Фотограф императоров

Музей истории фотографии (ул. Профессора Попова, 23) готовит выставку «патриарха русской светописи» Сергея Левицкого (1819 – 1898).

Фотограф императоров | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Он окончил юридический факультет Московского университета, служил в Петербурге в канцелярии министра внутренних дел графа А. Строганова. Дагеротипией увлекся во время инспекционной поездки в 1842 году на Кавказ для изучения состояния минеральных вод. Вышел в отставку и поехал в Париж совершенствовать фотографические знания, там познакомился с Дагером и многими известными учеными – пионерами светописи.

Ателье, которое получило название «Светопись Левицкого», он открыл в Петербурге в 1849 году. Там снимал людей на сконструированную им самим дагеротипную камеру с мехами. Снимки, сделанные при помощи этой камеры, были отмечены премией на промышленной выставке в Париже. Это была первая премия в истории, выданная за достижения в фотоискусстве.

Левицкий во многом был первооткрывателем. Он начал использовать бром при дагеротипной печати, устанавливал искусственное освещение при съемке в своем ателье, а также одним из первых стал практиковать технику коллажа, накладывая один кадр на другой.

По приглашению Министерства финансов он был «экспертом по светописи» на трех всемирных выставках; также был членом жюри Международной парижской выставки 1878 г., первой в России фотографической выставки в Петербурге (1888) и др.

Одним из первых в России Левицкий стал применять съемку при вольтовой дуге, при электрическом освещении, использовать броможелатиновые пластинки.

Левицкий создал «Коллекцию портретов русских литераторов», запечатлел четыре поколения династии Романовых, имел исключительное право на портреты императора и императрицы России. За портреты Наполеона III и его семьи, снятые в Фонтебло, он получил звание «Фотограф императора Наполеона III» и стал членом Французского фотографического общества.

Творческое наследие Сергея Левицкого обширно и многообразно. Музей истории фотографии представит редкие образцы раннего периода профессиональной деятельности фотографа из своего собрания. Выставка должна открыться 8 апреля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (5672) от 31.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.