Главная городская газета

Фундамент будущего чуда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Фундамент будущего чуда | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В марте исполняется 200 лет с начала грандиозного строительства Исаакиевского собора по проекту Огюста Монферрана. О планах на предстоящий год директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий МУДРОВ рассказал журналисту Сергею ИЛЬЧЕНКО.

- Как дирекция музея-памятника готовится встретить 200-летие начала строительства Исаакиевского собора?

- У этого юбилея есть точная дата: первые числа марта. Праздновать мы будем весь год вместе с петербуржцами и гостями города. Мы делаем все для того, чтобы те памятники, которые нам доверены - Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови, - были в прекрасном состоянии. В Исаакии только что закончили большой блок реставрационных работ по живописи. Реставрация будет продолжена и должна закончиться к 2025 году.

- Вероятно, в фондах музея-собора содержится немало предметов, которые посетители не видят?

- Многие из них мы представим в начале марта в Российском этнографическом музее. Там откроется межмузейная выставка, которую готовим к 200-летию начала строительства собора.

- Кто в ней участвует?

- Эрмитаж, Петергоф, Музей истории города и еще ряд учреждений культуры. Мы с их помощью покажем этапы подготовки и процесс строительства Исаакиевского собора по проекту Монферрана. Зрителям предстоит увидеть уникальные вещи - живописные полотна, которые хранились в наших фондах. Выставка будет общедоступной.

- То есть бесплатной для посещения?

- Да. Это будет выставка для всех горожан, которые любят Исаакиевский собор и столько страсти вкладывают в обсуждение его судьбы. Предлагаемая дата открытия - 6 марта. Выставка продлится месяц.

- А концерты под сводами собора продолжатся в наступившем году?

- Количество концертов, организуемых творческими силами нашего музея, не уменьшится, а, наоборот, только увеличится в наступившем году. У нас звучит и классика, и современная музыка, и сочинения наших земляков. Отмечаем все важные даты в истории страны и города. Вспоминаем и звездные имена: программу года открыл концерт памяти великой певицы Елены Образцовой. К юбилею готовим свой мини-фестиваль, в программе которого по преимуществу те сочинения духовной музыки, которые звучали когда-то в стенах Исаакия. В июле мы отметим 275-летие со дня рождения Гаврилы Романовича Державина. Узнать обо всем этом можно на сайте нашего музея. Оба храма - Исаакиевский собор и Спаса-на-Крови - обладают прекрасной акустикой, и музыка звучит в них по-особенному.

- На ступенях Исаакия в День города традиционно выступает сводный хор. В этом году концерт состоится?

- Пока таких планов нет. Это городское мероприятие. Но если поступит такое предложение и будет решение, то, конечно, мы предоставим не только ступени собора, но и свой замечательный хор, который нынче официально именуется «Концертный хор Санкт-Петербурга».

- А то, что хранит музей, вы показываете за пределами нашего города?

- Обязательно. Уже открылись выставки в Москве, Пскове. Впереди - открытие еще одной выставки в Москве, а также в Оренбурге, Изборске, Коломне, Казани, Уфе, Ульяновске, Дюссельдорфе. Тематика их самая разная - от истории Исаакиевского собора до персональных экспозиций, посвященных Монферрану и императрице Марии Федоровне.

У нас в активе - выставки самого разного формата. Например, видовые с фотографиями Исаакиевского собора. В 2018 году продолжим фотопроект New vision, то есть «Новый взгляд». Мы организуем его вместе с Государственным Эрмитажем. В этом году планируем специальную номинацию, посвященную Исаакиевскому собору.

- Когда будут сняты леса с фонаря, который венчает купол собора?

- В этом году непременно. Мы немного задержались с реставрацией Спаса-на-Крови, так как в ходе работ обнаружились новые «болячки». Здание ведь как человек. Начинаешь его обследовать и выявляешь новые «болезни». Так и лечим.

- Колоннада в белые ночи будет работать?

- Естественно. Мы постоянно думаем о том, чтобы обеспечить в этот период безопасность как самого музея, так и его посетителей.

- Как обстоят дела с посещаемостью музея?

- Она постоянно растет. В 2017 году все наши объекты посетили 3 миллиона 814 тысяч 69 человек. Понятно, что Исаакий - один из туристических объектов первого ряда в нашем городе. Но определенную роль играет и невысокая цена на билеты. Конечно, большое количество посетителей нам дают туристические фирмы.

- Какова нынче у вас цена на билет?

- Она единая и для российских граждан, и для зарубежных гостей. При этом существует система скидок: у нас 16 льготных категорий посетителей.

- А много ли льготников в общем количестве посетителей?

- От 25 до 30 процентов.

- Под вашим руководством находится и храм Спаса-на-Крови - памятник трагическому событию русской истории, покушению на императора Александра II. В апреле исполнится 200 лет со дня его рождения. Вы намерены как-то откликнуться на эту дату?

- Обязательно отметим юбилей императора, который многое сделал для России. Каждый год мы 13 марта проводим в храме панихиду по убиенному государю. Так будет и на этот раз. В тот же день мы предполагаем провести концерт. А памятную выставку приурочим ко дню рождения в апреле.

- Дети по-прежнему будут рисовать в Исаакии?

- Детское направление - один из наших приоритетов. В марте продолжим проект «Дети рисуют в Исаакии» и посвятим его юбилею собора. В остальном же юные художники сами выбирают сюжеты и темы для своих рисунков. Среди наших посетителей очень много юных петербуржцев и юных туристов. В дни каникул наблюдаем неослабевающий поток детских групп.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook