Философия карантина. О чем думают в эти дни люди искусства?

Россияне замерли в ожидании возможного снятия карантинных мер. Но театры и концертные залы еще долго продолжат пустовать. У деятелей искусства сегодня мысли уже совсем не те, что были в начале этого беспрецедентного периода в истории страны. По прошествии полутора месяцев они все больше переходят в философско-религиозный регистр размышлений, а также начинают понимать, что эти новые условия нужно принимать и понимать, как в них существовать дальше. Мысли выслушал музыковед Владимир ДУДИН.

Философия карантина. О чем думают в эти дни люди искусства? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ален МАРАТРА, режиссер:

- Странное время наступило для всего мира и для каждого из нас, столкнувшегося с одиночеством. Исчезла разница между нациями, личностями, все мы оказались перед лицом неизвестного вызова, который задает вопрос, а инструмента для правильного ответа у нас нет. Единственная возможность, которая есть у нас, это противостоять страху, который одинаков для всех. Но в то же время эта ситуация предоставляет шанс понять, насколько драгоценна наша жизнь, как ценны в ней люди, которых мы знаем, и как все они важны для нашей жизни.

Как только все остановилось, мы с изумлением увидели, что стало меньше грязи, воздух стал чище и полезнее для нашего существования. Природа, деревья, цветы, красота словно возрождаются на наших глазах. Как люди могли забыть обо всем этом? Мы почему-то решили, что можем быть бессмертными. Сегодня мы должны осознать важность матери-земли, которая бесценна для человеческого существования.

Эта пауза блокировала и механистичность нашего существования. Сегодня мы задумываемся о том, чем на самом деле являемся в этом мире, чем сейчас, в данный момент, можем быть ему полезны. Все похоже на послание небес, но одновременно и преисподней. Мы в одно и то же время можем чувствовать послание с неба, но видеть, как действует ад, как легко управляет нами.

В это время я нахожусь в Амстердаме, где оказался по работе с экспериментальной группой артистов из 12 человек. Я очень часто думаю о Мариинском театре, с которым так люблю сотрудничать, где идут мои постановки, о том, насколько важна его роль в нашем мире. Последний раз мы встречались с маэстро Гергиевым в Боготе, где нам удалось обсудить некоторые проекты. Один из них - создание совершенно новой оперы по «Макбету» Шекспира. История о человеке, который потерял все, изменил всем принципам, разрушив на глазах у Неба свою жизнь. В эти дни я очень много читаю. В данный момент - труды отца Павла Флоренского, поражаясь испытаниям, выпавшим на его долю. Какая личность, какой мыслитель и какая трагическая кончина! Русская культура, философия, литература помогают мне выстоять в это сложное время.

Ярослав ЗАБОЯРКИН, дирижер, скрипач:

- Сначала, как и многие мои коллеги из Филармонии, я не верил в происходящее, которое напоминало сценарий голливудского фильма про эпидемию. Но события развивались очень стремительно. Можно сказать, еще вчера был концерт на сцене Большого зала Филармонии, где дебютировал Молодежный камерный оркестр Заслуженного коллектива России, а уже сегодня оказались в ситуации, когда нет ни сцены, ни репетиций...

Музыка как сфера деятельности и функционирование всех организаций, связанных с ней, сильно пострадали. Сейчас наступил очень важный период планирования режима работы в посткарантинное время. Ясно, что в первое время после снятия режима самоизоляции привлекать зрителя на концерты будет не так просто, как раньше. Потребуется очень тщательно проработанный план действий, который будет отвечать новым реалиям. Я очень надеюсь, что в скором времени функционирование культурных учреждений возобновится и мы своей музыкой поможем поднять и укрепить дух нашей страны и отблагодарим всех медицинских работников за их титанический труд в это непростое время.

Один из моих педагогов говорил: «Лучший отдых от музыки - музыка!». Я открываю для себя новые записи, осуществленные современными дирижерами. Как скрипач могу сказать, что не стоит забывать о ежедневных занятиях. Я стал больше читать. Раньше было сложно найти время даже для пары глав в день, но теперь каждодневное чтение стало моей привычкой. Недавно читал книгу братьев Стругацких, ко мне подсела моя четырехлетняя дочь и попросила почитать ей вслух. Страница, на которой я остановился, была полна научно-фантастических терминов, характеризующих космические путешествия, и на каждый термин дочь задавала вопрос: «А что это такое?». Скорость продвижения по странице упала в несколько раз, зато теперь рассказы про космос - наши любимые сказки на ночь. В возможности проводить все время с семьей я вижу позитивную сторону сегодняшней ситуации.

Галина СИДОРЕНКО, певица и педагог:

- Думаю, что пауза, на которую поставили весь мир, закономерна: пришло время отделить зерна от плевел. Слишком много в последние годы было суеты, мишуры, искусство потребления доведено до абсурда, все напоминало пир во время чумы. Пора остановиться, выдохнуть и задать себе вопрос: «Кто я без пафоса и регалий, где мое место в этом мире, какими истинными дарами я обладаю?». Для меня этот период внутренней тишины проходит очень спокойно. Настало время навести порядок в вещах и мыслях, наметить новые программы и пообщаться с близкими. А еще теперь есть возможность уделить внимание себе: наладить сон, позаниматься зарядкой, прочесть бумажную книгу, приготовить пищу с любовью, порадоваться солнышку. Со студентами работаю по скайпу, и это, конечно, сомнительное удовольствие! Нет хорошей аппаратуры ни у педагогов, ни у студентов, поэтому идем на ощупь, больше лишь догадываясь о качестве звука. Но зато репертуар у многих резко расширился, и они делают определенные успехи в технике.

Конечно, жаль, что у меня отменились многие концерты по России и за границей. Потому что я люблю общаться с публикой посредством голоса и щедро делюсь своими чувствами и эмоциями. Но я живу в предлагаемых обстоятельствах и ищу новые точки соприкосновения. Уверена, что мы достойно пройдем этот период, станем более человечными и открытыми.

Максим ЛЕОНИДОВ, певец, композитор, актер:

- Я помню свою реакцию, когда узнал о закрытии театров. Сказать, что я был удивлен, - нет, а вот огорчен - да, пожалуй, потому что отменилось несколько спектаклей. Огорчен не оттого, что что-то не заработал, а потому, что эти любимые спектакли мне очень дороги и их бы хотелось играть и дальше. Один из них - «Я оглянулся посмотреть» в «Ленинград-центре», это мономюзикл, а второй в Театре музыкальной комедии - «Девчонка на миллион». Оба давно не играются из-за карантина. Но мы спокойно переносим все лишения, поскольку живем за городом, где у нас довольно большой дом и большая приусадебная территория, есть возможность выходить гулять, погода стоит, в общем, хорошая. Я много двигаюсь, занимаюсь спортом. В первой половине дня провожу время на разных тренажерах. Мы готовим блюда, до которых давно не доходили руки. Дети занимаются школой, скандалов никаких нет.

Уделяю немало времени подготовке моих инстаграмных концертов, многие из которых посвящены той или иной теме. Был, например, концерт из песен советских композиторов, написанных для кино. Поскольку я не все песни знаю наизусть, требовалось их отрепетировать. Кроме того, я пишу, продолжаю сочинять, работаю дистанционно с аранжировщиками. Поэтому даже не считаю, что это время в творческом плане теряется. Что-то постоянно придумывается.

Мне кажется, театры и концерты - то, что дольше всего к нам не вернется даже по психологическим причинам. Людям будет сложно перестроиться и прийти в театральный зал, где не может быть никакого санитарного расстояния друг от друга, где общие гардеробы, уборные, буфеты и так далее. В этом смысле мне более всего тревожно за людей, которые напрямую зависят материально от ежедневной работы в театре. Что же до глобальных вещей, я всегда стою на том, что мы ничего не знаем. Не знаем, как будут развиваться события. Для моей души полезно верить, что все не бессмысленно, что человечество станет лучше, мы сделаем выводы из этой ситуации.

#искусство #карантин #самоизоляция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6673) от 06.05.2020 под заголовком «Философия карантина».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?