Самсон Суханов: жизнь и наследие

В Доме архитектора состоялась научно-краеведческая конференция, посвященная 250-летию со дня рождения каменотеса Самсона Суханова. Ее основная цель - привлечь внимания широкой общественности к личности человека, во многом определившего строгий стройный вид Петербурга.

Самсон Суханов: жизнь и наследие | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Участники конференции насчитали в Петербурге и его окрестностях 33 объекта, в строительстве которых принимал участие Суханов. Среди них: Казанский собор, Стрелка Васильевского острова, Горный институт, Ростральные колонны, ванна в Баболовском дворце...

Биография каменотеса Суханова богата событиями. На конференции были уточнены некоторые даты и обстоятельства. Он родился 10 июля 1768 года в крестьянской семье в Вологодской губернии, с детства батрачил, служил бурлаком на Северной Двине, рыбачил и охотился на Шпицбергене. В тридцать лет женился на Евдокии Правдиной, вдове с тремя малолетними детьми. На следующий год приехал на заработки в Петербург, шурин пристроил его каменотесом. Последовали три десятилетия успешной бизнес-карьеры и разорение в ее финале. В 1840 году уже мещанин, а не купец 2-й гильдии Суханов просит помощи у государства. Николай I распоряжается выдать старику тысячу рублей ассигнациями. Видимо, даже эти большие деньги не позволили Суханову выбраться из финансовой ямы, он умер в нищете в 1844 году. Вероятное место его захоронения - Смоленское православное кладбище.

Участники конференции обратились к «городу и миру» с призывом установить мемориальную доску на доме № 50 по набережной реки Пряжки, где жил Суханов, а также памятник в Петербурге.

Организаторы конференции, проходившей исключительно на общественных началах, поблагодарили за кров Союз архитекторов Петербурга, который предоставил Белый зал.

Однако надо сказать, что запах гари, который до сих пор стоит в Доме архитектора, затруднял работу конференции. Увы, соседние Дубовый и Бронзовый залы опечатаны и являются... вещественными доказательствами. В тот же день стало известно, что КГИОП направил в УМВД России по Адмиралтейскому району Петербурга и в прокуратуру Адмиралтейского района заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту пожара, произошедшего 23 мая 2018 года «на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Половцова А. А. с дворовыми флигелями».

Предварительная оценка ущерба составила не менее 106 млн рублей. В данный расчет не вошла стоимость утраченной полностью исторической уникальной отделки - панно «кордовской» кожи, расположенное в верхней части стен по периметру помещения столовой, а также орнаментальной росписи по стенам и плафону данного помещения. Сумма ущерба также может увеличиться после проведения детального натурного обследования пострадавших межэтажных перекрытий. 

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Где жил каменотес Суханов».

#история #наследие #дом архитектора

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...