Где дубеют херувимы

Продолжаются работы по реставрации Казанской церкви Воскресенского Новодевичьего монастыря. В керамической мастерской компании «Образъ» воссоздают трех утраченных керамических херувимов. На каждого потребуется месяц работы.

Где дубеют херувимы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Владимир Шульга, руководитель компании, терпеливо рассказывает нам про технологический процесс. Сначала фотографируют сохранившихся херувимов. Они расположены на фасаде на высоте примерно 10 метров между вторым и третьим этажами храма. Затем с помощью компьютера с точностью до тысячных долей сантиметра создается форма на 10,5% больше оригинала. Эти проценты (а также одну четверть 25-килограммового веса) херувим потеряет при сушке и обжиге. В прежние времена форму создавали вручную, с помощью глазомера и интуиции. Именно так делали на Казанской церкви, где размеры херувимов были точно заданы архитектурой.

Затем начинается ручная работа. Смесь из нескольких сортов глины тщательно прокатывают, чтобы устранить воздух, потом набивают ее в форму. Через несколько дней форму разбирают. Сначала херувим сушится при комнатной температуре. Когда он, выражаясь на сленге керамистов, «поддубеет», его первый раз доводят художники. Потом - сушка в камере при температуре не более 60 градусов, затем сутки обжига с постепенным нагреванием до 1200 градусов и охлаждением. Наконец, финальная доводка художником по фотографиям оригиналов.

На всякий случай мастера изготовят несколько запасных херувимов, невозможно точно знать, как поведет себя даже многократно проверенная глина.

Когда работа будет принята заказчиком - Северо-Западной дирекцией по строительству Минкульта, херувимов закрепят на подлинных кронштейнах. Те заложены в кладку при строительстве церкви - железо ручной ковки не утратило несущей способности.

Казанская церковь была построена в 1908 - 1912 годах по проекту архитектора Василия Косякова в византийском стиле. Фасады храма облицованы в цоколе плитами из серого гранита, а выше - светлым лицевым кирпичом, украшены мозаичными панно из смальты, орнаментами из майолики, литыми окрашенными рельефами, глазурованными изразцами с позолоченными участками. На фасаде расположены элементы керамического декора - капители колонн и херувимы.

Как сообщил нам Петр Щедрин, технический директор компании «Возрождение Петербурга» - генподрядчика реставрации храма, имя лепщика херувимов установить не удалось. Зато открылась интересная подробность: до начала строительства храма настоятельница Новодевичьего монастыря просила Российское государство дать скидку на «растаможку» кирпича и глины, которые завозили из Германии. Для этого надо было проставить в таможенную декларацию несколько меньшую стоимость материалов. Настоятельнице отказали.

Работы на фасадах Казанской церкви должны быть завершены в этом году.

#Казанская церковь #реставрация #херувимы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.