Главная городская газета

Где отдохнуть со 2 по 8 февраля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Где отдохнуть со 2 по 8 февраля | Юлия Молчанова (Она) и Дмитрий Лебедев (Он) в сцене из спектакля.<br>ФОТО Юлии КУДРЯШОВОЙ/zhizn-teatr.ru

Юлия Молчанова (Она) и Дмитрий Лебедев (Он) в сцене из спектакля.
ФОТО Юлии КУДРЯШОВОЙ/zhizn-teatr.ru

В ДК Выборгский 31 января можно будет наблюдать любовный поединок – так обозначил жанр своего спектакля «Скамейка» заслуженный артист России Лев Стукалов.

Малый зал Филармонии

1 февраля состоится очередной концерт детского абонемента «Шесть непослушных мальчишек, которые стали великими композиторами». Озорная идея Наталии Энтелис состояла в том, чтобы дать юным зрителям если не пример для подражания, то повод для раздумий – а вдруг и я маленький гений? В концертах абонемента звучат ранние произведения великих композиторов, многие из которых, как известно, были вундеркиндами. Осенью ребята познакомились с Вольфгангом Амадеем Моцартом, который «был очень послушным, но всегда все делал по-своему»; Людвигом ван Бетховеном – «он не слушался никого, а его слушались даже принцы и князья»; в декабре состоялась встреча с хулиганом Джоакино Россини, «умеющим настоять на своем весело и непреклонно».

На очереди – Роберт Шуман. Этот непослушный мальчишка «все делал неправильно, но оказалось, что так и надо было».

Музыку Роберта Шумана исполнят пианисты Павел Егоров, Анна Кантор, Людмила Джалилова и Светлана Гайдук, а также тенор Дмитрий Воропаев и сопрано Анна Михайлова.

А весной непоседы узнают, что Модест Мусоргский «упрямо создавал свои правила и совершал удивительные открытия», а Сергей Прокофьев – «озорник и выдумщик, который катался в консерватории по перилам и нарочно делал ошибки».


Большой зал Филармонии

8 февраля с сольным концертом выступит молодой пианист Лукас Генюшас. Сейчас аспиранту Московской консерватории 25 лет, и список его творческих достижений в столь молодом возрасте впечатляет. Лауреат международных конкурсов в России, Германии, США, победитель конкурса им. Ф. Шопена в Варшаве, который для пианистов вроде ключика от дверей лучших концертных залов мира. Лукас Генюшас известен своими монографическими циклами, состоящими из произведений Шопена, Бетховена, Хиндемита, Рахманинова.


ДК Выборгский

31 января здесь можно будет наблюдать любовный поединок – так обозначил жанр своего спектакля «Скамейка» заслуженный артист России Лев Стукалов. Пьеса Александра Гельмана повествует о случайной встрече мужчины и женщины на скамейке в парке. Несмотря на кажущееся благополучие, герои не нашли своего житейского счастья – найдут ли теперь?

В ролях: Юлия Молчанова, Андрей Смелов/ Дмитрий Лебедев.

«Яани кирик» (ул. Декабристов, 54А)

3 февраля петербургские меломаны получат редкую возможность услышать образцы древней и современной духовной музыки Армении (например, так называемые магические шараканы – духовные гимны), а также народную музыку этой страны. Под сводами Эстонской церкви Св. Иоанна будет петь вокальный ансамбль Armenian Voices. В его составе – солисты известного камерного хора «Ховер», который был основан почти двадцать лет назад и прославился во всем мире благодаря своим выступлениям в жанре «концерта-спектакля» – за что в свое время получил престижную американскую награду American Music Awards.

Несколько лет назад художественный руководитель хора Сона Хованесян основала ансамбль Armenian Voies, чтобы «каждый из артистов смог раскрыть свою индивидуальность».


Елагиноостровский дворец-музей

4 февраля камерная филармония «Елагинские вечера» представит очередной музыкальный вечер в дворцовых интерьерах. Музыку французских импрессионистов исполнит петербургский дуэт Primavera. Лауреаты международных конкурсов Анна-Мария Лопушанская (арфа) и Кристина Гончар (флейта) выступают вместе с 2009 года. В их репертуаре есть музыка разных эпох и стилей, но, по словам исполнительниц, им ближе всего творчество Клода Дебюсси, Габриэля Форе и Камиля Сен-Санса. Из музыки этих композиторов состоит программа «Впечатления», которую дуэт Primavera подготовил для петербургской публики.


