Фотосессия в тронном зале

С сегодняшнего дня Эрмитаж отменил плату за любительскую фото- и видеосъемку. До сих пор, чтобы сделать снимок на память в музейных интерьерах, надо было купить билет за 200 рублей. Это не единственная новость в ценовой политике музея.

Фотосессия в тронном зале | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как пишет в своем блоге Михаил Пиотровский, Эрмитаж провел внутренний «аудит» своей социальной политики и билетных цен. Как и прежде, приоритетными категориями посетителей для него остаются дети, студенты, отечественные пенсионеры и все граждане России. Эрмитаж сохраняет все субсидируемые им самим бесплатные категории посетителей. В их числе – уникальные для нашей страны бесплатные билеты для студентов любого гражданства и российских пенсионеров.

Музей оставляет специальные цены для граждан РФ (по предъявлении подтверждающего гражданство документа).

С учетом увеличения на треть выставочных площадей (в этом году к основному комплексу на Дворцовой площади прибавился Главный штаб), Эрмитаж вводит единый билет с правом фотосъемки стоимостью 600 рублей на посещение в течение дня всех своих объектов (основной комплекс, Главный штаб, Зимний дворец Петра I, дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода).

Для граждан РФ есть специальное предложение – билет за 400 рублей, позволяющий посетить основной комплекс и Главный штаб.

Желающие побывать отдельно в Главном штабе, во дворце Меншикова или в Музее Императорского фарфорового завода могут сделать это, заплатив 300 руб.

Стоит напомнить, что для всех посетителей Эрмитаж сохраняет бесплатный день – первый четверг каждого месяца.

В аналогичных по посещаемости отечественных музеях система цен весьма отличается от эрмитажной. Практически нигде нет бесплатного посещения для студентов и пенсионеров. Зато во многих ликвидирован «российский тариф».

Для сравнения: билет в Оружейную палату музеев Кремля стоит 700 рублей. Билет в Лувр обходится посетителю в 12 eвро, во время туристского сезона там обычно отменяются бесплатные дни. За посещение недавно пережившего реконструкцию Музея современного искусства в Нью-Йорке придется заплатить 25 долларов (14 студентам, 18 – лицам старше 65 лет).

Как считает Михаил Пиотровский, идеальной выглядит ситуация в англосаксонских странах, где многие музеи вообще бесплатны. Но в наших условиях об этом пока мечтать не приходится. Отсутствует модель гарантированной компенсации музеям финансирования льгот. Министерство культуры проводит эксперимент по компенсации бесплатного посещения музеев детьми до 18 лет. Если эксперимент удастся, это, возможно, станет началом пути.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (5429) от 01.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...