Главная городская газета

Фотосессия в тронном зале

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Фотосессия в тронном зале | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С сегодняшнего дня Эрмитаж отменил плату за любительскую фото- и видеосъемку. До сих пор, чтобы сделать снимок на память в музейных интерьерах, надо было купить билет за 200 рублей. Это не единственная новость в ценовой политике музея.

Как пишет в своем блоге Михаил Пиотровский, Эрмитаж провел внутренний «аудит» своей социальной политики и билетных цен. Как и прежде, приоритетными категориями посетителей для него остаются дети, студенты, отечественные пенсионеры и все граждане России. Эрмитаж сохраняет все субсидируемые им самим бесплатные категории посетителей. В их числе – уникальные для нашей страны бесплатные билеты для студентов любого гражданства и российских пенсионеров.

Музей оставляет специальные цены для граждан РФ (по предъявлении подтверждающего гражданство документа).

С учетом увеличения на треть выставочных площадей (в этом году к основному комплексу на Дворцовой площади прибавился Главный штаб), Эрмитаж вводит единый билет с правом фотосъемки стоимостью 600 рублей на посещение в течение дня всех своих объектов (основной комплекс, Главный штаб, Зимний дворец Петра I, дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода).

Для граждан РФ есть специальное предложение – билет за 400 рублей, позволяющий посетить основной комплекс и Главный штаб.

Желающие побывать отдельно в Главном штабе, во дворце Меншикова или в Музее Императорского фарфорового завода могут сделать это, заплатив 300 руб.

Стоит напомнить, что для всех посетителей Эрмитаж сохраняет бесплатный день – первый четверг каждого месяца.

В аналогичных по посещаемости отечественных музеях система цен весьма отличается от эрмитажной. Практически нигде нет бесплатного посещения для студентов и пенсионеров. Зато во многих ликвидирован «российский тариф».

Для сравнения: билет в Оружейную палату музеев Кремля стоит 700 рублей. Билет в Лувр обходится посетителю в 12 eвро, во время туристского сезона там обычно отменяются бесплатные дни. За посещение недавно пережившего реконструкцию Музея современного искусства в Нью-Йорке придется заплатить 25 долларов (14 студентам, 18 – лицам старше 65 лет).

Как считает Михаил Пиотровский, идеальной выглядит ситуация в англосаксонских странах, где многие музеи вообще бесплатны. Но в наших условиях об этом пока мечтать не приходится. Отсутствует модель гарантированной компенсации музеям финансирования льгот. Министерство культуры проводит эксперимент по компенсации бесплатного посещения музеев детьми до 18 лет. Если эксперимент удастся, это, возможно, станет началом пути.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook