Главная городская газета

Фотограф императоров

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Фотограф императоров | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Музей истории фотографии (ул. Профессора Попова, 23) готовит выставку «патриарха русской светописи» Сергея Левицкого (1819 – 1898).

Он окончил юридический факультет Московского университета, служил в Петербурге в канцелярии министра внутренних дел графа А. Строганова. Дагеротипией увлекся во время инспекционной поездки в 1842 году на Кавказ для изучения состояния минеральных вод. Вышел в отставку и поехал в Париж совершенствовать фотографические знания, там познакомился с Дагером и многими известными учеными – пионерами светописи.

Ателье, которое получило название «Светопись Левицкого», он открыл в Петербурге в 1849 году. Там снимал людей на сконструированную им самим дагеротипную камеру с мехами. Снимки, сделанные при помощи этой камеры, были отмечены премией на промышленной выставке в Париже. Это была первая премия в истории, выданная за достижения в фотоискусстве.

Левицкий во многом был первооткрывателем. Он начал использовать бром при дагеротипной печати, устанавливал искусственное освещение при съемке в своем ателье, а также одним из первых стал практиковать технику коллажа, накладывая один кадр на другой.

По приглашению Министерства финансов он был «экспертом по светописи» на трех всемирных выставках; также был членом жюри Международной парижской выставки 1878 г., первой в России фотографической выставки в Петербурге (1888) и др.

Одним из первых в России Левицкий стал применять съемку при вольтовой дуге, при электрическом освещении, использовать броможелатиновые пластинки.

Левицкий создал «Коллекцию портретов русских литераторов», запечатлел четыре поколения династии Романовых, имел исключительное право на портреты императора и императрицы России. За портреты Наполеона III и его семьи, снятые в Фонтебло, он получил звание «Фотограф императора Наполеона III» и стал членом Французского фотографического общества.

Творческое наследие Сергея Левицкого обширно и многообразно. Музей истории фотографии представит редкие образцы раннего периода профессиональной деятельности фотографа из своего собрания. Выставка должна открыться 8 апреля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook