Главная городская газета

Фредериксборг помнит царя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Фредериксборг помнит царя | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Зубовском корпусе Екатерининского дворца музея-заповедника «Царское Село» открыта выставка «Россия и Дания. 1700 – 1900». Она объединяет около двух сотен произведений из коллекций ГМЗ «Царское Село», «Петергоф» и Эрмитажа. Но основу выставки составили экспонаты датского Национального исторического музея в замке Фредериксборг.

В этом замке неподалеку от Копенгагена в свое время побывал Петр I. Выставка отчасти и посвящена 300-летию визита Петра I в Данию, которое будет отмечаться в 2016 году.

О создании международного музейного проекта рассказывает заместитель директора по научной и просветительской работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт: «Выставка для нас необычная. Мы привыкли вывозить вещи из нашей коллекции, на этот раз выступаем принимающей стороной. Идея выставки родилась несколько лет назад, когда сотрудники нашего музея приняли участие в большой конференции, которую организовали датчане. Мы вспоминали связи между нашими странами, начиная с XVII столетия до начала ХХ. На основании исследований и собранных материалов по приглашению датчан российские музеи приняли участие в совместной выставке. Теперь мы получили ответ из Дании».

Экспозиция строится хронологически и состоит из десяти разделов. Они обозначены баннерами с историческими сведениями. Вводная часть посвящена становлению отношений между Россией и Данией, начало которым было положено еще в XVI столетии.

Интересный факт: один из датских кронпринцев сватался к дочери царя Михаила Федоровича, приезжал с ценными подарками. Сейчас эти дары хранятся в Москве в Оружейной палате. Альянса не возникло, но датчане стали бывать в России, оставили об этом воспоминания.

Выставка рассказывает о приезде Петра I в Данию в 1716 году, о роли, которую сыграла Екатерина II в решении так называемого Брауншвейгского вопроса – судьбы братьев и сестер русского императора Ивана VI, а также о жизни датской принцессы Дагмар, которая в юном возрасте приехала в Россию, вышла замуж за наследника престола, стала русской императрицей Марией Федоровной, затем была вынуждена вернуться на родину.

Вспомнить страницы взаимоотношений двух стран и их правителей помогают картины, написанные русскими и датскими живописцами, мемориальные вещи, принадлежавшие членам российского императорского дома и датской королевской семьи, эскизы театральных декораций и костюмы к спектаклям на русские сюжеты, фотографии, книги, фарфор, мебель, фотографии.

Большой раздел выставки посвящен петровскому времени. Это был период, когда в ходе Северной войны Россия и Дания стали союзниками, благодаря чему последняя смогла поквитаться со своим давним противником – Швецией. Привлекает внимание большое полотно «Полтавская баталия» из царскосельской коллекции, которое вскоре после сражения заказал сам Петр в Париже. На время выставки оно изъято из шпалерной развески Картинного зала Екатерининского дворца. Это происходит крайне редко, картины туда поместила императрица Елизавета, и с тех пор убранство зала сохраняется. Рядом с «Полтавской баталией» картины из датского собрания, рассказывающие о морских и сухопутных победах над шведами.

С парадных портретов смотрят друг на друга Фредерик IV и Петр I. Огромный портрет российского императора в необычной деревянной раме на время выставки изъят из интерьера Екатерининского дворца. Изображение датского короля прибыло из замка Фредериксборг.

Надо отметить, что датский музей отправил в «Царское Село» редчайшие экспонаты. Впервые привезены в Россию: портрет Екатерины II кисти Вигилиуса Эриксена; «Трофеи императорской охоты» Ханса Оле Брасена; работы Лаурица Туксена.

Отдельно надо упомянуть комплект на четыре персоны из знаменитого парадного сервиза Королевской копенгагенской фарфоровой мануфактуры «Флора Даника». Сервиз (на снимке) создавался в 1790-х годах в честь заключения мира и «вечного датско-российского альянса», он предназначался в подарок Екатерине II. Но императрица умерла, и самый дорогой в истории Дании сервиз вошел в коллекцию Национального исторического музея в замке Фредериксборг.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook