Фотокор снимал правду

В музейно-выставочном центре РОСФОТО открылась первая в Петербурге персональная выставка «Контрольные отпечатки» классика военной фотографии Александра Устинова (1909 - 1995).

Фотокор снимал правду  | Предоставлено РОСФОТО

Предоставлено РОСФОТО

Коренной москвич, сын сапожника, по комсомольской путевке получивший место осветителя на студии кинохроники, в возрасте 20 лет купил себе фотоаппарат с провидческим названием «Фотокор-1». Через несколько лет Устинов стал руководителем фотокружка курсантов Кремлевской школы имени ВЦИК. В 1939 году его приняла в штат газета «Красная звезда». Всю войну Устинов служил военным фотокорреспондентом «Правды». Снимки 1941 года - «Первый фашистский самолет, сбитый над Москвой», «Огонь» и «Парад на Красной площади», несколько фотографий встречи на Эльбе в мае 1945-го стали классикой военного репортажа.

После Победы Устинов продолжал работать для «Правды», был официальным правительственным фотографом, в его архиве остались снимки встреч Никиты Хрущева с Мао Цзэдуном, Фиделем Кастро, Эрнесто Че Геварой, портреты космонавтов и маршалов.

«Контрольные отпечатки» - это 96 фото с негативов, которые отобрал сам автор. В 1980-е годы Устинов готовил большую персональную ретроспективу, которая не состоялась.

Куратор нынешней выставки Игорь Лебедев ограничился снимками 1939 - 1942 годов, мирная жизнь и начало войны, бои за Ленинград. Понятно, что официальный фотокорреспондент был связан цензурными рамками, на снимках нет крови и страданий. Но нет и пафоса, показаны рабочие войны, отдающий свой трудный долг.



Из довоенных фотографий выделяется репортаж о женской рыболовецкой бригаде на Черном море. Из военных - прежде всего знаменитая серия, сделанная 23 июня 1941 года после объявления мобилизации. Устинов снял простые суровые лица добровольцев, понимающих, что они идут на страшную войну.

Выделим еще два московских снимка. Пожилые добровольцы, которых обучают штыковому бою с помощью винтовок царского времени, и фото ополченцев, бодро шагающих по Москве, их провожает тревожная девушка в большом белом платке. Ключ к последнему снимку в дате - «16 октября 1941 года», это самый разгар паники в столице, вызванной слухами об оставлении Москвы.

Основной раздел выставки посвящен репортажам с Ленинградского и Волховского фронтов. Бравые военфельдшеры Таня Нефитова и Вера Заонегина красиво гарцуют на лошадях. 12-летний Саша Попов, сын полка, военный разведчик, явно стесняется камеры. Он погиб в 1942-м за линией фронта.

После войны в мемуарах Устинов замечательно напишет о себе и коллегах, что они всегда на передовой, рядом с бойцами, но «не потому, что мы, фотокоры, были очень храбрыми. Любимая работа и ответственность перед газетой заставляли быть такими».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (5779) от 02.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...