Главная городская газета

Где дубеют херувимы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Поэт при звездах: Мэйти выпустил новый альбом «Биголло, ч.1»

Хип-хоп исполнитель представит свой новый релиз в Северной столице в День города. Читать полностью

Вопросы грамотности обсудят ученые на симпозиуме в Петербурге

С 28 мая по 1 июня в Санкт-Петербургском государственном университете будет проходить симпозиум «Неделя языка: всякого и якого». Читать полностью

Как Фаберже стал всемирным петербуржцем

В Музее Фаберже состоялась ассамблея Всемирного клуба петербуржцев, посвященная 315-летию города. Читать полностью

«Первые» на берегах Невы: рецензия на фильм о русской Арктике

Первые экспедиции в Русскую Арктику отправлялись три века назад из Петербурга. А потому неудивительно, что и премьерный показ художественного фильма «Первые», посвященного этим легендарным событиям, его авторы осуществили на берегах Невы. Читать полностью

Масштабная выставка Петрова-Водкина открылась в Русском музее

В корпусе Бенуа Государственного Русского музея открылась выставка «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения». На экспозиции представлены порядка 250-ти самых разных работ гениального художника. Читать полностью

Как попасть в «Сказочную страну Стритартию»?

Пятый выставочный сезон открыл петербургский Музей стрит-арта. Он пройдет под названием «Сказочная страна Стритартия» и посвящен важной теме - что мы знаем о реальном мире, если почти все сведения о нем получаем из мира виртуального? Читать полностью
Где дубеют херувимы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Продолжаются работы по реставрации Казанской церкви Воскресенского Новодевичьего монастыря. В керамической мастерской компании «Образъ» воссоздают трех утраченных керамических херувимов. На каждого потребуется месяц работы.

Владимир Шульга, руководитель компании, терпеливо рассказывает нам про технологический процесс. Сначала фотографируют сохранившихся херувимов. Они расположены на фасаде на высоте примерно 10 метров между вторым и третьим этажами храма. Затем с помощью компьютера с точностью до тысячных долей сантиметра создается форма на 10,5% больше оригинала. Эти проценты (а также одну четверть 25-килограммового веса) херувим потеряет при сушке и обжиге. В прежние времена форму создавали вручную, с помощью глазомера и интуиции. Именно так делали на Казанской церкви, где размеры херувимов были точно заданы архитектурой.

Затем начинается ручная работа. Смесь из нескольких сортов глины тщательно прокатывают, чтобы устранить воздух, потом набивают ее в форму. Через несколько дней форму разбирают. Сначала херувим сушится при комнатной температуре. Когда он, выражаясь на сленге керамистов, «поддубеет», его первый раз доводят художники. Потом - сушка в камере при температуре не более 60 градусов, затем сутки обжига с постепенным нагреванием до 1200 градусов и охлаждением. Наконец, финальная доводка художником по фотографиям оригиналов.

На всякий случай мастера изготовят несколько запасных херувимов, невозможно точно знать, как поведет себя даже многократно проверенная глина.

Когда работа будет принята заказчиком - Северо-Западной дирекцией по строительству Минкульта, херувимов закрепят на подлинных кронштейнах. Те заложены в кладку при строительстве церкви - железо ручной ковки не утратило несущей способности.

Казанская церковь была построена в 1908 - 1912 годах по проекту архитектора Василия Косякова в византийском стиле. Фасады храма облицованы в цоколе плитами из серого гранита, а выше - светлым лицевым кирпичом, украшены мозаичными панно из смальты, орнаментами из майолики, литыми окрашенными рельефами, глазурованными изразцами с позолоченными участками. На фасаде расположены элементы керамического декора - капители колонн и херувимы.

Как сообщил нам Петр Щедрин, технический директор компании «Возрождение Петербурга» - генподрядчика реставрации храма, имя лепщика херувимов установить не удалось. Зато открылась интересная подробность: до начала строительства храма настоятельница Новодевичьего монастыря просила Российское государство дать скидку на «растаможку» кирпича и глины, которые завозили из Германии. Для этого надо было проставить в таможенную декларацию несколько меньшую стоимость материалов. Настоятельнице отказали.

Работы на фасадах Казанской церкви должны быть завершены в этом году.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook