Где дубеют херувимы

Продолжаются работы по реставрации Казанской церкви Воскресенского Новодевичьего монастыря. В керамической мастерской компании «Образъ» воссоздают трех утраченных керамических херувимов. На каждого потребуется месяц работы.

Где дубеют херувимы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Владимир Шульга, руководитель компании, терпеливо рассказывает нам про технологический процесс. Сначала фотографируют сохранившихся херувимов. Они расположены на фасаде на высоте примерно 10 метров между вторым и третьим этажами храма. Затем с помощью компьютера с точностью до тысячных долей сантиметра создается форма на 10,5% больше оригинала. Эти проценты (а также одну четверть 25-килограммового веса) херувим потеряет при сушке и обжиге. В прежние времена форму создавали вручную, с помощью глазомера и интуиции. Именно так делали на Казанской церкви, где размеры херувимов были точно заданы архитектурой.

Затем начинается ручная работа. Смесь из нескольких сортов глины тщательно прокатывают, чтобы устранить воздух, потом набивают ее в форму. Через несколько дней форму разбирают. Сначала херувим сушится при комнатной температуре. Когда он, выражаясь на сленге керамистов, «поддубеет», его первый раз доводят художники. Потом - сушка в камере при температуре не более 60 градусов, затем сутки обжига с постепенным нагреванием до 1200 градусов и охлаждением. Наконец, финальная доводка художником по фотографиям оригиналов.

На всякий случай мастера изготовят несколько запасных херувимов, невозможно точно знать, как поведет себя даже многократно проверенная глина.

Когда работа будет принята заказчиком - Северо-Западной дирекцией по строительству Минкульта, херувимов закрепят на подлинных кронштейнах. Те заложены в кладку при строительстве церкви - железо ручной ковки не утратило несущей способности.

Казанская церковь была построена в 1908 - 1912 годах по проекту архитектора Василия Косякова в византийском стиле. Фасады храма облицованы в цоколе плитами из серого гранита, а выше - светлым лицевым кирпичом, украшены мозаичными панно из смальты, орнаментами из майолики, литыми окрашенными рельефами, глазурованными изразцами с позолоченными участками. На фасаде расположены элементы керамического декора - капители колонн и херувимы.

Как сообщил нам Петр Щедрин, технический директор компании «Возрождение Петербурга» - генподрядчика реставрации храма, имя лепщика херувимов установить не удалось. Зато открылась интересная подробность: до начала строительства храма настоятельница Новодевичьего монастыря просила Российское государство дать скидку на «растаможку» кирпича и глины, которые завозили из Германии. Для этого надо было проставить в таможенную декларацию несколько меньшую стоимость материалов. Настоятельнице отказали.

Работы на фасадах Казанской церкви должны быть завершены в этом году.

#Казанская церковь #реставрация #херувимы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.