Где танцевать, там и фехтовать

На Стрелке Васильевского вечерами можно не только влиться в сальсу или бачату, но и слегка подраться.

Где танцевать, там и фехтовать | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

У Ростральных колонн вечерами - танцевальные опен-эйры; в этом году впервые по субботам с пяти вечера - фехтовальные мастер-классы, мало того что бесплатные - открытые. То есть можно вступить в поединок, припоминая что-то из своего спортивного прошлого, а то и не умея вообще ничего.

- С выпадом - коли! Закрыться, - командует Сергей Мишенев, двукратный чемпион России по артистическому фехтованию (и двукратный вице-чемпион мира), гендиректор Международной академии фехтовальных искусств. - Защита - главное, что есть в фехтовании. Не будет защиты - не появится поединка. И не существует в фехтовании «просто защиты». Только «защита - ответ».

На фоне северной Ростральной колонны (над ней аккурат к поединку образовалась прореха в тучах) - Галина Чернова, тоже чемпионка России, тоже вице-чемпионка мира, и ее ученица Ирина Семашко. Рапирами, как спицами, вывязывают тонкие кружева. «Верхний внутренний сектор», «защита нижнего блока».

- А теперь флеш! - сообщает ведущий, и Галина как бы взлетает. В справочниках это объясняется скучным «прием нападения, выполняемый бегом или прыжком из боевой стойки и приземлением на выставляемую сзади стоящую ногу».

- Самое первое исполнение флеша мы видим в немом фильме «Три мушкетера». А самое позднее - это, видимо, сейчас, - сообщает публике Мишенев.

Стрелку Васильевского выбрали не только потому, что это уже привычное «опен-эйровое» место. Ростральная колонна - символ славы российского флота, а классическое фехтование (или, как говорили, рапирная наука) впервые было введено как обязательная дисциплина в Школе морских и навигацких наук для гардемаринов. Потому именно Ростральная была символом чемпионата России по арт-фехтованию в 2016 году.

Заодно Стрелка Васильевского демонстрирует разницу между Петербургом и Москвой. Собственно, идея фехтовальных опен-эйров появилась на волне ажиотажа в Москве, где к петербургским фехтовальщикам народ натурально выстраивался в очередь и по часу ждал, чтобы рапирой помахать. Решили попробовать в родном городе, вспомнили танцевальную стрелку Васильевского, рассудили «Где танцевать - там и фехтовать» - и вот, организовали.

У нас все сдержаннее. Но все равно то и дело из публики кто-то вызывается. Первой была милая дама Елена. Ее облачили в защиту, против Черновой Елена держалась достойно. Позже, сияя, рассказывала: «Я занимаюсь в Тамбовском военно-историческом клубе, но только на сабле. В Петербург на несколько дней приехала, прочитала в соцсети, что у вас такое в центре города устраивают - очень сюда стремилась».

Потом из публики вызывались только мужчины. В перерывах между мастер-классами и артистическими номерами фехтовальщиков. Кто-то давно занимался, кто-то впервые взял в руки рапиру, у кого-то опыт в боевых искусствах - но, к примеру, в карате (тоже годится: Чернова была вице-чемпионкой России по карате). Насчет наличия фехтовального опыта приврать трудно: «бывшего» видно сразу - по тому, как он надевает маску. Новичок норовит с подбородка, как противогаз; опытный - от затылка.

Яростнее всех сражался совсем махонький мальчик Глеб. Кажется, ему даже не поддавались. Иностранцы вступать в поединки не рисковали, но не выпускали камеры из рук.

Фехтовальные опен-эйры назвали «Клинки белых ночей» и быстро пожалели: белые ночи - тю-тю, а субботние фехтования будут до сентября. В следующем году переназовут, наверное, в «Фехтуют все!» - по аналогии с «танцуют все!». Как-никак, и там и там есть батманы.

#опен-эйр #Васильевский #фехтование

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.