Петергоф запечатлел век музея

ГМЗ «Петергоф» сделал своим почитателям и себе подарок: вышел в свет 450-страничный альбом «Петергоф. Век музея», посвященный 100-летию заповедника. За год сотрудники «Петергофа» исследовали архивы Петербурга, разыскивая документы и фотографии, которые связаны с его историей.

Петергоф запечатлел век музея | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Для книги отобрано 800 самых интересных, разделенных по хронологии на пять глав, каждая дополнена короткой статьей и календарем событий. Документы опубликованы факсимильно, поэтому их интересно не только читать, но и разглядывать.

По словам Елены Кальницкой, руководителя «Петергофа», «старые выцветшие снимки, протоколы совещаний, письма и записки, набросанные на клочках бумаги, - все это живые носители информации, столь важной для понимания петергофской истории и людей, эту историю делавших».

«Старые хозяева ушли» - так называется первый раздел, который охватывает 1917 - 1924 годы. В листовке «Правила для посетителей Петергофских дворцов и павильонов» еще не используется слово «музей». Но публику предупреждают: вход с зонтиками, палками и в калошах не разрешается. Опубликованы редкие снимки террасы дворца «Монплезир», пострадавшей от наводнения 1924 года.

В названии второго раздела ключевые слова «место культурного отдыха трудящихся». Петергоф постепенно превращают в парк аттракционов. Характерна школьная анкета 1935 года. На вопрос, что ты не понял в рассказе экскурсовода, ученик вывел «все». В списке тем экскурсий по Фермерскому дворцу значится: «Перерождение социальных основ монархии и буржуазная материальная культура...». В парке «Александрия» была оборудована «площадка для лежания на траве».

Военная глава книги называется «От Петергофа сохранилось только небо». Среди документов - карта «Мест захоронений мраморной скульптуры в Верхнем саду Петергофа». На одной из фотографий лета 1944 года солдаты извлекают скульптуры каскада «Шахматная горка».

Блок фотографий четвертого, послевоенного, раздела начинается большой подборкой «Стахановцы - восстановители фонтанов...» (в том числе «Самсона»), сделанной в 1947 году. Современные музейщики с благодарностью вспоминают своих коллег - от авторов проектов воссоздания фонтанов до маляров. Среди протокольных фотографий - визит в «Петергоф» Шарля де Голля, президента Франции, в 1966 году.

В главе, посвященной современности, самые интересные фото - проезд по Петербургу отреставрированного сияющего позолотой «Самсона» в апреле 2011 года и групповой портрет фонтанной команды музея. Чтобы посмотреть на их кропотливую работу, съезжаются в заповедник туристы со всего мира.

Альбом имеет посвящение «Людям первого столетия музейного Петергофа». Второе столетие музей начал с необычной выставки «Голландский домик. Сны Петра Великого». Известно, что император записывал свои сны. Дворец «Монплезир» как свою летнюю резиденцию в Петергофе Петр задумал в голландском духе с небольшими комнатами, «морским» кабинетом и кухней, отделанной голландской плиткой и сервированной фаянсовой посудой из Делфта.

Зимой «Монплезир» закрыт для посетителей. Как сейчас показать подлинные предметы петровского времени и личные вещи царя из этого дворца? Кураторы Екатерина Андреева и Марина Брюханова вместе с датским дизайнером Арне Кворнингом построили в Большом дворце пространство снов. По их версии, Петру I снились морские пейзажи Адама Сило и Абрахама Сторха, астролябия и другие навигационные приборы начала XVIII века, голландская керамика и русская оловянная ложка. Посмотрев на шелковый шлафрок и шерстяной ночной колпак Петра, зрители могут прилечь на «кровать» и с помощью видео с шумом волн представить себя самодержцем.

#петергоф #история #архивы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (6342) от 13.12.2018 под заголовком «Фонтанная команда».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...