Форпост Эрмитажа в Выборге

Сегодня исполняется пять лет центру «Эрмитаж – Выборг». Большая группа эрмитажников проведет этот день в представительстве музея на территории Ленинградской области.

Форпост Эрмитажа в Выборге | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В 2010 году выборжане, жители Ленинградской области и гости из соседней Финляндии получили возможность, не выезжая в Петербург, посещать выставки Эрмитажа. Расходы по содержанию центра до недавнего времени делили правительство области и Выборгский район. В конце прошлого года статус центра изменился, он перешел в государственную собственность Ленинградской области.

Для своего представительства Эрмитаж получил здание – памятник конструктивизма, построенное в 1930-х годах. Архитектор Уно Ульберг выбрал для него красивое место на высоком берегу, где сохранились исторические постройки бастиона Панцерлакс. Комплекс задумывался архитектором как картинная галерея и детская школа искусств под одной крышей.

Эрмитажный центр обосновался в правой половине здания. На первом этаже входная зона. Выставочные залы располагаются на втором и третьем уровнях, по два на каждом. С момента открытия на этой площадке прошло десять выставок. В их числе «Великая Екатерина», «Искусство исламского мира», «Итальянская живопись и скульптура эпохи барокко», «Последний российский император. Семья и двор Николая II на рубеже веков» и другие. Эрмитаж не скупится на уникальные экспонаты – их побывало в Выборге около трех тысяч. Только в прошлом году центр принял 32,5 тысячи человек.

Одними выставками работа с посетителями не ограничивается. Важная составляющая проекта – просветительская деятельность. Ежегодно тысячи взрослых и детей принимают участие в образовательных программах, посещают лекции и экскурсии. У центра «Эрмитаж – Выборг» есть собственный сайт и газета.

В комментарии для «Санкт-Петербургских ведомостей» директор Эрмитажа Михаил Пиотровский оценил пятилетнюю работу представительства музея в Ленинградской области:

– Центр «Эрмитаж – Выборг» абсолютно успешный проект. Успех обозначен уже тем, что возникший как учреждение муниципальное, он стал учреждением государственным. Государство и губернатор области приняли его под свое крыло, что обеспечивает надежное финансирование. Пример того, что мы считаем эффективностью.

Центр стал прекрасным выборгским местом. Там не зацикливаются только на Эрмитаже, проводят выставки местных художников. Центр вписался в непростую культурную нишу Выборга.

Она непроста уже тем, что разнообразна: Выборгский замок, парк «Монрепо», много памятников... Я помню, поначалу было немало вопросов, как во все это впишется Эрмитаж. Думаю, получилось.

Это нравится выборжанам. Нравится ли нам? Для нас очень удобен формат выставок. Формат небольшой, недолгой, но очень качественной эрмитажной выставки. Он дает возможность насытить комнаты центра материалом, который можно рассматривать и изучать. В Эрмитаже это трудно, кругом другие залы, другие экспонаты.

В Выборге было задумано так, что центр должен сочетаться со школой, выставки должны быть небольшими.

Хороший пример проекта, который получился так, как хотели. В меру строго, элегантно, с очень высоким требованием к качеству.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (5479) от 16.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.