Галл умирает в Римском дворике

Почти до середины марта в Эрмитаже будут гостить четыре скульптуры из археологического музея Неаполя. Выставка «Поверженные. Умирающий галл и Малые посвящения Аттала» продолжает цикл «Шедевры музеев мира».

Галл умирает в Римском дворике | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В центре Римского дворика Нового Эрмитажа на подиуме скульптурная группа из четырех статуй.

В 1514 году монахини, устраивавшие на античных руинах в Риме погреб для монастыря, обнаружили эти статуи. Как оказалось, это мраморные римские копии с бронзовых скульптур монумента, воздвигнутого царем Пергамского царства Атталом I около 200 года до н. э. на акрополе Афин в честь победы над галлами.

Обычай приношения статуй в дар богам - посвящения - существовал в античной Греции с глубокой древности. Царь Аттал увековечивал сражения мифологические и исторические - битвы с гигантами и амазонками, отражения галльских набегов, победу над персами. В Пергаме и Афинах найдены постаменты с надписями, содержащими упоминания о посвящениях Аттала.

Посвящения были Малые и Большие, отличавшиеся размерами - 2,15 м и 1,16. Античный историк, описывая сюжеты композиций, упомянул необычный размер фигур: «У южной стены акрополя Аттал соорудил памятники, каждый приблизительно в два локтя» (у греков локоть равнялся 46,3 см).

В ансамбль афинского памятника входили четыре композиции, каждая на отдельном постаменте. На платформе длиной сто двадцать четыре метра располагалось множество бронзовых фигур, повествующих о битве гигантов и богов, сражениях греков с амазонками и греков с персами, и с кульминацией - битвой с галлами. Четыре скульптуры из археологического музея Неаполя - ключевые для ансамбля: каждая соответствует одному из сюжетов «битв».

Оригиналы статуй не сохранились. Заказчиком копий мог быть римский император Траян, который вел войны с жителями древней Дакии. Исследователи предполагают, что скульптуры могли украшать бани римского полководца и политического деятеля Агриппы. В XVI веке в инвентарных книгах коллекции Альфонсины Орсини-Медичи, первой владелицы статуй, их именовали «Горациями и Куриациями», героями Римской истории времен Республики. После смерти Альфонсины антики оказались у Маргариты Австрийской, с 1587-го по 1790 год они находились у семьи Фарнезе. Вместе с этим собранием скульптуры перевезли из Рима в Неаполь, в музей Бурбонов, теперь Национальный археологический музей.

- Малые посвящения - большая группа скульптур. Некоторые ученые предполагают, что их было 120, другие - 70. Сохранилось всего 14. К нам приехала группа самая большая и интересная - говорит куратор выставки заведующая отделом Античного мира Эрмитажа Анна Трофимова. - В эпоху Возрождения художники многое переосмыслили. В композиции сохранились только фигуры людей поверженных, нет ни одной в атакующей позе. Мы видим боль, страдание, жалость к людям, которые погибли или погибают на наших глазах. В этом гуманистическая идея. Впервые показан ужас войны и смерти, а не, как было принято в греческом искусстве, величие победителей.

#Эрмитаж #Аттал I #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...