«Где судьба нашей юности спета...»

20 ноября исполняется 100 лет со дня рождения поэта Михаила Дудина.

«Где судьба нашей юности спета...» | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

По этому случаю в ТАСС рассказали о программе юбилейных мероприятий, установке закладного камня, работе над будущим памятником и выходе юбилейного издания книги «И песня, и душа».

По словам Алексея Козырева, председателя комиссии по культуре Общественной палаты Санкт-Петербурга, 100-летие такого большого поэта не должно пройти незамеченным.

- Часто говорят, что мы и так помним о поэтах, художниках, музыкантах благодаря их произведениям, - заметил он. - Действительно, это отчасти верно. Стихи Михаила Дудина цитируются чаще, чем звучит его имя.

Писатель Михаил Кураев, который был знаком с поэтом в течение тридцати лет, напомнил, что именно Дудин был одним из инициаторов создания Зеленого пояса Славы по линии обороны города, а на пропилеях Пискаревского мемориала высечены его слова: «Память о вас навсегда сохранит Ленинград благодарный. Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих».

В свое время именно Михаил Дудин и Михаил Аникушин были инициаторами создания обелиска Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Тогда объявили сбор средств на создание мемориала. Немногие знают, что Дудин перечислил в фонд памятника гонорар за свою книгу «Песня Вороньей горе». В ту пору на гонорар от книги можно было прожить год.

- У него никогда не было ни дачи, ни машины, - вспомнил Михаил Николаевич. - Он был депутатом Верховного совета, но использовал свое положение только для того, чтобы помогать другим. Михаил Дудин сделал так много для нашего города и для его жителей, что мы должны сделать все, чтобы память о нем не исчезла.

Сделано уже немало. 12 мая 2005 года на доме № 8 по Малой Посадской улице, в котором он жил, была открыта мемориальная доска (скульптор Григорий Ястребенецкий, архитектор Вячеслав Бухаев). 6 июня 2012 года 3-й Верхний переулок неподалеку от станции метро «Парнас» переименовали в улицу Михаила Дудина.

По инициативе Общественной палаты Санкт-Петербурга несколько лет назад прошел конкурс на памятник ленинградскому поэту. На пресс-конференции присутствовала Надежда Вострикова - один из авторов победившего проекта (она работает над ним совместно со скульптором Павлом Шевченко, консультант проекта - Альберт Чаркин). Работа над проектом еще не завершена. Существуют финансовые проблемы. Сейчас идет сбор денег на памятник.

К столетнему юбилею планировалось установить закладной камень на месте будущего памятника - в сквере у дома № 23 на улице Михаила Дудина. Но из-за разнообразных проволочек и столь рано наступившей зимы отложили событие на весну.

А вот сборник стихов Михаила Дудина успели издать как раз к юбилею. Писатель Сергей Арно показал книгу, которую только что привез из типографии.

- Составитель сборника - Борис Друян, друг Михаила Дудина, - рассказал Сергей Арно. - Книга выстроена по хронологии, в нее вошли стихи от 1935-го до 1993 года. И перед нами встает эпоха, запечатленная в стихах. Книга иллюстрирована фотографиями поэта, шаржами и автошаржем. Мы включили даже раздел «Грешные рифмы», которые не издавались ранее. Это веселые четверостишия.

Милена Третьякова, заместитель директора Музея обороны и блокады Ленинграда по науке, рассказала о предстоящей выставке «Образы памяти», которая представит проекты монументальных сооружений в память о защитниках Ленинграда и жертвах блокады. Она приурочена к 100-летию со дня рождения поэта и откроется для широкой публики 23 ноября.

- Для нас он не только поэт, но и человек, который говорит от лица своего поколения - людей, переживших войну и блокаду. По его инициативе были установлены не только мемориалы, посвященные блокаде, но и небольшие мемориальные знаки вроде досок со словами «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». В основе нашей выставки - коллекция Музея истории Санкт-Петербурга. Она будет открыта до 20 февраля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5833) от 18.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.