Фотограф, открывший скульптора

Сергей Дягилев проявил себя как выдающийся импресарио в разных областях искусства. Отдавая предпочтение балету, он не упускал из внимания оперу, концерты, художественные выставки. Организаторы фестиваля «Дягилев. P. S.» стараются сохранять эти традиции.

Фотограф, открывший скульптора | ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля.<br>Питер Мартинс в балете Игоря Стравинского «Аполло». 1981 г.

ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля.
Питер Мартинс в балете Игоря Стравинского «Аполло». 1981 г.

В рамках фестиваля открылась выставка «Джордж Баланчин» американского фотографа Пола Колника. Экспозиция разместилась в залах Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, и не случайно: Джордж Баланчин — выпускник старейшей балетной школы России; в 1921 году он вышел из этих стен. Тогда его звали Георгием Баланчивадзе.

Мировая слава Баланчина началась в Европе и достигла апогея в Соединенных Штатах, где он стал основателем американского балетного театра. Именно этому периоду посвящены работы Пола Колника, которому посчастливилось проработать в баланчиновской труппе «Нью-Йорк Сити Балет» (New York City Ballet) с 1977 года до настоящего времени.

Из архива фотографа, насчитывающего тысячи снимков, для петербургской экспозиции выбраны более пятидесяти работ. О принципе их подбора говорит сам Колник: «Всю свою жизнь я нахожусь под влиянием Джорджа Баланчина. На протяжении почти сорока лет я с методичностью, граничащей с одержимостью, запечатлевал на фотопленке «Нью-Йорк Сити Балет». В моей работе самыми удивительными были те моменты, когда я становился свидетелем того, как Баланчин создавал и репетировал свои балеты».

Балет влечет многих фотографов, часто побуждая их собственную фантазию. Колник же сознательно уходит в тень. Никаких оптических эффектов, технических фокусов. Черно-белые снимки с ясной композицией, строгой графикой распахивают перед зрителями окно в мир Баланчина, позволяют подсмотреть творческий процесс балетмейстера, восхититься замечательными исполнителями его хореографии, среди которых Михаил Барышников, Рудольф Нуреев, Мария Ковровски, Питер Мартинс, Нина Ананиашвили, Андрис Лиепа, Роберт Фэрчайлд, Николай Хюббе, Дарси Кистлер и многие другие.

Но главное достоинство работ Пола Колника в том, что они навсегда остановили краткие мгновения танца, и теперь мы можем долго рассматривать придуманные Баланчиным комбинации, восхищаясь их совершенством. Можно сказать, Колник открывает нам Баланчина-скульптора — настолько хороши неподвижно застывшие пластические композиции.

Выставка в залах Академии русского балета имени А. Я. Вагановой будет доступна для всех желающих до 10 января 2015 года (вход с площади Ломоносова).

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5348) от 26.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.