Главная городская газета

Где отдохнуть с 16 по 26 февраля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят свои «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Где отдохнуть с 16 по 26 февраля | ФОТО presse.clam.su

ФОТО presse.clam.su

Театр Комедии
им. Н. П. Акимова

16 февраля праздник для поклонников французской эстрады устроит Олег Погудин. В этот вечер один из лучших исполнителей русских романсов будет петь только французские песни. В программу Le chante вошли ставшие классикой жанра композиции выдающихся шансонье Жака Бреля, Джо Дассена, Шарля Азнавура, Эдит Пиаф, а также популярные шлягеры Далиды, Патрисии Каас и Мирей Матье.

«Яани кирик»
(ул. Декабристов, 54А)

18 февраля в рамках абонемента «ОРГАНичный союз» выступит дуэт известных музыкантов – Игорь Гольденберг и Ирина Иванова. Они исполнят французскую и итальянскую музыку XVI – XVIII веков. Зрители услышат сложные опусы потомственного органиста Николя де Гриньи, итальянца Атилио Ариости, создавшего методическое пособие по игре на предшественнице органа – виоле д,амур («виола любви»), основоположника итальянской органной и клавирной школы Джироламо Фрескобальди, французского композитора эпохи классицизма Ж.-П. Э. Мартини, итальянского клавесиниста и композитора Доменико Скарлатти и, конечно, шедевры Антонио Вивальди.

В общем, много открытий чудных совершат для публики органист Игорь Гольденберг и исполнительница на виоле д,амур Ирина Иванова.

Малый зал
им. А. К. Глазунова

18 февраля Санкт-Петербургская консерватория примет в своих стенах один из лучших дуэтов на современной академической сцене. Московские музыканты – народный артист России Максим Федотов (скрипка) и заслуженная артистка России Галина Петрова (фортепиано) – выступят с виртуозной программой скрипичных транскрипций. Они обещают, что публика заново откроет для себя хорошо известные мелодии Тартини, Вагнера, Мусоргского, Прокофьева.

С 1992 года Максим Федотов и Галина Петрова неразлучны и в творчестве, и в жизни. Они с успехом выступали на прославленных сценах мира.

Елагиноостровский дворец-музей

18 февраля в Овальном зале прозвучат ирландские традиционные песни, которые представляют собой облаченные в стихотворную форму сказки и легенды о богах и героях, прославляющие добродетели. Самым древним ирландским вокальным жанром принято считать шан-нос, импровизационное пение, украшенное сложным мелодическим рисунком. В Петербурге мастерством такого пения в совершенстве владеет ансамбль Aiyolio во главе с вокалисткой Юлией Дашевской. Коллектив был основан всего два года назад, но успел заслужить теплые отзывы от знатоков и поклонников ирландской культуры.

Мариинский театр

19 февраля за пульт симфонического оркестра Мариинского театра вновь встанет маэстро Дэниел Смит, единственный австралийский дирижер, приглашенный маэстро Валерием Гергиевым для выступления с прославленным оркестром. Один из лидеров молодого поколения дирижеров в этот вечер будет руководить исполнением оперы «Путешествие в Реймс» Дж. Россини. Десять лет назад этот спектакль поставил здесь известный режиссер Ален Маратра; постановка была удостоена двух премий «Золотая маска» и премии «Золотой софит».

Для выпускника Сиднейской консерватории Дэниела Смита это второе обращение к шедевру итальянского композитора. В 2013 году на Оперном фестивале Россини в Пезаро он дебютировал исполнением «Путешествия в Реймс». Также Дэниел Смит работал дирижером-ассистентом в Римской опере, в том числе над постановкой Франко Дзеффирелли оперы «Тоска»; в Опере Монте-Карло и в Сиднейском оперном театре.

Но главную часть творческой жизни молодого дирижера составляет концертная деятельность. Выступление в Петербурге пройдет в рамках его мирового турне, которое охватит Великобританию, Японию, Польшу и десять городов в Нидерландах _ совместно с Филармоническим оркестром Южных Нидерландов Дэниел Смит исполнит произведения русских композиторов.

Выборгский ДК

20 февраля московский Театр сатиры поднимет петербуржцам настроение своим спектаклем «Средства от наследства». Пьеса в стихах была написана специально для театра Юрием Ряшенцевым и Галиной Полиди. Авторы существенно переписали сюжет пьесы «Единственный наследник» французского драматурга Жана-Франсуа Реньяра. Так среди претендентов на несметные богатства старика Жеронта оказался дядюшка из Москвы.

История построена на перевоплощениях. Все наследники выдуманы и виртуозно сыграны слугой Криспеном и его возлюбленной Изабеллой.

Режиссер Александр Ширвиндт. В ролях: Федор Добронравов, Елена Подкаминская, Юрий Нифонтов и другие.

21 февраля на Малой сцене покажут романтическую комедию «Школа петербургского флирта». Название немного снижает возвышенные интонации, но вполне соответствует режиссерскому замыслу. Израильский режиссер Алексей Бочков придумал историю любви работницы библиотечного архива и рок-музыканта, вдохновившись поэзией Серебряного века. В аннотации написано: «Современная история невидимой нитью переплелась с историей любви Анны Ахматовой и Николая Гумилева». У своих великих предшественников герои учатся любить, прощать и сострадать.

В ролях заслуженные артисты России Татьяна Кузнецова и Михаил Разумовский.

ДК им. Ленсовета

20 февраля состоится творческий вечер Эдуарда Лимонова. Видимо, сегодня среди медийных личностей творческие вечера считаются своего рода привилегией. Аншлаги в огромных залах советских дворцов культуры собирают артисты и писатели, режиссеры и журналисты. Теперь на разговор со зрителями решился общественный и политический деятель, писатель Эдуард Лимонов. Красноречием он наделен – говорить может долго и вдохновенно.

Концертный зал у Финляндского

20 февраля здесь пройдет юбилейный вечер поэтессы Валентины Сергеевой. Автор двадцати поэтических книг, Сергеева известна благодаря песням на ее стихи – было издано пятнадцать дисков, а также восемь нотных сборников.

Доктор экономических наук, вице-президент Академии российской словесности и изящных искусств Валентина Сергеева имеет пушкинскую и есенинскую медали «За сохранение традиций в русской литературе», награждена литературной премией им. Г. Р. Державина... Эту талантливую женщину признали своей и литераторы, и музыканты.

В предстоящем концерте выступят звездные гости, например Людмила Сенчина и Иван Беседин. Известные петербургские композиторы также подготовят подарки к юбилею.

22 февраля любимый актер нескольких поколений жителей нашей огромной страны Олег Валерианович Басилашвили проведет творческий вечер, ранее отмененный из-за болезни артиста. Кажется, он настолько полно раскрылся в творчестве, в своих книгах, воспоминаниях, всегда был откровенен. Но настало время поговорить со зрителями. Они всегда охотно наблюдают своих кумиров на пустой сцене без костюмов, декораций и «предлагаемых обстоятельств роли».

«Петербург-концерт»

21 февраля в доме Кочневой состоится презентация альбома «Высоко в облаках», записанного двумя известными музыкантами – немецким пианистом Патриком Бебелааром и российским вибрафонистом Владимиром Голоуховым. Такое сочетание инструментов требует от обоих участников оригинальных композиторских идей и редкой способности к сотворчеству. Двое наших героев сполна наделены этими качествами. В альбом вошли пять произведений Патрика Бебелаара и столько же, написанных Владимиром Голоуховым. Порадует слушателей исполнение «Подмосковных вечеров» Василия Соловьева-Седого. Пианист Патрик Бебелаар, выпускник джазового отделения Штутгартского университета, много раз гастролировал в России и пользуется большим уважением ценителей жанра. Владимир Голоухов – вибрафонист, как говорится, широкого профиля: он играл и с Камерным ансамблем современной музыки под патронатом Эдисона Денисова, и с индийским музыкантом Рави Шанкаром, его вибрафон можно услышать на альбомах Гарика Сукачева, групп «Сплин» и «Чайф».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook