Фредериксборг помнит царя

В Зубовском корпусе Екатерининского дворца музея-заповедника «Царское Село» открыта выставка «Россия и Дания. 1700 – 1900». Она объединяет около двух сотен произведений из коллекций ГМЗ «Царское Село», «Петергоф» и Эрмитажа. Но основу выставки составили экспонаты датского Национального исторического музея в замке Фредериксборг.

Фредериксборг помнит царя | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В этом замке неподалеку от Копенгагена в свое время побывал Петр I. Выставка отчасти и посвящена 300-летию визита Петра I в Данию, которое будет отмечаться в 2016 году.

О создании международного музейного проекта рассказывает заместитель директора по научной и просветительской работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт: «Выставка для нас необычная. Мы привыкли вывозить вещи из нашей коллекции, на этот раз выступаем принимающей стороной. Идея выставки родилась несколько лет назад, когда сотрудники нашего музея приняли участие в большой конференции, которую организовали датчане. Мы вспоминали связи между нашими странами, начиная с XVII столетия до начала ХХ. На основании исследований и собранных материалов по приглашению датчан российские музеи приняли участие в совместной выставке. Теперь мы получили ответ из Дании».

Экспозиция строится хронологически и состоит из десяти разделов. Они обозначены баннерами с историческими сведениями. Вводная часть посвящена становлению отношений между Россией и Данией, начало которым было положено еще в XVI столетии.

Интересный факт: один из датских кронпринцев сватался к дочери царя Михаила Федоровича, приезжал с ценными подарками. Сейчас эти дары хранятся в Москве в Оружейной палате. Альянса не возникло, но датчане стали бывать в России, оставили об этом воспоминания.

Выставка рассказывает о приезде Петра I в Данию в 1716 году, о роли, которую сыграла Екатерина II в решении так называемого Брауншвейгского вопроса – судьбы братьев и сестер русского императора Ивана VI, а также о жизни датской принцессы Дагмар, которая в юном возрасте приехала в Россию, вышла замуж за наследника престола, стала русской императрицей Марией Федоровной, затем была вынуждена вернуться на родину.

Вспомнить страницы взаимоотношений двух стран и их правителей помогают картины, написанные русскими и датскими живописцами, мемориальные вещи, принадлежавшие членам российского императорского дома и датской королевской семьи, эскизы театральных декораций и костюмы к спектаклям на русские сюжеты, фотографии, книги, фарфор, мебель, фотографии.

Большой раздел выставки посвящен петровскому времени. Это был период, когда в ходе Северной войны Россия и Дания стали союзниками, благодаря чему последняя смогла поквитаться со своим давним противником – Швецией. Привлекает внимание большое полотно «Полтавская баталия» из царскосельской коллекции, которое вскоре после сражения заказал сам Петр в Париже. На время выставки оно изъято из шпалерной развески Картинного зала Екатерининского дворца. Это происходит крайне редко, картины туда поместила императрица Елизавета, и с тех пор убранство зала сохраняется. Рядом с «Полтавской баталией» картины из датского собрания, рассказывающие о морских и сухопутных победах над шведами.

С парадных портретов смотрят друг на друга Фредерик IV и Петр I. Огромный портрет российского императора в необычной деревянной раме на время выставки изъят из интерьера Екатерининского дворца. Изображение датского короля прибыло из замка Фредериксборг.

Надо отметить, что датский музей отправил в «Царское Село» редчайшие экспонаты. Впервые привезены в Россию: портрет Екатерины II кисти Вигилиуса Эриксена; «Трофеи императорской охоты» Ханса Оле Брасена; работы Лаурица Туксена.

Отдельно надо упомянуть комплект на четыре персоны из знаменитого парадного сервиза Королевской копенгагенской фарфоровой мануфактуры «Флора Даника». Сервиз (на снимке) создавался в 1790-х годах в честь заключения мира и «вечного датско-российского альянса», он предназначался в подарок Екатерине II. Но императрица умерла, и самый дорогой в истории Дании сервиз вошел в коллекцию Национального исторического музея в замке Фредериксборг.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5487) от 26.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.