Гармоничный художник

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка «Геля Писарева из Деревни художников» из мастерской автора и частных собраний.

Гармоничный художник | Гелина рыба изысканно соединяет фактуру волокон дерева, «чешую» рыбы и небесный синий цвет, отсылающий к евангельским сюжетам. ФОТО АВТОРА

Гелина рыба изысканно соединяет фактуру волокон дерева, «чешую» рыбы и небесный синий цвет, отсылающий к евангельским сюжетам. ФОТО АВТОРА

У музея существует круг друзей-художников. Он сложился во время проведения серии «Рождественских выставок», куратором которых была Марина Азизян, известный петербургский сценограф. Геля, как ее все называют, была постоянным участником этого проекта. Поэтому сейчас ахматовцы поддержали ее желание показать петербургской публике новые и старые произведения, скульптуру и графику.

Все, кто знаком с культурной жизнью Ленинграда - Петербурга последних 30 лет, слышали о шувалово-озерковской колонии художников. Они занимают мастерские в старых деревянных домах, прежде служивших жильем, но расселенных из-за ветхости и отсутствия современного комфорта.

Писарева - из старожилов деревни. Геля рассказывает, как со времен студенческих каникул, которые она проводила в псковской глубинке, на родине предков ее интересовали простые деревенские сюжеты - стирка белья, переправа на лодке через реку, неспешный разговор подруг, повстречавшихся на улице, общение с дружелюбными собаками неопределенной породы.

Именно интерес к сельскому миру заставил Писареву, выпускницу Академии художеств, ученицу классика соцреализма Вениамина Пинчука, отказаться от обычной карьеры советского скульптора (бюсты, мемориальные доски, надгробия) и выбрать путь свободного художника, ищущего гармонию с природой. Основным материалом для ее скульптур стали простые деревяшки, которые окружают сельского жителя.

Выставка построена как диалог графической деревенской серии «Шувалово-Озерки», впервые представленной в Петербурге, и нескольких расписанных деревянных скульптур на вечные сюжеты - «Дом», «Мать и дитя» (классический сюжет иконописи), «Рыба» (символ Христа).

Художница гармонично сочетает в своих росписях наивность русского лубка с уверенными композициями, созданными твердой рукой вдумчивого профессионала.

Неожиданной в скульптурном ряду стала композиция «Бабы против мужиков». Модная гендерная тема иронично решена Писаревой в форме расписных шахматных фигур из деревянных чурок. Матросу, бизнесмену, спортсмену противостоят женщины в кустодиевских кокошниках. Спрашиваем художницу: «Почему фигур и пешек намного меньше положенных тридцати двух?». «Родственники и друзья разобрали на память», - чистосердечно признается Геля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5899) от 02.03.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.