Фундамент будущего чуда

В марте исполняется 200 лет с начала грандиозного строительства Исаакиевского собора по проекту Огюста Монферрана. О планах на предстоящий год директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий МУДРОВ рассказал журналисту Сергею ИЛЬЧЕНКО.

Фундамент будущего чуда | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Как дирекция музея-памятника готовится встретить 200-летие начала строительства Исаакиевского собора?

- У этого юбилея есть точная дата: первые числа марта. Праздновать мы будем весь год вместе с петербуржцами и гостями города. Мы делаем все для того, чтобы те памятники, которые нам доверены - Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови, - были в прекрасном состоянии. В Исаакии только что закончили большой блок реставрационных работ по живописи. Реставрация будет продолжена и должна закончиться к 2025 году.

- Вероятно, в фондах музея-собора содержится немало предметов, которые посетители не видят?

- Многие из них мы представим в начале марта в Российском этнографическом музее. Там откроется межмузейная выставка, которую готовим к 200-летию начала строительства собора.

- Кто в ней участвует?

- Эрмитаж, Петергоф, Музей истории города и еще ряд учреждений культуры. Мы с их помощью покажем этапы подготовки и процесс строительства Исаакиевского собора по проекту Монферрана. Зрителям предстоит увидеть уникальные вещи - живописные полотна, которые хранились в наших фондах. Выставка будет общедоступной.

- То есть бесплатной для посещения?

- Да. Это будет выставка для всех горожан, которые любят Исаакиевский собор и столько страсти вкладывают в обсуждение его судьбы. Предлагаемая дата открытия - 6 марта. Выставка продлится месяц.

- А концерты под сводами собора продолжатся в наступившем году?

- Количество концертов, организуемых творческими силами нашего музея, не уменьшится, а, наоборот, только увеличится в наступившем году. У нас звучит и классика, и современная музыка, и сочинения наших земляков. Отмечаем все важные даты в истории страны и города. Вспоминаем и звездные имена: программу года открыл концерт памяти великой певицы Елены Образцовой. К юбилею готовим свой мини-фестиваль, в программе которого по преимуществу те сочинения духовной музыки, которые звучали когда-то в стенах Исаакия. В июле мы отметим 275-летие со дня рождения Гаврилы Романовича Державина. Узнать обо всем этом можно на сайте нашего музея. Оба храма - Исаакиевский собор и Спаса-на-Крови - обладают прекрасной акустикой, и музыка звучит в них по-особенному.

- На ступенях Исаакия в День города традиционно выступает сводный хор. В этом году концерт состоится?

- Пока таких планов нет. Это городское мероприятие. Но если поступит такое предложение и будет решение, то, конечно, мы предоставим не только ступени собора, но и свой замечательный хор, который нынче официально именуется «Концертный хор Санкт-Петербурга».

- А то, что хранит музей, вы показываете за пределами нашего города?

- Обязательно. Уже открылись выставки в Москве, Пскове. Впереди - открытие еще одной выставки в Москве, а также в Оренбурге, Изборске, Коломне, Казани, Уфе, Ульяновске, Дюссельдорфе. Тематика их самая разная - от истории Исаакиевского собора до персональных экспозиций, посвященных Монферрану и императрице Марии Федоровне.

У нас в активе - выставки самого разного формата. Например, видовые с фотографиями Исаакиевского собора. В 2018 году продолжим фотопроект New vision, то есть «Новый взгляд». Мы организуем его вместе с Государственным Эрмитажем. В этом году планируем специальную номинацию, посвященную Исаакиевскому собору.

- Когда будут сняты леса с фонаря, который венчает купол собора?

- В этом году непременно. Мы немного задержались с реставрацией Спаса-на-Крови, так как в ходе работ обнаружились новые «болячки». Здание ведь как человек. Начинаешь его обследовать и выявляешь новые «болезни». Так и лечим.

- Колоннада в белые ночи будет работать?

- Естественно. Мы постоянно думаем о том, чтобы обеспечить в этот период безопасность как самого музея, так и его посетителей.

- Как обстоят дела с посещаемостью музея?

- Она постоянно растет. В 2017 году все наши объекты посетили 3 миллиона 814 тысяч 69 человек. Понятно, что Исаакий - один из туристических объектов первого ряда в нашем городе. Но определенную роль играет и невысокая цена на билеты. Конечно, большое количество посетителей нам дают туристические фирмы.

- Какова нынче у вас цена на билет?

- Она единая и для российских граждан, и для зарубежных гостей. При этом существует система скидок: у нас 16 льготных категорий посетителей.

- А много ли льготников в общем количестве посетителей?

- От 25 до 30 процентов.

- Под вашим руководством находится и храм Спаса-на-Крови - памятник трагическому событию русской истории, покушению на императора Александра II. В апреле исполнится 200 лет со дня его рождения. Вы намерены как-то откликнуться на эту дату?

- Обязательно отметим юбилей императора, который многое сделал для России. Каждый год мы 13 марта проводим в храме панихиду по убиенному государю. Так будет и на этот раз. В тот же день мы предполагаем провести концерт. А памятную выставку приурочим ко дню рождения в апреле.

- Дети по-прежнему будут рисовать в Исаакии?

- Детское направление - один из наших приоритетов. В марте продолжим проект «Дети рисуют в Исаакии» и посвятим его юбилею собора. В остальном же юные художники сами выбирают сюжеты и темы для своих рисунков. Среди наших посетителей очень много юных петербуржцев и юных туристов. В дни каникул наблюдаем неослабевающий поток детских групп.

#Исаакиевский собор #музей #планы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.