Где ваятель встретится с поэтом?

Комитет по градостроительству и архитектуре объявил открытый творческий конкурс «на эскизный проект произведения монументального искусства, посвященного И. А. Бродскому». В положении о конкурсе указано точное место установки произведения – на брандмауэре дома А. Д. Мурузи по адресу: Литейный пр., д. 24, лит. А (ул. Короленко, д. 14).

Где ваятель встретится с поэтом? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Участники конкурса не получат за свою работу вознаграждения. Это общепринятая практика для открытых конкурсов. И обычно они проводятся в два тура. На второй отбираются несколько финалистов, которые получают денежные призы, а их работы переходят в собственность организаторов конкурса.

С Бродским все иначе, предусмотрен один тур, победителем станет тот, кто наберет наибольшее количество баллов у членов жюри. Состав жюри и экспертного совета конкурса будет определен позднее. Эксперты и жюри будут работать на общественных началах.

Участники конкурса должны подать проекты 1 сентября 2015 года. Жюри назовет победителя 4 сентября 2015 года.

Место установки «произведения монументального искусства» не выглядит очевидным. В начале марта 2015 года правление Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского подробно рассматривало три возможных места установки – сквер на Преображенской площади на углу ул. Короленко и площади; на брандмауэре дома 24 по Литейному проспекту, фактически на ул. Короленко, 14; в сквере на углу ул. Пестеля и Преображенской пл.

По мнению правления фонда, первый вариант нарушит классицистический ансамбль Преображенской площади. Брандмауэрный вариант плох тем, что улица Короленко мало посещаема теми, кто приходит посмотреть на дом, где жил Бродский, а в будущем станет посетителями музея поэта. Кроме того, на фасаде дома Мурузи уже установлена мемориальная доска в честь Бродского...

Не говоря уже о том, что перед брандмауэром находится въезд в гараж соседнего дома.

Остается третий вариант. Небольшой сквер «заглублен» относительно основных акцентов площади, поэтому памятник Бродскому не будет нарушать сложившийся ансамбль. Важная деталь – окна комнаты Бродского выходят на этот сквер, что создаст важный диалог между музеем и общественным пространством.

Вся территория исторической Литейной части, в том числе Преображенская площадь, входит в охранную зону, там запрещено любое новое капитальное строительство. Отвечая на вопрос нашей газеты, как разрешить это противоречие, Михаил Мильчик, председатель правления фонда и заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, сообщил, что конфликт с городским законом «О границах и режимах зон охраны...» устраним. Сквер невелик, это диктует скромный размер памятника Бродскому, который нельзя будет отнести к объектам капитального строительства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (5422) от 23.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.