Fusion на балалайке

В минувший уик-энд на площади Островского прошел XI ежегодный международный фестиваль «ПетроДжаз».

Fusion на балалайке | ФОТО Насти ВОЛКОМОРОВОЙ/Предоставлено пресс-службой фестиваля

ФОТО Насти ВОЛКОМОРОВОЙ/Предоставлено пресс-службой фестиваля

Вдоль здания Публичной библиотеки раскинулась ярмарка изделий ручной работы, где можно было найти много сувениров – от украшений до расписных пряников. А вдоль Екатерининского сада работали кафе и аттракционы для детей.

Две сцены для джазовых исполнителей из России и гостей из-за рубежа заняли наиболее почетные места: перед Александринским театром находилась главная сцена, на которой были представлены номера в стиле classic, а за театром на малой сцене можно было услышать смешение музыкальных направлений.

– Мы расширяем музыкальную палитру, смотрим в сторону новой музыки и сплава разных стилей, – отметил президент фестиваля «ПетроДжаз» Иннокентий Волкоморов. – Сплав по-английски – fusion, поэтому так у нас называется вторая сцена, где мы представляем этноджаз, джаз-рок, ритм-н-блюз. Эти направления гораздо шире, чем классический джаз. Так мы хотим показать, что джаз – это музыка для всех, радостная и очень свободная, ведь она основана на импровизации.

В этом году организаторам фестиваля удалось увеличить размер сцены, благодаря чему появилась возможность пригласить самый большой оркестр за всю историю фестиваля. Им стал Aarhus Jazz Orchestra в составе 22 музыкантов из датского города-побратима Орхуса. Специально для Петербурга коллектив подготовил мировую премьеру – джазовую обработку произведения Игоря Стравинского «Весна священная».

Также на фестивале в этом году были представлены коллективы из Голландии, США и Латвии. Это еще раз подтверждает, что джаз выполняет миссию интернационального языка.

– Необычайное впечатление на меня произвел сам город, я здесь впервые, – рассказал участник группы FunCOOLio из Латвии Владимир Тузов. – Петербургский слушатель потрясающий, от него исходит тепло, которое не всегда чувствуется в прибалтийской аудитории. Наш коллектив – скорее любители джаза, нежели профессиональные музыканты. А высочайший профессионализм и тонкая музыкальность петербургских исполнителей завораживают. Я нахожусь в приятном потрясении, потому что в Латвии сложно провести фестиваль такого масштаба.

Уже второй год подряд вход на фестиваль «ПетроДжаз» свободный, а помимо основной музыкальной программы проводятся бесплатные мастер-классы. В прошлом году впервые прошли мастер-классы по танцам, а в этом – по джазовому вокалу, игре на саксофоне, тромбоне и других инструментах.

Каждый год на суд публики предлагаются редкие музыкальные инструменты. Нынче на сцене Fusion джаз исполнили на балалайках, в том числе на бас-балалайке и бас-домре. Эти инструменты привычнее видеть в составе народных ансамблей, а возможность играть на них симфоническую музыку и рок для многих стала открытием.

Также «ПетроДжаз» дает дорогу в жизнь многим молодым коллективам и исполнителям. Перед началом фестиваля впервые провели отборочные туры «Голос «ПетроДжаза» и конкурс среди ансамблей, победители получили право выступать на сцене фестиваля. Практически исключительно из петербургских коллективов состояла программа сцены Fusion.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5494) от 07.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.