Jagger (пл. Конституции, 2)

5 февраля с сольным концертом в Петербурге выступит известная рок-группа «Несчастный случай». Как обычно, музыканты во главе с Алексеем Кортневым сыграют что-нибудь неожиданное, как они говорят, «в лучших традициях иронично-артистических шоу». В том, что участники группы – классные артисты, их поклонники убедились после появления спектаклей «День радио» и «День выборов» сатирического театра «Квартет И». Алексей Кортнев написал для нашумевших спектаклей музыкальные пародии на разные жанры: от хип-хопа до блатной песни. И музыканты группы сами все это исполнили.

В позапрошлом году коллектив отметил 30-летие масштабным туром по городам России, а в прошлом – записал десятый альбом «Кранты», в котором есть затаенная печаль, но больше любви и душевности.


БКЗ «Октябрьский»

6 и 7 февраля балет «Тодес» под руководством Аллы Духовой исполнит спектакль «Танцуем любовь». Эта постановка пользуется большим успехом у зрителей, потому что виртуозность номеров здесь сочетается с искренностью чувств. Это история любви юноши и девушки, которые мечтают пробиться на большую сцену и сохранить свою любовь.

«Тодес», наверное, единственный в России танцевальный коллектив, не уступающий по популярности звездам эстрады. Действительно, своим успехом он во многом обязан сотрудничеству с Софией Ротару и Валерием Леонтьевым. Впрочем, «Тодес» давно не нуждается в поддержке звезд и сам – созвездие. Как написано в аннотации спектакля, «Созвездие танцующей любви» – что бы это ни значило.


Концертный зал Мариинского театра

8 февраля здесь можно будет услышать оперу «Зори здесь тихие» Кирилла Молчанова по повести Бориса Васильева. Концертное исполнение оперы пройдет в рамках цикла «Рожденные в СССР».

Советский композитор Кирилл Молчанов сочинил эту оперу в 1973 году, сам написал либретто. Автор произведений разных жанров, он известен широкой публике по своим многочисленным песням, которые знает наизусть не одно поколение. Опера «Зори здесь тихие» достойна того, чтобы быть услышанной молодыми современниками. В этот вечер на сайте Мариинского театра будет вестись прямая онлайн-трансляция концерта.

Оперу исполнят солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. За дирижерским пультом – Заурбек Гугкаев.


Концертный зал у Финляндского

8 февраля автор-исполнитель, поэт и гитарист Александр Дольский подарит поклонникам бардовской песни более двух часов музыки и поэзии. Его песни поют на дружеских застольях, вспоминают, когда одиноко, исполняют в походах и просто слушают в моменты радости и печали. Строчка «Удивительный вальс мне сыграл Ленинград, без рояля и скрипок, без нот и без слов...» – редкий сегодня образец городской романтики, пронизанной обожанием к родному городу.


JFC Jazz Club
(Шпалерная ул., 33)

Со 2 по 9 февраля джазовые гитаристы из России и других стран соберутся в Петербурге, чтобы принять участие в XX Международном фестивале гитарного джаза, посвященном памяти и творческому наследию Джо Пасса.

Легендарный американский гитарист Джо Пасс (1929 – 1994) известен как непревзойденный музыкант, виртуозно сочетающий разные техники игры на гитаре. Обладатель безупречного чувства мелодии и ритма, он открыл новые возможности для бас-гитары и оказал огромное влияние на современных джазменов.

В течение недели участники фестиваля будут исполнять разные стили гитарной музыки: джаз-рок, цыганский джаз, фьюжн, классику американского джаза и многое другое. Откроется фестиваль концертом ансамбля под руководством петербургского гитариста Ильдара Казаханова.

Среди звезд жанра – трио Гасара Багирова и Илья Луштак (Нью-Йорк), а также American classic band.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook