Где отдохнуть с 23 февраля по 1 марта

Где отдохнуть с 23 февраля по 1 марта | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ДК им. Горького

23 февраля народные артисты Ольга Остроумова и Валентин Гафт исполнят спектакль «Жизнь на двоих». Они расскажут о своей жизни строками Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владимира Высоцкого и самого Валентина Гафта, который, как известно, мастер весьма оригинальных эпиграмм.


ДК им. Газа

23 февраля певец, композитор и поэт Павел Кашин представит свою новую программу с воинственным названием «Доспехи Дракона». Прозвучат новые песни и старые хиты (разумеется, «Чудный город» на бис). Этот певец на сцене уже более двадцати лет, записал восемнадцать альбомов (в том числе альбом с песнями на стихи двух великих поэтов «Навеяно Лермонтовым и Пушкиным»), последний на сегодняшний день «Адмирабль» вышел в прошлом году и, судя по отзывам, поклонникам пришелся по душе.


Елагиноостровский дворец-музей

25 февраля камерная филармония «Елагинские вечера» приглашает петербуржцев на очередной концерт в Овальном зале. Здесь состоится вечер испанской гитары «Фламенко без границ». Инструментальный ансамбль Paseo исполнит авторские композиции в стиле фламенко и традиционные испанские танцевальные мелодии. Зрители будут удивлены, сколько существует разновидностей фламенко и как много можно передать с помощью нескольких струн. В испанской музыке словом paseo обозначают особые гитарные последовательности аккордов, которые гитарист исполняет между куплетами певца. Но также в переводе с испанского paseo означает «прогулка», и музыканты приглашают в этот февральский вечер «пройтись по узким улочкам южных провинций Андалусии, ощутить тепло южного солнца и яркие краски средиземноморской природы».


Академическая капелла

26 февраля в этом зале будет звучать дивная музыка Антонио Вивальди, воссоздана атмосфера эпохи барокко, а знаменитые исполнители постараются передать слушателям свое понимание, знание и восхищение мелодиями великого итальянца. Концерт Vivaldissimo включает в себя шесть концертов Антонио Вивальди, основоположника жанра инструментального концерта.

Особо стоит отметить красивейшее «Кончерто гроссо» для двух скрипок, виолончели и струнных ре минор и концерт «Эхо» для скрипки и трех скрипок, в котором с солирующей скрипкой Сергея Догадина из другого конца зала будут перекликаться три других солиста-скрипача – Владимир Погорецкий, Нина Липатова и Елизавета Жученко.

Главной звездой концерта станет один из лучших в мире специалистов по музыке барокко виолончелист Денис Сиверин (Швейцария). Он также расскажет о творчестве Антонио Вивальди и его эпохе. Профессор Высшей школы музыки в Женеве и Высшей школы искусств в Берне Денис Сиверин после окончания Московской консерватории продолжил обучение в Женевской консерватории, Музыкальной академии в Базеле и расположенной в том же швейцарском городе Консерватории старинной музыки.

Сейчас Денис Сиверин много выступает и преподает игру на виолончели, камерную и старинную музыку. В 2007 году музыкант был номинирован на премию «Грэмми».


Музей-памятник «Исаакиевский собор»

25 февраля в одном из красивейших архитектурных памятников Петербурга можно увидеть музыкально-световое действо «Рахманинов. Песнопения литургии». Лишь дважды в год камерный хор Смольного собора под руководством Владимира Беглецова исполняет этот шедевр русской духовно-музыкальной культуры под сводами Исаакиевского собора. В вечерний час, когда здесь нет туристов, зрители наблюдают, как соединяются в единое произведение музыка, живопись, мозаика и архитектура.


Филармония джазовой музыки

26 февраля достойную компанию петербургским джазменам составит итальянский пианист Массимо Фарао, яркий представитель направления «мейнстрим» в джазе. В 1990-е годы он много и успешно работал в США, где играл со знаменитыми джаз-бэндами и записывался с легендарными музыкантами – его фортепиано можно услышать на более чем сотне пластинок.

