Главная городская газета

«Где судьба нашей юности спета...»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
«Где судьба нашей юности спета...» | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

20 ноября исполняется 100 лет со дня рождения поэта Михаила Дудина.

По этому случаю в ТАСС рассказали о программе юбилейных мероприятий, установке закладного камня, работе над будущим памятником и выходе юбилейного издания книги «И песня, и душа».

По словам Алексея Козырева, председателя комиссии по культуре Общественной палаты Санкт-Петербурга, 100-летие такого большого поэта не должно пройти незамеченным.

- Часто говорят, что мы и так помним о поэтах, художниках, музыкантах благодаря их произведениям, - заметил он. - Действительно, это отчасти верно. Стихи Михаила Дудина цитируются чаще, чем звучит его имя.

Писатель Михаил Кураев, который был знаком с поэтом в течение тридцати лет, напомнил, что именно Дудин был одним из инициаторов создания Зеленого пояса Славы по линии обороны города, а на пропилеях Пискаревского мемориала высечены его слова: «Память о вас навсегда сохранит Ленинград благодарный. Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих».

В свое время именно Михаил Дудин и Михаил Аникушин были инициаторами создания обелиска Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Тогда объявили сбор средств на создание мемориала. Немногие знают, что Дудин перечислил в фонд памятника гонорар за свою книгу «Песня Вороньей горе». В ту пору на гонорар от книги можно было прожить год.

- У него никогда не было ни дачи, ни машины, - вспомнил Михаил Николаевич. - Он был депутатом Верховного совета, но использовал свое положение только для того, чтобы помогать другим. Михаил Дудин сделал так много для нашего города и для его жителей, что мы должны сделать все, чтобы память о нем не исчезла.

Сделано уже немало. 12 мая 2005 года на доме № 8 по Малой Посадской улице, в котором он жил, была открыта мемориальная доска (скульптор Григорий Ястребенецкий, архитектор Вячеслав Бухаев). 6 июня 2012 года 3-й Верхний переулок неподалеку от станции метро «Парнас» переименовали в улицу Михаила Дудина.

По инициативе Общественной палаты Санкт-Петербурга несколько лет назад прошел конкурс на памятник ленинградскому поэту. На пресс-конференции присутствовала Надежда Вострикова - один из авторов победившего проекта (она работает над ним совместно со скульптором Павлом Шевченко, консультант проекта - Альберт Чаркин). Работа над проектом еще не завершена. Существуют финансовые проблемы. Сейчас идет сбор денег на памятник.

К столетнему юбилею планировалось установить закладной камень на месте будущего памятника - в сквере у дома № 23 на улице Михаила Дудина. Но из-за разнообразных проволочек и столь рано наступившей зимы отложили событие на весну.

А вот сборник стихов Михаила Дудина успели издать как раз к юбилею. Писатель Сергей Арно показал книгу, которую только что привез из типографии.

- Составитель сборника - Борис Друян, друг Михаила Дудина, - рассказал Сергей Арно. - Книга выстроена по хронологии, в нее вошли стихи от 1935-го до 1993 года. И перед нами встает эпоха, запечатленная в стихах. Книга иллюстрирована фотографиями поэта, шаржами и автошаржем. Мы включили даже раздел «Грешные рифмы», которые не издавались ранее. Это веселые четверостишия.

Милена Третьякова, заместитель директора Музея обороны и блокады Ленинграда по науке, рассказала о предстоящей выставке «Образы памяти», которая представит проекты монументальных сооружений в память о защитниках Ленинграда и жертвах блокады. Она приурочена к 100-летию со дня рождения поэта и откроется для широкой публики 23 ноября.

- Для нас он не только поэт, но и человек, который говорит от лица своего поколения - людей, переживших войну и блокаду. По его инициативе были установлены не только мемориалы, посвященные блокаде, но и небольшие мемориальные знаки вроде досок со словами «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». В основе нашей выставки - коллекция Музея истории Санкт-Петербурга. Она будет открыта до 20 февраля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook