Главная городская газета

Где отдохнуть с29декабря по 4января

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Где отдохнуть с29декабря по 4января | ФОТО предоставлено организаторами концерта

ФОТО предоставлено организаторами концерта

Коллектив «Благовест» из Белоруссии приглашает зрителей в новогодние дни на свой концерт.

БКЗ «Октябрьский»

29 декабря знаменитый Хор Турецкого подарит петербургским зрителям новогодний концерт. Народный артист России Михаил Турецкий и десять его подопечных будут петь только те композиции, которые связаны с этим волшебным праздником. По жанру песни самые разные: от оперных арий до шлягеров из советских кинофильмов. Можно представить, сколько радостных мгновений предстоит поклонникам коллектива.


Большой зал Филармонии

1 января неутомимый труженик Давид Голощекин сыграет концерт «Новогодний джаз». Художественный руководитель Джазовой филармонии, где полным ходом идет подготовка к традиционному рождественскому фестивалю, мультиинструменталист Давид Голощекин в первый день нового года исполнит классические мелодии в джазовой обработке и современные джазовые импровизации. В концерте примут участие камерный оркестр «Струны Санкт-Петербурга» и вокалистка Юлия Касьян.


БДТ им. Г. А. Товстоногова

2 января на сцене прославленного театра состоится поэтический вечер Светланы Сургановой. Самая лиричная рок-певица страны будет читать стихи в сопровождении камерного оркестра. Она соединила рок-н-ролл и поэзию: в каждом концерте звучат песни на стихи Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Бродского, Хименеса, Лорки, Бодлера... В этот вечер рок-дива исполнит произведения своих любимых авторов и свои стихи. А петербурженка Кира Левина преподнесет некоторые тексты в оригинале на французском и испанском языках.


Академическая капелла

2 января Петр Николаевич Мамонов исполнит моноспектакль «Дед Петр и зайцы». Вроде бы Мамонов не так уж редко выступает, но есть у этого артиста одна особенность – по нему как-то быстро успеваешь соскучиться. Классный музыкант и юродивый старец, талантливый актер и писатель дед Петр живет отшельником в глухой деревне Ефаново. И как будто точно он знает, в каком направлении пролегает путь истинный. Не всегда понятно, сколько вымысла, а сколько правды в этом его образе. «Все – правда», – говорит.


«Яани кирик»
(ул. Декабристов, 54А)

В эстонской церкви Св. Иоанна в праздничные дни пройдет рождественский фестиваль Gratulari. Цикл тематических концертов откроет 2 января эстонский ансамбль звонарей «Кампанелли». Коллекция ансамбля насчитывает сто сорок бронзовых и алюминиевых колокольчиков, каждый из которых настроен на определенную высоту. Специфика ручных хроматических колоколов – в невероятном богатстве обертонов. Эти обертоны, рассеиваясь в воздухе и перемешиваясь, создают звуковое поле не только приятное слуху, но и благотворно влияющее на человеческий организм. Традиция исполнения разных мелодий на ручных колокольчиках появилась в Англии на рубеже XVII – XVIII веков. Сегодня возможности таких инструментов почти безграничны. В репертуаре ансамбля «Кампанелли» произведения разных эпох и стилей. После концерта зрители смогут посетить мастер-класс и самостоятельно попробовать наиграть что-нибудь благозвучное на колокольчике.

На следующий вечер фестиваль продолжится выступлением мужского хора «Благовест» из Белоруссии. Созданный восемь лет назад коллектив стал неотъемлемой частью музыкальной культуры своей страны. В состав хора входят певчие различных приходов города Минска, в его репертуаре – церковная музыка от знаменного распева до сочинений композиторов ХХ века, классические сочинения, а также русские, украинские и белорусские народные песни.

А в день православного Рождества, 7 января, в «Яани кирик» будет петь, играть и танцевать российская фолк-группа «Добраночь». В их творчестве переплелись русские, еврейские, цыганские и балканские мотивы; каждый концерт этих музыкантов – красочный вихрь музыки и плясок. Звучат: скрипка, туба, тромбон, барабаны, тарелки, цимбалы, старинный ударный инструмент «дамбука», саксофон и голос. «Добраночь» существует уже шестнадцать лет – за это время группа посетила с концертами более двадцати стран, принимала участие в международных фольклорных фестивалях. Музыкантов отличает глубокое знание народных традиций.


А2 (пр. Медиков, 3)

7 января петербургская певица с греческими корнями Афина Делиониди, известная просто как Афина, подарит на Рождество своим поклонникам новую концертную программу. Главная интрига этого концерта – дуэт со знаменитым музыкантом Кевином Маккоем, участником немецкой группы Bad Boys Blue, считающейся лидером самого популярного стиля 1980-х евродиско.

Среди других гостей – питерская группа «Дунаевский Orchestra» и певица Елена Хмель.


ДК им. Ленсовета

3 января самый популярный «поющий актер страны» Евгений Дятлов исполнит «Новогодний концерт». Широкая публика отлично знает его работы в кино и практически во всех заметных отечественных телесериалах, но в последние годы многие неожиданно открыли для себя его музыкальное дарование. Евгений Дятлов выступает на сцене уже более двадцати лет, в совершенстве владеет гитарой и скрипкой. В этот вечер артист споет русские и цыганские романсы, песни военных лет и шлягеры из кинофильмов.

8 января на этой сцене пройдет масштабное событие – рождественский концерт группы «Мельница». Каждое выступление этой уникальной группы вызывает ажиотаж. Вокалистка Наталья О,Шей, дипломированный лингвист, вложила в свои песни какое-то глубинное понимание эпоса – скандинавского, кельтского, любовь к русской традиции. «Мельница» – это фолк и готика, классика и рок, гармония и хаос. Акустическое звучание самых разных инструментов – от гитары и виолончели до органа и флейты – завораживает. А еще «Мельница» – это музыкальное погружение в мир фэнтези. В 2013 году Наталья О,Шей и Максим Хорсун написали роман «Ангелофрения» по мотивам одноименного альбома группы.

10 января свой первый концерт в Петербурге сыграют Никита Пресняков и его группа Multiverse. В свои 23 года Никита Владимирович не нуждается в представлении – в последнее время его можно было постоянно наблюдать на кино- и телеэкранах. Выпускник Нью-Йоркской киноакадемии Никита Пресняков успешно проявил себя не только как артист и музыкант, но и в качестве режиссера.

В прошлом году финалист шоу перевоплощений «Точь-в-точь» Никита Пресняков основал собственную группу Multiverse. Ребята исполняют альтернативный рок с элементами электроники и, надо сказать, склонны к экспериментам. Помимо своих песен в репертуаре Multiverse оригинальные версии хитов Аллы Пугачевой и Владимира Преснякова.


БКЗ «Октябрьский»

8 января знаменитый белорусский гитарист Валерий Дидюля, лидер группы «ДиДюЛя», также порадует поклонников своего творчества праздничной программой. Композитор и музыкант, автор более сотни инструментальных композиций, Дидюля обещает и теперь растрогать слушателей, но также доставить и много радостных минут. Сегодня «дидюля» входит в пятерку самых гастролирующих коллективов России. Шедевр киномузыки 2000-х – саундтрек Валерия Дидюли к фильму Алексея Балабанова «Кочегар».


Концертный зал у Финляндского

11 января народный артист России Сергей Юрский попробует себя в роли шансонье. Концерт «Домашние радости» он исполнит под аккомпанемент пианиста Владимира Свешникова. Раньше все это предназначалось для узкого круга родных и друзей и было названо Сергеем Юрьевичем «кухонными разговорами под елкой». Комические песенки и миниатюры сочинялись под Новый год в разные периоды жизни и служили развлечением. Неожиданно для самого артиста из этих забавных, грустных и трогательных номеров получился разговор с публикой на разные темы: от любви до политики.

Стиль своего выступления Сергей Юрский определил как «меланхолическое кабаре».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook