Где шпага императора Пу И

В музее Суворова на Кирочной ул., 51, широкой публике представили первое в нашем городе открытое музейное хранилище оружия.  В специальных огромных шкафах – мечи, шашки, шпаги, алебарды, арбалеты, ружья, пистолеты... В витринах – ядра, пули, картечь...

Где шпага императора Пу И  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Раньше наш фонд хранения оружия был закрытым режимным объектом, и попасть в него – по запросу – могли только специалисты: научные сотрудники, музейщики, исследователи, – рассказал директор музея Владимир Гронский. – Простым гражданам доступ был закрыт.

По словам одного из кураторов проекта, старшего научного сотрудника Александра Лукирского, обычно в экспозициях музеев представлено не более 5% того, чем они обладают, все остальное недоступно для обозрения. Здесь же в специальных витринах представлено 30% всего того, чем музей располагает. То есть около пятисот предметов. В специальных сейфах под витринами – остальные 70% предметов. Раньше все это просто хранилось в ящиках – почти как на военном складе.

Фонд оружия начал формироваться на рубеже XIX – ХХ веков за счет поступлений из Артиллерийского музея. Много экспонатов попало в 1980-х годах из театров: оказалось, что в актерском реквизите использовалось не только бутафорское, но и самое настоящее старинное оружие. В последние годы порадовали поступления из таможни – в основном холодное оружие, которое пограничники перехватывают при попытке незаконного вывоза за рубеж.

Работа над созданием открытого фонда шла семь лет – сказались проблемы с финансированием. По словам Лукирского, проект достаточно затратный: дорогое оборудование, повышенная система безопасности.

Увидеть здесь можно образцы оружия за пять веков. Самый древний артефакт – самурайский меч XVII века. Есть «экзотика» – африканские мечи с ножнами из крокодиловой и змеиной кожи, есть ружье с бомбардой XVIII века – прообраз современного гранатомета, образцы наградного оружия Российской империи и СССР. В коллекции как предметы «массового производства», так и редчайшие образцы оружейного искусства.

Среди раритетов – оружие, связанное с выдающимися историческими персонами. К примеру, наградная шпага «За храбрость» великого князя Михаила Павловича, которой его удостоили за взятие Варшавы в 1831 году в ходе подавления польского бунта. Впоследствии шпага оказалась в музее лейб-гвардии Кавалергардского полка, после революции – за рубежом, и только историк русской армии Владимир Звегинцов в 1994 году вернул ее на родину, передав музею Суворова.

Не менее уникальный экспонат – шпага последнего императора государства Маньчжоу-Го Пу И – трофей советско-японской войны 1945 года. Пу И был взят в плен и содержался в лагере для военнопленных под Хабаровском. Впоследствии в письме Сталину он заявил, что знакомство в тюремной библиотеке с трудами Маркса и Ленина изменило его мировоззрение. Пу И вернули в Китай, «перевоспитали», а потом и освободили по особому разрешению Мао Цзэдуна...

КСТАТИ

Чтобы попасть в фонд открытого хранения оружия, нужно предварительно записаться в музее. Посещение возможно только при наличии документов, удостоверяющих личность, и только в составе организованной экскурсии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5578) от 02.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...