В Инженерном замке показали работы военного врача и лидера русского авангарда

В Инженерном замке Русского музея открылась выставка «Николай Кульбин», отмечающая 150-летие со дня рождения необычного человека, военного врача в чине генерала, ставшего в начале ХХ века лидером русского авангарда. Она будет одинаково интересна как любопытным неофитам, так и избалованным эстетам.

В Инженерном замке показали работы военного врача и лидера русского авангарда  | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

В экспозиции — сто картин и рисунков, несколько интересных афиш, писем и других документов. Основу составили произведения из ГРМ, крупнейшего держателя наследия Кульбина. Несколько вещей из других музеев и частных коллекций удачно ее дополняют.

Николай Кульбин (1868 — 1917) вышел из самых низов. Сын штабного писаря и солдатской дочери с отличием окончил Военно-медицинскую академию. Защитил диссертацию о последствиях отравления фальшивым алкоголем. Но еще в 20-летнем возрасте посещал рисовальные классы Императорского общества поощрения художеств. В тот момент выбор пути не был очевиден.

Много лет спустя острый на язык литератор Георгий Иванов заметил в своих мемуарах, что накануне 40-летия Кульбину на Троицком мосту было видение — «не тем занимаешься». Скорее всего, это легенда.

Факты таковы. В 1908 году Кульбин создал объединение «Треугольник» (Знание-Любовь-Воля), в которое вошли, в частности, Елена Гуро и Михаил Матюшин. Он выступил в качестве куратора обзорной выставки «Современные течения в искусстве». В 1910-м опубликовал статью «Свободное искусство как основа жизни». На нынешней выставке представлена афиша двух лекций Кульбина с тем же названием. Они состоялись в 1909 году в Тенишевском училище.

С первых и до последних дней существования кабаре «Бродячая собака» Кульбин участвовал в его деятельности, расписал один из интерьеров, проводил диспуты. К этому времени относится картина из частного собрания «Красная карусель», где Кульбин изображает себя в виде мистического персонажа с оранжевой головой, отделенной от тела, в окружении прекрасных «одалисок».

В 1913 году он создает эскизы костюмов и декораций к спектаклям Николая Евреинова, режиссера и теоретика театра, для его постановки «Шесть красавиц, не похожих друг на друга». Эскизы также представлены в Инженерном замке. Евреинову, который был с Кульбиным «сразу на ты», принадлежит несколько метких характеристик: «Приват-доцент Военно-медицинской академии и художник, отрицающий анатомию в искусстве. Действительный статский советник и глава русских футуристов, друг Маринетти и Крученых! Врач Генерального штаба и проповедник лозунга: «Довольно чинить разбитые горшки — надо делать новые!». Не было и не будет такого».

В 1914 году Кульбин организует приезд в Петербург основателя футуризма Филиппо Томазо Маринетти. На лекцию мэтра пришли с листовками Велимир Хлебников и Бенедикт Лившиц, чтобы агитировать за русский футуризм против итальянского. Кульбин наорал на них, проворно вырвал и растоптал все бумажки, но это не испортило их дальнейшие отношения.

Жизнь Кульбина завершилась трагически. В первые дни Февральской революции искренне принявший ее художник пошел дежурить в отряд народной милиции. От некачественного черного хлеба резко обострилась язва желудка, Кульбин скончался через несколько дней. Потерю остро ощутили его собратья по цеху. В голодном и холодном 1918 году в Петрограде в Художественном бюро Надежды Добычиной состоялась посмертная выставка Кульбина из 270 произведений. Теперь они рассеяны по всему свету.

Выставка в Инженерном замке построена на контрастном сочетании двух сюжетов. Это ранние (если так можно сказать о художнике, работавшем всего 10 лет) пейзажи — «Река Славянка», «Берег в Куоккале» и другие. В них заметно дилетантское подражание постимпрессионистам и символистам. Совсем иное — сделанные уверенной рукой несколькими штрихами углем точные портреты соратников и современников — Хлебникова, Кузмина, Сологуба, Чуковского, Куприна. Сейчас ни одно серьезное издание этих писателей не обходится без кульбинских портретов.

Выставка посвящена памяти Евгения Ковтуна (1928 — 1996), сотрудника ГРМ, первого исследователя творчества Кульбина.

#культура #выставка #авангард #живопись

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (6261) от 04.09.2018 под заголовком «Генерал медицины и футуризма».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.