Заслуженно народные. Фотоклубу Выборгского дворца культуры – 65 лет

Вместо символической красной ленточки на открытии этой выставки разрезали засвеченную фотопленку. Ее кусочки раздавали на память всем желающим. А посетителей собралось немало. Событие действительно знаковое - выставка посвящена 65-летию Народного фотоклуба Выборгского дворца культуры и представляет собой очередной (40-й по счету!) его творческий отчет. Сам фотоклуб, между прочим, старейший не только в городе, но и в стране. И если бы на его юбилей смогли прийти все, кого он за эти годы воспитал, то, пожалуй, ни один зал города столько народа вместить бы не смог.

Заслуженно народные. Фотоклубу Выборгского дворца культуры – 65 лет | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Нынешнему поколению фотографов сегодня уже невозможно представить те условия работы и тот уровень фотографической техники. Как невозможно представить и жизнь тех лет, общественную атмосферу, настроение людей. И вот будто сработала некая машина времени: те лица, та одежда, та обстановка... Вот по деревенской улице идут торжествующие жених с невестой в окружении веселящейся родни и друзей. Вот совхозный пастух в поле среди коров. Вот знаменитый рабочий Герой Соцтруда Владимир Чичеров в цехе с чертежом в руке. Все это снято любителем и любительской камерой, но именно безыскусность этих остановленных мгновений буквально завораживает.

На самом деле, конечно, даже те, кажущиеся сегодня наивными и милыми, снимки уже сделаны осмысленно, со знанием дела. Люди, купившие фотоаппарат и всю сопутствующую необходимую атрибутику (фотоувеличитель, красную лампу, бачки, кюветы и т. д.), как правило, относились к своему увлечению серьезно и старались овладеть хотя бы основами мастерства. Послевоенная страна вставала из руин, начинала ощущать радость жизни, и эту радость так хотелось запечатлеть...

Возникновение фотографической волны, таким образом, было предопределено самой эпохой. И то, что эта волна пошла из Ленинграда, интеллектуального и культурного центра страны, вполне закономерно. Именно здесь, в самом что ни на есть промышленном Выборгском районе, собрались энтузиасты фотодела, среди которых был участник войны капитан 2-го ранга Герман Мутовкин. Впоследствии он и возглавил фотоклуб и руководил им в течение 22 лет.

Здесь люди учились сами и учили других. Здесь общались, обсуждали принесенные работы, готовили индивидуальные и коллективные выставки. В лучшие годы на занятия фотоклуба приходили по 300 - 400 человек. И ведь все эти люди где-то работали и фотографией могли заниматься только в свободное время. А их увлечению, между прочим, активно помогало и государство.

- Нам предоставлялись уникальные возможности, - рассказывает один из членов клуба 1960-х годов Юрий Дядюченко. - Мы снимали со всех самых высоких точек города - Петропавловского собора, Адмиралтейства, Исаакия и многих других, куда «неорганизованным» фотографам путь был категорически закрыт. А «Ленсвет» предоставлял нам свои передвижные вышки, которые мы активно использовали для съемки в разных районах города. Выделяли нам и бесплатные автобусы для дальних поездок, откуда мы привозили массу отснятых пленок. Проявка и печать, между прочим, нам обходились по льготной цене.

Сам Дядюченко, увы, повторил судьбу многих членов клуба - на долгие годы вынужден был пожертвовать увлечением ради работы. Что называется, ковал оборонный щит Родины, за свои разработки даже получил Государственную премию. К фотографии вернулся только в 1990-е.

Но многие из тех, кто начинал свой творческий путь в стенах Выборгского ДК, сделали фотографию своей профессией. Среди них, к примеру, Александр Дроздов, уже несколько десятилетий плодотворно работающий в нашей газете. Отсюда вышли победители и призеры отечественных и международных фотоконкурсов, авторы альбомов и участники огромного количества самых разнообразных выставок.

Клуб пережил все самые трудные времена в отличие от целого ряда своих последователей в городе и стране. Когда первая волна энтузиазма иссякла, оказалось, что нужна кропотливая, не всегда благодарная работа. А к этому оказались готовы только самые стойкие.

Ныне Народный (а это звание он по праву носит еще с 1984 года) фотоклуб Выборгского ДК по-прежнему живет активной жизнью и открыт для всех желающих.

- Сейчас в наших рядах официально числятся 53 человека, - говорит нынешний председатель клуба Дмитрий Морозов. - Примем любого, только нужно принести «вступительный взнос» в виде серии своих работ. Собираемся каждую субботу, обсуждаем принесенные фотографии. Люди делятся опытом, какими-то находками, а начинающие могут получить ответ на любой свой вопрос. К сожалению, регулярно посещать наши встречи могут далеко не все - времена непростые, люди должны много работать. Тем не менее клубное движение возрождается, и это радует...

Подтверждение его слов - открывшаяся выставка. Уровень ее, как утверждают специалисты, вполне профессиональный. Все, как положено: интересные портреты, трогательные пейзажи, игры со светом и формой, любопытные эксперименты. Выставка продлится до февраля. Любителям фотографии ее, безусловно, стоит посмотреть.

#фотография #выставка #выборгский район

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (6339) от 10.12.2018 под заголовком «Фотографы из народа».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...