Главная городская газета

Форпост Эрмитажа в Выборге

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Форпост Эрмитажа в Выборге | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня исполняется пять лет центру «Эрмитаж – Выборг». Большая группа эрмитажников проведет этот день в представительстве музея на территории Ленинградской области.

В 2010 году выборжане, жители Ленинградской области и гости из соседней Финляндии получили возможность, не выезжая в Петербург, посещать выставки Эрмитажа. Расходы по содержанию центра до недавнего времени делили правительство области и Выборгский район. В конце прошлого года статус центра изменился, он перешел в государственную собственность Ленинградской области.

Для своего представительства Эрмитаж получил здание – памятник конструктивизма, построенное в 1930-х годах. Архитектор Уно Ульберг выбрал для него красивое место на высоком берегу, где сохранились исторические постройки бастиона Панцерлакс. Комплекс задумывался архитектором как картинная галерея и детская школа искусств под одной крышей.

Эрмитажный центр обосновался в правой половине здания. На первом этаже входная зона. Выставочные залы располагаются на втором и третьем уровнях, по два на каждом. С момента открытия на этой площадке прошло десять выставок. В их числе «Великая Екатерина», «Искусство исламского мира», «Итальянская живопись и скульптура эпохи барокко», «Последний российский император. Семья и двор Николая II на рубеже веков» и другие. Эрмитаж не скупится на уникальные экспонаты – их побывало в Выборге около трех тысяч. Только в прошлом году центр принял 32,5 тысячи человек.

Одними выставками работа с посетителями не ограничивается. Важная составляющая проекта – просветительская деятельность. Ежегодно тысячи взрослых и детей принимают участие в образовательных программах, посещают лекции и экскурсии. У центра «Эрмитаж – Выборг» есть собственный сайт и газета.

В комментарии для «Санкт-Петербургских ведомостей» директор Эрмитажа Михаил Пиотровский оценил пятилетнюю работу представительства музея в Ленинградской области:

– Центр «Эрмитаж – Выборг» абсолютно успешный проект. Успех обозначен уже тем, что возникший как учреждение муниципальное, он стал учреждением государственным. Государство и губернатор области приняли его под свое крыло, что обеспечивает надежное финансирование. Пример того, что мы считаем эффективностью.

Центр стал прекрасным выборгским местом. Там не зацикливаются только на Эрмитаже, проводят выставки местных художников. Центр вписался в непростую культурную нишу Выборга.

Она непроста уже тем, что разнообразна: Выборгский замок, парк «Монрепо», много памятников... Я помню, поначалу было немало вопросов, как во все это впишется Эрмитаж. Думаю, получилось.

Это нравится выборжанам. Нравится ли нам? Для нас очень удобен формат выставок. Формат небольшой, недолгой, но очень качественной эрмитажной выставки. Он дает возможность насытить комнаты центра материалом, который можно рассматривать и изучать. В Эрмитаже это трудно, кругом другие залы, другие экспонаты.

В Выборге было задумано так, что центр должен сочетаться со школой, выставки должны быть небольшими.

Хороший пример проекта, который получился так, как хотели. В меру строго, элегантно, с очень высоким требованием к качеству.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook