Главная городская газета

Где отдохнуть с 1 по 7 декабря

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Где отдохнуть с 1 по 7 декабря |

В Театр им. В. Ф. Комиссаржевской 6 и 7 декабря покажут премьерный спектакль «Прошлым летом в Чулимске».

Театр им. В. Ф. Комиссаржевской

6 и 7 декабря здесь покажут премьерный спектакль «Прошлым летом в Чулимскеaquo; по последней пьесе Александра Вампилова. С любовью и жалостью драматург описал обыденную жизнь провинциального городка Чулимска. Этот городок такой маленький, что даже на карте его нет.

Местные жители регулярно приходят в чайную, чтобы посплетничать, порассуждать о насущном и завязать какие-никакие отношения. Однако все уже друг к другу привыкли, и вроде бы пары составлены. Жизнь идет своим чередом, да и пусть себе идет... Счастья не хватает, но эта недостаточность вроде хронической болезни — со временем к ней привыкаешь и перестаешь замечать. И вдруг юная Валентина признается в любви следователю Шаманову.

Режиссер — заслуженный деятель искусств России Сергей Афанасьев, сценическое оформление — заслуженный художник России Александр Орлов.

В ролях: заслуженные артисты России Нелли Попова, Елена Симонова, Сергей Бызгу, Евгений Ганелин, Анатолий Горин, Анатолий Худолеев и другие.


Мюзик-холл

30 ноября с акустическим концертом выступит группа Therr Maitz во главе с одним из самых ярких участников шоу «Голос» Антоном Беляевым.

Therr Maitz существует уже десять лет, начинали ребята с клубных концертов, с 2011 года много играют на международных фестивалях «Усадьба Jazz», «Казантип», «Максидром» и других. Но широкая публика прониклась любовью к модным джазменам после появления Антона Беляева на центральном телевидении. Группа играет, как сейчас говорят, «модный саунд»: тут и джаз, и соул, и рокабилли, диско и фанк. Концерт приурочен к выходу второго альбома Unicorn.


Театр «Приют Комедианта»

30 ноября будет показан спектакль «Любовная история» по новелле немецкого драматурга Хайнера Мюллера. Его поставил Дмитрий Волкострелов. В этой «Любовной истории» присутствуют все приемы, по которым можно без труда распознать спектакли Волкострелова. И заодно составить представление о том, что такое «постдраматический театр» — этот режиссер отлично знаком с актуальными тенденциями театрального искусства. На всякий случай в аннотации к спектаклю сказано: «Спектакль не для каждого».

Что надо отметить, так это работу звезд нового поколения петербургских артистов. В спектакле заняты: Илья Дель, Иван Николаев, Алена Старостина, Алена Бондарчук.


Учебный театр
«На Моховой»

30 ноября премьеру спектакля «Пакуем чемоданы» представят студенты курса Ю. М. Красовского. Жанр обозначен немного абсурдно — «Комедия в восьми похоронах». Автор пьесы — израильский драматург Ханох Левин — писал: «Эта пьеса о нашем времени и нашей стране, в которой участвуют 6 семей, 5 влюбленных, 3 незамужние девицы, 9 покойников, 4 вдовы, 3 американца, 11 чемоданов...». Он перечислил и других участников своей пьесы, но надо же оставить интригу. Зрители увидят череду историй о встречах и проводах, где печаль сменяется смехом, жестокость — любовью, равнодушие — сочувствием... Художественный руководитель постановки — Анджей Бубень.


ДК им. Горького

4 декабря певец с Ямайки, известный благодаря участию в группе Enigma Эндрю Дональдс приедет в наш город в рамках юбилейного тура Dream On — «Мечтай». Так называется его самая известная баллада. Медленные и в то же время энергичные баллады экстравагантного артиста российским слушателям давно пришлись по душе. С некоторых пор Эндрю Дональдс регулярно к нам наведывается. У этого парня с длинными дредами и правда волшебный голос.

6 декабря здесь можно будет увидеть музыкальный спектакль Стаса Намина «Битломания». Самое главное в этой постановке, разумеется, хиты ливерпульской четверки в исполнении артистов труппы Стаса Намина. Но и в целом идея любопытная и забавная — действие происходит в средней школе. Перед зрителями пройдет череда веселых и грустных школьных историй, объединенных темой молодости и любви.


Концертный зал
у Финляндского

4 декабря здесь состоится творческий вечер певца, гитариста, автора песен Константина Никольского, одного из корифеев русского рока. В 1980-е годы он пел в составе знаменитой группы «Воскресение», с 1990-х выступает сольно, собирая аншлаги в лучших концертных залах страны. Константина Никольского называют «голосом поколения». Его поколению уже за шестьдесят. Но для песен времени не существует. В концерте примет участие дочь и талантливая певица Юлия Никольская.

5 декабря концертный зал превратится в красочный уголок Испании. В начале зимы жители города смогут увидеть, как «этапы творчества великого Пабло Пикассо отразятся в ритмах фламенко». Так заманивают приунывших в ожидании снега петербуржцев организаторы фламенко-шоу «Пикассо: снаружи и внутри» с участием танцовщиков Джонатана Санчеса и Натальи Зайковой, певиц Карины Ла Дульсе и Татьяны Шишковой. А также инструментального ансамбля.


Ледовый дворец

4 декабря Энрике Иглесиас приедет в Петербург в рамках мирового тура с характерным для его творчества названием Sex and Love.

Он исполнит песни со своего десятого альбома, который получился, по словам знойного испанца, «самым разнообразным электроальбомом». Это значит, что новые песни еще более танцевальные, хотя, кажется, нет ничего более зажигательного, чем Baliamos.

Энрике Иглесиас, самый коммерчески успешный испанский певец современности, рискнул выступать под фамилией своего знаменитого отца. Но их никогда не сравнивали. Трудно сказать, повод ли это для гордости. Скорее да, чем нет.

На следующий вечер, 5 декабря, в этом зале развернется совсем другая история — зимний концерт группировки «Ленинград». Неутомимый Сергей Шнуров много лет эксплуатирует образ отвязного хулигана, этакого гопника в трениках, но вместе с тем периодически проявляет свою истинную сущность — серьезного и умного человека с хорошим чувством юмора.

6 декабря здесь же другие известные рокеры — группа «Звери» тоже сыграет большой зимний концерт. Выступлением в Петербурге музыканты завершат гастрольный тур по России. «Звери» как никто умеют сочинять отличные образцы российского поп-рока.


А2 (пр. Медиков, 3)

5 декабря свой девятый совместный альбом «Мотыльки» представят лидеры российского музыкального рок-авангарда Леонид Федоров и Владимир Волков. Творчество этих музыкантов — одно из самых интересных явлений на современной сцене. Никогда не знаешь, чего от них ждать. На этот раз решили пофантазировать на древнерусские темы, порассуждать, как говорит Леонид Федоров, «о невозможности мудрого князя». И, конечно, о том, что все мы — мотыльки, летящие на свет... Зрители услышат своего рода музыкальную версию «Слова о полку Игореве», одна из самых красивых мелодий называется «Плач Ярославны».


«Космонавт»
(Бронницкая ул., 12)

5 декабря первый сольный концерт в Петербурге сыграет группа «Северный флот». Коллектив был основан в августе 2013 года участниками теперь уже культовой для русского рока группы «Король и Шут». После трагической смерти ее лидера Михаила Горшенева музыканты решили не выступать под прежним названием, и после прощального тура «Короля и Шута» по городам России был создан «Северный флот». Почти сразу же началась подготовка дебютного альбома, над которым они работают совместно с известным звукорежиссером Андреем Самсоновым. Первая песня «Стрелы» долго держалась на верхних строчках хит-парадов, также был снят клип «Вперед и вверх», летом группа выступила на крупных рок-фестивалях.


Театр «Плоды Просвещения»

5 и 6 декабря молодой коллектив «Театр 101» покажет премьеру комедии «Бинго» по пьесе петербургского драматурга, поэта, актера театра «На Литейном» Вадима Бочанова. В этом году театр выиграл грант комитета по культуре на постановку этой пьесы. Вроде бы ничем не примечательная петербургская семья. Муж и жена порядком надоели друг другу за пятнадцать лет брака, теща раздражает неожиданными приездами в гости, сын-подросток погружен в мир виртуальной реальности... Все идет своим чередом. Но вдруг в квартире появляется жилец, которого отец семейства прятал от близких долгие годы. Режиссер Александр Цыбульский.


Раздвоение личности

С 4 по 7 декабря в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Джекилл & Хайд» Фрэнка Уайлдхорна.

В основе одного из самых популярных бродвейских мюзиклов конца ХХ века — повесть Р. Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда». История мистическая, точнее, научно-мистическая, по праву претендует занять место «Бала вампиров» в репертуаре петербургского театра. Здесь также есть главное, что нужно для умопомрачительного зрелища: борьба света с тьмой.

Талантливый доктор Генри Джекилл решает провести опыт на самом себе и доказать, что искусственным путем возможно разделить дурные и хорошие составляющие человеческой личности. Его сознание раздваивается, и в одной телесной оболочке рядом с блестящим врачом поселяется мистер Хайд — безжалостный убийца, совершающий злодеяния одно за другим. Жертвами становятся представители высшего общества, погрязшие в пороках.

На сцене Театра музыкальной комедии состоится вторая российская премьера «Джекилла и Хайда»: в 2005 году значительно переработанный мюзикл был поставлен в московском Театре им. Моссовета с Александром Домогаровым в главной роли.

Над новой постановкой работает международная команда во главе с художественным руководителем и режиссером Будапештского театра оперетты и мюзикла Миклошем Габором Кереньи (творческий псевдоним Керо). Специально для Музкомедии русский текст либретто был подготовлен Алексеем Франдетти.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook