Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Новая постоянная экспозиция представлена в реставрационно-хранительском центре Эрмитажа в Старой Деревне.

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

На вернисаже Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа, поздравляя коллег и гостей, напомнил, что «открытое хранение - наша инновация, не имеющая аналогов в мире, и мы продолжаем серию таких показов. Мандала (живописная схема Вселенной. - Прим. ред.) специально создана для этого события бурятскими ламами. Она останется здесь столько, сколько захочет».

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Юлия Елихина, куратор экспозиции, выставленные предметы происходят из собрания ученого-ориенталиста Эспера Ухтомского, некоторые являются трофейным искусством и до 1945 года хранились в берлинских музеях. Тибетская танка (своеобразный свиток) начала XVIII века, изображающая житие Будды Шакьямуни, находилась в коллекции Юрия Рериха.

Центральным произведением является божество мудрости Манжушри, которое держит в одной руке меч, рассекающий невежество, а в другой - книгу. Это резьба по камню, Индонезия, XIII век, раскраска скульптуры со временем была утрачена.

На более древнем XI века изображении Будды Шакьямуни с двумя учениками сохранилась позолота. Рядом с божеством изображен падший ниц слон, которого оно остановило.

Из произведений в бронзе Елихина выделила изображение женского божества Лхамо на муле. Через седло перекинуто то, что осталось от ее сына, который отрекся от буддизма и был наказан. Божество сопровождает свита. Это две дамы - Симхавактра с головой льва и Макаравактра с головой водного чудовища, как представляли крокодила там, где они никогда не водились. Эти бронзы XVIII века происходят из Китая.

Елена Шишкова, заведующая лабораторией научной реставрации восточной живописи, рассказала, что рериховская танка потребовала укрепления и очистки клеевой живописи, теперь можно увидеть ее подлинные яркие цвета.

Алексей Бантиков, заведующий лабораторией научной реставрации произведений прикладного искусства, обратил наше внимание на статуэтку Майтрейи - грядущего Будды. Она создана в Индии в IX веке в технике инкрустации серебром по бронзе. Эта сложная техника и красота предмета открылись в результате ювелирных послойных расчисток.

Материал был опубликован в газете под № 110 (6219) от 22.06.2018 под заголовком «Где Будда остановил слона».

#буддизм #искусство #экспозиция

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.