2Vtzqv4Hz9U

Фотохудожница Юлия Алмаметова поделилась воспоминаниями о родной деревне и семейных традициях

«Моя любимая бабушка Ефросинья… Прогулка с отцом ранним утром в лесу… Наш палисадник возле дома, в котором бабушка трудится на огороде… Мощные столетние дубы рядом с нашей калиткой… Старая беленая печь, которая и сегодня согревает весь дом теплом… А это та самая люлька, подвешенная к потолку, в которой и меня тоже качали», — рассказывает про свои снимки, запечатлевшие родную деревню, фотохудожница Юлия Алмаметова.

Фотохудожница Юлия Алмаметова поделилась воспоминаниями о родной деревне и семейных традициях  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Юлия родилась в Мордовии в поселке Ширингуши. Это глубинка национальной республики. До главного города, Саранска, ехать три часа.

Когда родители в 1987 году перебрались в Ленинград, Юлии было три года. В городе на Неве она училась и выросла. Но связь с малой родиной не теряла: каждое лето проводила в родных краях.

— Мамина деревня Ширингуши — многонациональная: в ней живут татары, русские, мордва, — рассказывает Юлия. — Папина родная деревня Кочетовка — в основном татарская. Обе деревни расположены неподалеку друг от друга и совершенно не похожи по традициям и обычаям. Так что я с детства впитывала самые разные культуры.

Бабушка Ефросинья (по маминой линии) научила внучку вязать, а ее кулинарные рецепты Юлия нынче с удовольствием использует дома. Печет мордовские блины на манке, они непременно должны получаться пышными, толщиной как минимум сантиметр. От папиной родни она научилась готовить татарские беляши, фаршированные с луком.

— Каждые школьные каникулы я приезжала в мамину и папину деревни, и это навсегда отпечаталось в моей душе, — говорит Юлия. — Это непременно была радость встреч: к моему приезду бабушка пекла пирожки либо блинчики. Да и теперь постоянно бываю в родных краях. Конечно, многое нынче воспринимается иначе. Когда‑то родительский дом казался мне очень большим, теперь я вижу, насколько он маленький. Но он до сих пор наполнен светом и теп­лом… И какова была моя радость, когда однажды на чердаке я нашла ту самую детскую люльку — семейную реликвию, передающуюся из поколения в поколение. Зримый символ незыблемости рода, связи времен…

В Петербурге Юлия получила два высших образования — по психологии и физкультуре, работала воспитательницей в детском саду. Увлеклась фотографией, стала заниматься в фотошколе «Смена». Здесь встретила замечательных педагогов — Александра Александровича Иванова и Марину Витальевну Белявскую, которые помогли поверить в свои силы.

— Фотография для меня — преж­де всего способ сохранить память, — говорит Юлия. — Снимаю дорогие моему сердцу места, пейзажи, предметы быта, все то, что безвозвратно ускользает. С детства я могла часами рассматривать старые альбомы с фотографиями, всматриваться в лица людей, расспрашивать об их жизни. И по сей день, приезжая в деревню, где я родилась, достаю тот самый альбом со снимками наших родных… Увы, теперь уже не всегда есть возможность узнать, кто изображен. Очень жалею, что вовремя обо всем не расспросила дедушку, которого уже нет в живых…

Нет ничего удивительного, что первая персональная выставка Юлии была посвящена именно родным местам. Ее название — «Святая, как хлеб, деревенька моя…» — было подсказано строчками в газете, случайно попавшими в кадр на одном из снимков. Впрочем, строки известные — это слова из песни знаменитой в советское время певицы Ольги Воронец.

Выставка уже побывала на нескольких площадках, в том числе в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи, что в Саранске. Совсем недавно она была представлена в нашем городе — в библиотеке-филиале № 12 на проспекте Культуры, 21, в рамках Фестиваля национальных культур. Его каждую осень с 2010 года,проводит Централизованная библиотечная система Калининского района.

— Этой выставкой я хотела рассказать о самых простых, но важных для человека вещах: о значимости своей малой родины, куда я рада возвращаться, где все места для меня знакомы, каждую дорожку и тропинку я знаю наизусть, — говорит Юлия. — Где у всего есть свой аромат, а вкус хлеба не сравнится ни с чем. Где безумно красиво, когда начинают цвести сады, а яблони в них стоят как невесты. Где все такое родное и близкое, что я не могу надышаться от переполняющего душу счастья. Это то, чем хочется поделиться…

Впрочем, в фотографиях, представленных на выставке, нет какого‑то особенного национального колорита. Поэтому если не знать, что они сделаны в Мордовии, можно подумать, что запечатлена просто деревня в российской глубинке.

— Вот почему, вглядываясь в эти снимки, любой найдет в них частичку своей родины, воспоминания из детства, — говорит фотограф. — Наверное, почти у каждого из нас есть своя деревня с бабушкой, родным домом, тропинками, садами, любимыми игрушками, любимый двор и запах парного молока и горячего хлеба…

Некоторое время назад родители Юлии вернулись в родную деревню: бабушке Ефросинье девяносто лет, ей стало тяжело одной справляться с хозяйством. Потребовалась помощь.

Юлия пока переезжать в Ширингуши не собирается: все‑таки она уже прочно обосновалась в Петербурге. Впрочем, как она сама признается, загадывать — дело неблагодарное. Родители ведь тоже не загадывали, переезжая в Ленинград, что спустя несколько десятков лет вернутся в родные места. Жизнь так распорядилась…


#выставка #фотохудожница #родина

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (7563) от 12.12.2023 под заголовком «Вернуться к бабушке в деревню».


Комментарии