Где деньги лежат

На выставке «Сумочки всех стран, соединяйтесь», которая открылась в киноцентре «Ленфильм», можно проследить историю этого священного для женщины аксессуара, а заодно ознакомиться с его отражением в кино.

Где деньги лежат | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Винтажные сокровища упрятаны в стеклянные витрины, поблескивают оттуда лакированной кожей, завораживают вышитыми и ткаными узорами. Здесь есть сумки из кожи питона и белого крокодила-альбиноса с ювелирным замочком, из коралловой акулы, меха пони и морского котика. Сумочки-кошельки, клатчи, ридикюли, кисеты, торбы...

В основе выставки – коллекция Анастасии Андрее, дочери «ленфильмовского» художника Александра Компанееца. Он работал над такими картинами, как «Мертвый сезон» и «Начальник Чукотки».

– Любовь к старым вещам у меня от родителей, – рассказала Анастасия. – Но собирать сумочки я не планировала. Просто начала покупать старинные сумки – одну, вторую, третью. Постепенно собрание росло, и сейчас у меня дома примерно 350 сумок.

Все сложилось как бы само собой. Несколько лет назад я познакомилась с хранителем скульптур Летнего сада Галиной Хвостовой. Она сказала, что вещи сами выбирают своего хранителя. Значит, сумочки выбрали меня.

По ее словам, покупки она делает в основном на интернет-аукционах:

– На «блошках» сложно купить что-нибудь в хорошем состоянии. Вещи там часто «убитые», нуждаются в реставрации. Лучшие вещи можно купить именно через Интернет.

Самые ранние сумки в коллекции Анастасии датируются наполеоновской эпохой. Но больше всего у нее сумок, «родившихся» в XX веке, примерно до 1960-х годов.

– Глядя на сумку, я могу многое сказать о ее владелице, – говорит Анастасия. – Не только об ее образе жизни и социальном статусе, но и о характере, о том, как она сама себя воспринимает. Есть сумки кокетливые, скромные, деловые, есть и сумочки-«неряхи».

Покосившись на свою объемную кожаную сумку, тяжеленную и набитую до отказа всякой всячиной, я не решилась спросить у Анастасии, как бы она могла охарактеризовать меня.

Мода на сумки меняется реже, чем на одежду. К тому же кожа – долговечный материал. Габриэль Шанель, которая подарила миру удобную стеганую сумочку на цепочке, говорила: «Я не вижу необходимости в частых покупках новых сумок. Это расточительство. Я привыкла к своей сумке, я знаю, где лежат деньги».

На вернисаже присутствовала Светлана Кармалита, главный редактор киностудии. Вернисаж совпал с ее днем рождения. Она призналась в любви к этому аксессуару:

– Ничего с этим поделать нельзя. В любом магазине мой взгляд падает прежде всего на сумочки! В них столько возможностей.

На выставке взгляд Светланы Игоревны упал на замечательную сумочку-муфту середины 50-х годов прошлого века. Она пожалела, что сейчас такие не продаются:

– Хочу заказать себе подобную. Ведь муфта была не только для того, чтобы греть руки. Там внутри были маленькие отделения, куда можно было положить самое необходимое, например какую-то денежку.

И вспомнила, как недавно, когда она была в Париже, ее обворовали:

– Увидела, что моя сумочка раскрыта настежь. И денег там уже нет. Ну я порадовалась, что там остались документы и мне не придется идти в посольство, чтобы просить о новом паспорте.

Будь у нее сумка-муфта, такой неприятности не случилось бы.

На выставке можно увидеть и сумки из советских кинофильмов. Например, крошечную сумочку Ии Савиной из фильма «Дама с собачкой». Она демонстрируется вместе с платьем и шляпой героини экранизации Чехова – Анны Сергеевны.

А вот коричневая плетеная сумка Инны Чуриковой из драмы Глеба Панфилова «Начало». Вспомнился эпизод, когда Паша Строганова приходит на танцплощадку. Ее никто не приглашает, и более популярные у мужского пола подруги, прежде чем закружиться в танце, оставляют ей свои сумочки.

Есть тут и практичная черная сумка из серии «и в пир, и в мир», которую носила Елена Сафонова в «Зимней вишне».

Большинству из нас недоступны сумки от известных брендов, украшенные магическими узорами. Но посмотрите на винтажные сумочки Анастасии Андрее. Они ничуть не уступают в красоте и качестве культовым аксессуарам. А купить их порой можно за символические деньги. Выставка продлится до майских праздников. Вход свободный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (5660) от 15.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.