд конкурса, «Гран-при» которого составляет 100 тысяч долларов.

Как и в предыдущий раз, когда в оргкомитет конкурса вошел маэстро Гергиев, этот смотр исполнительских достижений в области академической музыки проводится в двух российских столицах. У такого формата были и остаются свои противники, в том числе и среди журналистов, прежде всего из-за того, что послушать представителей всех четырех номинаций не будет физической возможности, а путешествие на «Сапсане» – удовольствие не из дешевых. Впрочем, попадать во все залы можно будет совершенно бесплатно – с помощью Интернета: канал Medici.TV ведет на сайте конкурса прямые трансляции со всех московских и петербургских прослушиваний.

Четыре года назад «раздвоению» конкурса было важное оправдание – отсутствие акустически полноценных залов в Москве. Но в этом году в столице появился не только зал, но и целая новая филармония, пусть и расположенная далеко от центра – на юго-западе, в Олимпийской деревне. Но как бы то ни было, меломаны северной столицы рады возможности быть соучастниками главного музыкального события страны и мира. В этом году, как и в прошлом, в нашем городе будут соревноваться вокалисты, а скрипачи переехали в Москву, поменявшись с виолончелистами, которые уже начали здесь свою игру.

Конкурс Чайковского никогда не обходился без скандалов, размер которых подогревали, конечно же, болельщики – люди очень азартные и пристрастные. В этом году раздалось эхо скандала прошлого конкурса: пианиста Александра Лубянцева, не пропущенного в финал четыре года назад, за которого горой стояли критики, в этот раз не пустили даже на первый тур, прослушав в отборочном. Валерий Гергиев деликатно высказался, что «сыграл он хорошо», но на общем сильном фоне потерялся. Толерантный американец Питер Донохоу заявил, что «господин Лубянцев – не проигравший (is not a “loser”). Его просто не выбрали, вместе с двадцатью другими». Борис Березовский, сидящий в жюри пианистов, высказался чуть более конкретно, что Лубянцев не произвел на него «яркого впечатления».

У петербуржцев есть повод поболеть за Сергея Редькина – единственного пианиста, представляющего нашу Консерваторию (студент класса Александра Сандлера, плодовитого на талантливых учеников). Он уже произвел сильное впечатление на первом туре. Единственная петербурженка начала сражаться за награду в номинации «Скрипка» – Любовь Стекольщикова, ученица Михаила Гантварга.

Петербургскую виолончельную школу представляют на конкурсе сразу несколько музыкантов, что неудивительно, поскольку в жюри сидит виолончелист Сергей Ролдугин, глава петербургского Дома музыки. Среди них – Алексей Жилин, ученик Анатолия Никитина, концертмейстер группы виолончелей оркестра MusicAeterna, возглавляемого Теодором Курентзисом. У виолончелиста Ивана Сендецкого (также студента Анатолия Никитина в петербургской Консерватории) папа Олег Сендецкий – первая виолончель в оркестре Мариинского театра. У петербуржца Алексея Стадлера школа в родном крае окончилась на этапе колледжа им. Н. Римского-Корсакова, после чего он отправился в Веймар, в Высшую школу музыки им. Ф. Листа.

Какими бы ни были итоги конкурса, у ребят появилась редкая возможность на протяжении этих двух недель выступить не только перед публикой, но и перед солидным международным жюри, в которое входят музыканты мировой величины, представители исполнительской элиты. Вокалисты начнут свою схватку связок 23 июня, их конкурсные прослушивания будут проходить в зале Мусоргского на Новой сцене Мариинского театра, а финал – в Концертном зале Мариинки.

Церемония награждения лауреатов всех номинаций пройдет 1 июля в Москве в Концертном зале им. Чайковского, за которой последует два гала-концерта – 2 июля в Москве и 3 июля в Петербурге.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (5481) от 18.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.