В предстоящем концерте с Массимо Фарао выступят мультиинструменталист Давид Голощекин, контрабасист Николай Затолочный, исполнитель на ударных инструментах Егор Крюковский.


БКЗ «Октябрьский»

26 февраля концертом в Санкт-Петербурге начнет юбилейный тур Лариса Долина. В этом году певица отметит 60-летие. Новая программа «Живу, пока пою!» порадует поклонников сочетанием разных музыкальных стилей: советские шлягеры, джазовые стандарты, хиты из популярных мюзиклов, песни из репертуара артистки и новые композиции. Лариса Долина – одна из самых бесстрашных певиц на российской эстраде и с легкостью берется за творческие авантюры – к таковым можно отнести исполнение нескольких ролей в мюзикле «Любовь и шпионаж» Максима Дунаевского и победу в телешоу «Универсальный артист». Эти два слова точно ее характеризуют.


Концертный зал Мариинского театра

Два концерта предстоящей недели можно будет посмотреть в онлайн-трансляции на официальном сайте Мариинского театра. 26 февраля в рамках цикла «Рожденные в СССР» в исполнении солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра прозвучит оперетта Дмитрия Шостаковича «Москва, Черемушки». Некогда очень популярное произведение сегодня на волне увлечения ретро и легкой ностальгии вновь пользуется успехом у слушателей. Зрители чувствуют потребность в хороших мелодиях, трогательных сюжетах, добром юморе. Дмитрий Шостакович щедро снабдил забавную оперетту популярными мотивами и узнаваемыми цитатами; в ней много пародий, но ощущается любовь композитора к легким жанрам: джазу, оперетте и советской эстраде.

Либретто Владимира Масса и Михаила Червинского повествует о переезде москвичей из коммуналок в отдельные квартиры в район новостроек Черемушки, и этот переезд сопровождается разными приключениями.

За пульт симфонического оркестра Мариинского театра встанет Павел Петренко.

27 февраля публика в зале и посетители официального сайта увидят выступление ведущего кларнетиста современности обладателя множества премий и наград Майкла Коллинза в составе Государственного квартета им. А. П. Бородина. Музыканты сыграют произведения Моцарта, Гайдна, Брамса.

В этом сезоне Государственный квартет им. А. П. Бородина отметит свое 70-летие. Долголетие квартета было отмечено «Книгой рекордов Гиннесса» еще двадцать лет назад.


Мюзик-холл

28 февраля в наш город вновь приедет одна из самых модных команд на европейской джазовой сцене De Phazz. Основатель группы Пит Баумгартнер считается не только «отцом немецкого лаунжа», но и родоначальником общеевропейской моды на эйсид-джаз. De Phazz – это сам Пит Баумгартнер, певица Пэт Эплтон, вокалист Карл Фриерсон и перкуссионист Отто Энгельхардт. Их музыка легкая и ненавязчивая, но своеобразная. В этих звуках слышны нотки старой доброй джазовой классики и электронные ритмы сегодняшнего дня. В прошлом году De Phazz записали десятый альбом и в честь этого значительного этапа в творчестве едут к нам.


«Яани кирик» (ул. Декабристов, 54А)

28 февраля петербургский гитарист Анатолий Изотов исполнит программу романтической музыки, включающую среди прочего фантазии на тему оперы Дж. Верди «Трубадур» и Венгерскую рапсодию Ф. Листа. Сейчас музыканту едва за тридцать, и он заслужил статус одного из лучших представителей классической гитары в России. Лауреат восемнадцати международных конкурсов Анатолий Изотов обладает ярко выраженным авторским стилем, достаточно один раз услышать его игру, чтобы навсегда полюбить гитару.

Это первый концерт 2015 года в рамках Международного фестиваля классической гитары им. А. А. Хорева.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5403) от 20.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?