Главная городская газета

Fusion на балалайке

  • 07.07.2015
  • Анастасия Самуйлова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Fusion на балалайке | ФОТО Насти ВОЛКОМОРОВОЙ/Предоставлено пресс-службой фестиваля

ФОТО Насти ВОЛКОМОРОВОЙ/Предоставлено пресс-службой фестиваля

В минувший уик-энд на площади Островского прошел XI ежегодный международный фестиваль «ПетроДжаз».

Вдоль здания Публичной библиотеки раскинулась ярмарка изделий ручной работы, где можно было найти много сувениров – от украшений до расписных пряников. А вдоль Екатерининского сада работали кафе и аттракционы для детей.

Две сцены для джазовых исполнителей из России и гостей из-за рубежа заняли наиболее почетные места: перед Александринским театром находилась главная сцена, на которой были представлены номера в стиле classic, а за театром на малой сцене можно было услышать смешение музыкальных направлений.

– Мы расширяем музыкальную палитру, смотрим в сторону новой музыки и сплава разных стилей, – отметил президент фестиваля «ПетроДжаз» Иннокентий Волкоморов. – Сплав по-английски – fusion, поэтому так у нас называется вторая сцена, где мы представляем этноджаз, джаз-рок, ритм-н-блюз. Эти направления гораздо шире, чем классический джаз. Так мы хотим показать, что джаз – это музыка для всех, радостная и очень свободная, ведь она основана на импровизации.

В этом году организаторам фестиваля удалось увеличить размер сцены, благодаря чему появилась возможность пригласить самый большой оркестр за всю историю фестиваля. Им стал Aarhus Jazz Orchestra в составе 22 музыкантов из датского города-побратима Орхуса. Специально для Петербурга коллектив подготовил мировую премьеру – джазовую обработку произведения Игоря Стравинского «Весна священная».

Также на фестивале в этом году были представлены коллективы из Голландии, США и Латвии. Это еще раз подтверждает, что джаз выполняет миссию интернационального языка.

– Необычайное впечатление на меня произвел сам город, я здесь впервые, – рассказал участник группы FunCOOLio из Латвии Владимир Тузов. – Петербургский слушатель потрясающий, от него исходит тепло, которое не всегда чувствуется в прибалтийской аудитории. Наш коллектив – скорее любители джаза, нежели профессиональные музыканты. А высочайший профессионализм и тонкая музыкальность петербургских исполнителей завораживают. Я нахожусь в приятном потрясении, потому что в Латвии сложно провести фестиваль такого масштаба.

Уже второй год подряд вход на фестиваль «ПетроДжаз» свободный, а помимо основной музыкальной программы проводятся бесплатные мастер-классы. В прошлом году впервые прошли мастер-классы по танцам, а в этом – по джазовому вокалу, игре на саксофоне, тромбоне и других инструментах.

Каждый год на суд публики предлагаются редкие музыкальные инструменты. Нынче на сцене Fusion джаз исполнили на балалайках, в том числе на бас-балалайке и бас-домре. Эти инструменты привычнее видеть в составе народных ансамблей, а возможность играть на них симфоническую музыку и рок для многих стала открытием.

Также «ПетроДжаз» дает дорогу в жизнь многим молодым коллективам и исполнителям. Перед началом фестиваля впервые провели отборочные туры «Голос «ПетроДжаза» и конкурс среди ансамблей, победители получили право выступать на сцене фестиваля. Практически исключительно из петербургских коллективов состояла программа сцены Fusion.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook